Павлиний глаз – знакомое зрелище в садах Европы, и его безошибочно узнают по довольно впечатляющим «глазам» на верхней стороне задних крыльев, которые и дали название этой бабочке.
Научная классификация
- Царство: Animalia (животные)
- Тип: Arthropoda (членистоногие)
- Класс: Insecta (насекомые)
- Отряд: Lepidoptera (бабочки)
- Семейство: Nymphalidae (нимфалиды)
- Род: Aglais
- Вид: Aglais io (павлиний глаз)
Ареал обитания
Павлиний глаз встречается по всей Европе и в умеренных регионах Азии и Японии. Эти бабочки, привыкшие к более умеренным районам Евразии, населяют преимущественно леса, поля, луга, пастбища, парки и сады. Чаще всего встречается в садово-парковых зонах. Павлиний глаз был обнаружен в низинах, на холмах и горах, достигающих высоты 2,5 км.
Физическое описание
Взрослые представители этого вида светло-коричневые на спинной поверхности и темно-коричневые на брюшной стороне с пурпурно-черными линиями для маскировки. Размах крыльев варьируется от 5,71 до 6,35 см.
Передние лапы бабочки редуцированы и формируют щеткообразные чистящие инструменты, которые делают ее неспособной удерживаться на субстрате.
Примечательно, что лапы павлиньего глаза различаются между полами: у самца есть только один удлиненный сегмент, а у самки – пять сегментов. У обоих полов отсутствуют когти.
Самки несколько крупнее самцов, и у обоих есть заметные пятна на крыльях, которые и дали этому виду его общее название. Эти глазки используются для отпугивания хищников от уязвимого тела бабочки.
На личиночной стадии этого вида образуется черная блестящая гусеница с разветвленными шипами (шпорами) вдоль спины. Личинки окукливаются в коконе странной формы серо-зеленого или коричневого цвета с двумя рожками на голове. Голова куколки свисает вниз, и только брюшко закреплено шелком.
Воспроизведение
Продолжительность жизни павлиньего глаза составляет почти год, начиная с выхода из яйца в начале лета и заканчивая репродуктивной зрелостью с последующей гибелью поздней весной, примерно в мае. В мае самки откладывают оливково-зеленые овальные яйца большими скоплениями на растениях-хозяевах, которыми обычно являются жгучая крапива и хмель; личинки появляются в июле.
Образ жизни
После выхода из кокона в середине лета бабочки используют дневное время для полета. Зимние месяцы они проводят в дуплах деревьев и других укрытиях, включая сараи и чердаки, до их повторного появления ранней весной.
Пищевые привычки
После своего повторного появления ранней весной зрелые особи питаются цветущим шалфеем, одуванчиками, диким майораном, коноплей и клевером. Когда сезон приближается к осени и этих растений больше нет в изобилии, бабочки начинают питаться астрами, чертополохом, хризантемами, соком лиственных деревьев и перезревшими плодами. Высокую выживаемость бабочки можно объяснить ее способностью приспосабливаться к ухудшению кормовой базы путем перехода по мере необходимости на другие формы растительности.
Гусеницы используют хмель и жгучую крапиву (на которых они вылупились из яиц) в качестве основного источника пищи, пока не окуклятся.
Значение для человека
Павлиний глаз не приносит пользы человеку, за исключением своей роли опылителя. С другой стороны, и негативного воздействия на человека эта бабочка не оказывает.
По материалам: www.animaldiversity.org