Бабочки

Бабочки «Махаон» — редкие парусники

Махаон

Махаон – одна из самых крупных и самых редких бабочек в Европе. Это эффектное насекомое относится к семейству парусников или кавалеров, одного из крупнейших семейств бабочек в мире.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Arthropoda (членистоногие)
  • Класс: Insecta (насекомые)
  • Отряд: Lepidoptera (бабочки)
  • Семейство: Papilionidae (парусники)
  • Род: Papilio (хвостоносцы)
  • Вид: Papilio machaon (махаон)

Диапазон распространения

Географическое распределение

Этот вид бабочек широко распространен на большей части Северного полушария. Встречается по всей континентальной Европе и Азии, но популяции становятся все более редкими и ограниченными. Махаона также можно найти в Африке к северу от Сахары; и на большей части Северной Америки.

  • Биогеографические регионы: околоарктический, палеарктический
  • Регионы обитания: умеренный

Среда обитания

Махаон

Эти парусники Старого Света живут в различных средах обитания по всему миру. На большей части своего ареала махаон демонстрирует высокую адаптивность, используя широкий спектр мест обитания, включая:

  • субарктическую тундру в Канаде;
  • прерии, леса и засушливые каньоны на юге США;
  • сенокосы, луга, обочины дорог, берега рек и субальпийские пастбища в Европе;
  • высокогорные местообитания в Атласских горах Северной Африки;
  • полукультурные местообитания в Средиземноморье.

Физическое описание

Махаон имеет яркую окраску черного цвета поверх желтого базового цвета. На крыльях есть синие и красные пятна. Это довольно крупные бабочки по сравнению с большинством других парусников.

Махаон имеет два перекрывающихся крыла, которые создают размах крыльев от 5,5 до 8 см в длину. У некоторых самок размах передних крыльев превышает 8,8 см.

Поведение и образ жизни

Бабочка обладает характерным мощным планирующим полетом и способна преодолевать большие расстояния. Самцы часто «покоряют холмы», то есть собираются на вершине холма, где соревнуются за внимание пролетающих мимо самок.

Утром и ближе к вечеру можно увидеть, как оба пола свободно летают по местности, регулярно останавливаясь, чтобы полакомиться нектаром с цветков дягиля, василька, чертополоха, дрёмы лесной и валерианы.

Махаон

В прохладную, но солнечную погоду этих парусников иногда можно увидеть греющимися среди сухой травы. В пасмурную погоду они устраиваются на ночлег на стеблях тростника, а также среди листвы ольховых кустов и другой растительности.

Пищевые привычки

Приспособляемость махаона распространяется также на выбор пищевых растений – в Северной Америке гусеницы обычно питаются сложноцветными (Artimesia, Petasites), в то время как в Европе вместо них предпочтение отдается рутовым (Ruta, Haplophyllum) и зонтичным (Foeniculum, Peucidanum и т. д.).

Махаон

На стадии гусеницы махаон питается листьями своего растения-хозяина. Как только гусеницы немного подрастут, они начинают есть цветы этих же растений. Взрослые бабочки питаются нектаром различных цветов.

Во время сбора нектара бабочки постоянно трепещут крыльями, чтобы вес их тел не давил на хрупкие цветы. Это трепетное поведение типично для всех парусников.

Воспроизведение

Сезон размножения длится с май по июль. В теплые солнечные дни самцы летают взад и вперед по обычному маршруту в поисках самок.

Махаон

Часто представители обоих полов сосредотачиваются на определенной группе кустов, где происходят ухаживания и совокупление. Пара часто остается вместе в течение 2-3 часов, прежде чем самка отправляется откладывать сферические желтые яйца.

Жизненный цикл

На континенте бабочка бивольтинна, появляется в мае и августе. Яйца почти всегда откладывают на верхнюю листву высоких растений, возвышающихся над окружающими тростниковыми зарослями.

Через 8-10 дней из яиц вылупляются личинки. Молодая гусеница черная, с большим белым пятном сверху и с красными «бородавками». Маскировка неэффективна против пауков, которые могут съесть до 65% личинок 1-го возраста.

Махаон

Полностью выращенная в июле гусеница представляет собой великолепное существо – ярко-зеленого цвета с узкими черными полосами и оранжевыми пятнами. За головой находится выворачивающаяся мясистая раздвоенная структура, называемая осматериумом, которая приподнимается, если личинка раздражена. Это «сооружение» выделяет едкие химические вещества, способные отпугивать муравьев, ос и мух, но не отпугивать птиц.

Личиночная стадия длится около 6-7 недель, после чего начинается стадия куколки. Окукливание обычно происходит в августе. Куколка бывает двух цветовых форм: однотонная зеленая или светло-коричневая с темной боковой полосой. Она прикрепляется вертикально тонким шелковым пояском и кремастером, обычно низко на стебле тростника. Эта стадия является самой длинной (и наиболее изменчивой) в жизненном цикле бабочки, длящейся от 2 до 24 недель.

Махаон

Взрослая стадия очень короткая, часто длится всего несколько недель. После размножения бабочка погибает, и цикл начинается снова.

Экосистемные роли

Как и все бабочки, махаон – эффективный опылитель. С эстетической точки зрения эти парусники уникальны и до сих пор очень редко встречаются в коллекциях по всему миру.

В настоящее время не отмечено никаких известных или серьезных побочных эффектов от махаона для экосистемы и человека.

Статус сохранения

Особых опасений для махаонов нет, хотя они признаны редкими. Были предприняты усилия, чтобы повторно представить их в некоторых районах Европы, где они больше не встречаются. Но не все попытки удались.

339 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Бабочки

Павлиний глаз - яркая европейская бабочка

Павлиний глаз – знакомое зрелище в садах Европы, и его безошибочно узнают по довольно впечатляющим «глазам» на верхней стороне задних крыльев, которые…
БабочкиНасекомые

Бабочка бражник – «колибри» средней полосы

Те, кто впервые встречают это удивительное насекомое, нередко путают его с миниатюрной птичкой колибри, на самом деле это обычная бабочка семейства бражников….
БабочкиНасекомые

Секрет бабочек из рода Creatonotos

Среди бабочек-медведиц рода Creatonotos, которые обитают в юго-восточной Азии, Австралии и Африке встречаются очень необычные экземпляры. В состав рода Creatonotos входит 23…
Бабочки

Бабочка "Адмирал"

Адмирал – дневная бабочка из подсемейства настоящих нимфалид. Характерная красно-оранжевая полоса на крыле адмирала позволяет легко отличить эту бабочку от других видов….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.