Бабочки

Павлиний глаз — яркая европейская бабочка

Павлиний глаз

Павлиний глаз – знакомое зрелище в садах Европы, и его безошибочно узнают по довольно впечатляющим «глазам» на верхней стороне задних крыльев, которые и дали название этой бабочке.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Arthropoda (членистоногие)
  • Класс: Insecta (насекомые)
  • Отряд: Lepidoptera (бабочки)
  • Семейство: Nymphalidae (нимфалиды)
  • Род: Aglais
  • Вид: Aglais io (павлиний глаз)

Ареал обитания

Павлиний глаз

Павлиний глаз встречается по всей Европе и в умеренных регионах Азии и Японии. Эти бабочки, привыкшие к более умеренным районам Евразии, населяют преимущественно леса, поля, луга, пастбища, парки и сады. Чаще всего встречается в садово-парковых зонах. Павлиний глаз был обнаружен в низинах, на холмах и горах, достигающих высоты 2,5 км.

Физическое описание

Взрослые представители этого вида светло-коричневые на спинной поверхности и темно-коричневые на брюшной стороне с пурпурно-черными линиями для маскировки. Размах крыльев варьируется от 5,71 до 6,35 см.

Передние лапы бабочки редуцированы и формируют щеткообразные чистящие инструменты, которые делают ее неспособной удерживаться на субстрате.

Примечательно, что лапы павлиньего глаза различаются между полами: у самца есть только один удлиненный сегмент, а у самки – пять сегментов. У обоих полов отсутствуют когти.

Самки несколько крупнее самцов, и у обоих есть заметные пятна на крыльях, которые и дали этому виду его общее название. Эти глазки используются для отпугивания хищников от уязвимого тела бабочки.

На личиночной стадии этого вида образуется черная блестящая гусеница с разветвленными шипами (шпорами) вдоль спины. Личинки окукливаются в коконе странной формы серо-зеленого или коричневого цвета с двумя рожками на голове. Голова куколки свисает вниз, и только брюшко закреплено шелком.

Воспроизведение

Павлиний глаз

Продолжительность жизни павлиньего глаза составляет почти год, начиная с выхода из яйца в начале лета и заканчивая репродуктивной зрелостью с последующей гибелью поздней весной, примерно в мае. В мае самки откладывают оливково-зеленые овальные яйца большими скоплениями на растениях-хозяевах, которыми обычно являются жгучая крапива и хмель; личинки появляются в июле.

Образ жизни

После выхода из кокона в середине лета бабочки используют дневное время для полета. Зимние месяцы они проводят в дуплах деревьев и других укрытиях, включая сараи и чердаки, до их повторного появления ранней весной.

Пищевые привычки

Павлиний глаз

После своего повторного появления ранней весной зрелые особи питаются цветущим шалфеем, одуванчиками, диким майораном, коноплей и клевером. Когда сезон приближается к осени и этих растений больше нет в изобилии, бабочки начинают питаться астрами, чертополохом, хризантемами, соком лиственных деревьев и перезревшими плодами. Высокую выживаемость бабочки можно объяснить ее способностью приспосабливаться к ухудшению кормовой базы путем перехода по мере необходимости на другие формы растительности.

Гусеницы используют хмель и жгучую крапиву (на которых они вылупились из яиц) в качестве основного источника пищи, пока не окуклятся.

Значение для человека

Павлиний глаз не приносит пользы человеку, за исключением своей роли опылителя. С другой стороны, и негативного воздействия на человека эта бабочка не оказывает.

По материалам: www.animaldiversity.org

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Бабочки

Виды бабочек

Бабочки — одни из самых популярных видов насекомых. Их можно встретить летающими в саду, во дворе да и вообще везде. Они обладают…
Бабочки

Бабочка "Траурница"

Траурница – большая уникальная бабочка, получившая свое название из-за сходства с архаичным традиционным плащом, который носили люди в трауре. Траурницы считаются самыми…
Бабочки

Бабочка "Адмирал"

Адмирал – дневная бабочка из подсемейства настоящих нимфалид. Характерная красно-оранжевая полоса на крыле адмирала позволяет легко отличить эту бабочку от других видов….
Бабочки

Бабочки «Махаон» - редкие парусники

Махаон – одна из самых крупных и самых редких бабочек в Европе. Это эффектное насекомое относится к семейству парусников или кавалеров, одного…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.