Статьи

Самый большой волк в мире

Самый большой волк в мире

Знакомьтесь, Canis Lupus или волк обыкновенный. Именно этот красавчик считается самым крупным псовым в мире.

Где живет серый волк?

Где живет серый волк?

Волки предпочитают держаться поближе к воде

Названий у хищника много. Его величают волком евразийским, обыкновенным и серым. Территории обитания серого волка очень обширны: начиная от российских лесов, заканчивая Японскими островами. Считается, что «серый брат» отдает предпочтение густым, труднопроходимым лесам. Это ошибочное мнение, ибо животное предпочитает более открытые пространства. Звучит удивительно, однако волк обыкновенный водится даже в горах.

Размеры хищника

Размеры хищника

Настороженность — привычное дело

Обыкновенный волк – создание крупное, высотой с хорошую среднеазиатскую овчарку. Самцы нередко достигают 85 см в холке, самки немного меньше. Что касается весовой категории, представители вида могут весить до 50 кг. Минимальный вес самки – 32 кг, самца – 36 кг.

Окрас

Окрас

Лесной волк

Казалось бы, о каком окрасе идет речь? Ведь одно из названий хищника – серый волк, этим все сказано.

На самом деле, цвет шерсти зависит от места обитания животного. Лесные волки окрашены в серо-бурый цвет, пустынные – палевые, а горные – ярко-охристые. На территории Северной Америки встречаются представители вида, чья шерсть насыщенно-черная.

Поведение

Поведение

Кто бдит, а кто спит

Пожалуй, волк входит в ТОП умнейших животных на планете. Достаточно взглянуть на организацию волчьей стаи, дабы убедиться в сказанном.

Начнем с того, что в стае царит строгая иерархия. Волчий «прайд» возглавляют самец – вожак и его самка, за ними следуют остальные члены семьи. На самой низшей ступени находятся слабые характером волки.

Никто не смеет претендовать на роль вожака, последний ожесточенно отстаивает свое место в стае, если возникнет подобная ситуация. Исключение – старость или болезнь вожака, тогда молодые волки сделают все, чтобы свергнуть его с трона. Зачастую, больного вожака убивают, изгоняют намного реже. Старого самца, наоборот, прогоняют и, через некоторое время, он умирает или погибает от зубов иных хищников.

Среди волчиц, также, существует разделение. Альфа-самка – единственная, кому позволительно приносить потомство. Ее дочери, живущие в стае, в момент «охоты», покидают родительские территории. Преследуемые молодыми самцами из других групп, зачастую, волчицы больше не возвращаются в прежнюю стаю, создавая с избранником свою семью.

Что произойдет, если одна из самок, не являющаяся лидером стаи, забеременеет? Здесь волчьи законы жестоки: ее изгоняют, или дожидаются рождения волчат и уничтожают их.

Волчьи стаи достаточно велики, численность доходит до 12-15 особей. В них входят родители – вожаки, потомство – сеголетки и «дети», рожденные в предыдущем году.

Интересные факты, связанные с волками

Интересные факты, связанные с волками

Самец и самка

  • Самый крупный представитель вида, весящий 86 кг, был убит несколько лет назад в Украине.
  • В подмосковном Королёве существует «Дом Волка». Здесь спасают и реабилитируют волков, пострадавших от человеческих рук. В дальнейшем, животные остаются в «Доме», проходят курс дрессировки и становятся, насколько это возможно, ручными. На территории «Дома Волка» регулярно проходят экскурсии, желающие могут погулять с волком, сделать фото и послушать рассказ о создании данного заведения.
  • Представители вида, в неволе, доживают до 20 лет. В дикой природе, век волка короток – 8-10 лет.
  • Серые волки, в последние несколько лет, стали чаще выходить к людям. Особенно страдают деревенские жители в зимнее время, когда хищники посещают дворы и уничтожают птицу, скот, а порой, собак.
  • Волчата рождаются с голубыми глазами. Смена цвета происходит по достижению малышами 3-4 месяцев.
  • «Волчья песнь» — самое необычное и жуткое явление, с которым может столкнуться человек. Запевалой служит альфа-волк, самец поет басом. Песнь подхватывает «супруга», ее голос более высокий и тонкий. Постепенно, в вой вплетаются голоса остальных членов стаи. Животные поддерживают один мотив, высокий и очень необычный. Впечатления от «волчьей песни» жуткие, но она завораживает своей гармоничностью.
  • Представители вида не только поют, они еще и переговариваются с помощью воя. Благодаря оному, члены стаи получают информацию: где кто находится, чем занят тот или иной волк в данный момент, нависла ли опасность и есть ли на горизонте потенциальная добыча.
  • Серые волки богаты мимикой и вокальным репертуаром. Животные воют, скулят, рычат, визжат и, иногда, лают. Доказано, что голоса волков зависят от положения, занимаемого ими в стае. Взрослый самец издает низкие, утробные звуки. Самки, наоборот, более визжащие и высокие. Молодые животные тонко поскуливают, а щенки кряхтят.
  • При необходимости, европейские волки могут преследовать добычу длительное время – до 12 часов.
  • Хищникам знакомо понятие голода, многие взрослые животные способны выдерживать его в течение недели. Самое интересное, что волки не теряют массы тела за это время, остаются активными.
  • Уходя от опасности, стая вполне может преодолевать расстояния в 80-100 км. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет, но хищники проходят много километров за одну ночь.
  • Максимальная скорость, на которую способен волк – 80 км.
  • В зависимости от среды обитания, рацион волков могут составлять крупные травоядные животные, мелкие грызуны, птичьи яйца. При возможности, «серенький бочок» полакомится лисой, енотом или домашними собаками. Кроме того, в теплое время года, добычей хищников становятся мыши-полевки и, даже, саранча.
  • Падаль едят крайне редко, от полной безысходности.
  • Вы знали, что лесные волки – любители яблок и груш? Некоторые особи умудряются поедать лесные ягоды и делают это с удовольствием.
  • В неволе, волков кормят говяжьим мясом, курицей или индейкой, субпродуктами. Серые хищники не откажутся от сушеных лакомств, к примеру, бычьего корня, говяжьей щеки, свиных ушей.
  • Среди собак, существует порода чехословацкий влчак. Порода была выведена в Чехословакии, в середине XX века, в результате вязки между немецкими овчарками рабочего разведения и карпатских волков.
  • Волки моногамны. Если пара распадается, то оставшаяся «половинка» может умереть от тоски. Когда «любимого» убивают, осиротевший волк или волчица начинают жестоко мстить. Сейчас им сложнее отыскать убийцу, ибо охотники приезжают на свое кровавое дело из больших городов. А раньше, деревенские охотники не часто убивали волков, ибо вторая половина убитого приходила в деревню, находила дом охотника и, в лучшем случае, уничтожала скотину вкупе с птицей.
  • Тем, кто мечтает о настоящем волке, необходимо понимать – это хищник. Наши предки сложили поговорку: сколько волка не корми, он все в лес глядит. Это так, волк никогда не станет полностью ручным, он – дикое животное с соответствующим характером.
44 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Статьи

Самый маленький медведь в мире

Семейство медведей многочисленно. Бурые, белые, гризли, губачи – всех не перечислить. Все они – большие, грозные и опасные. Но среди гигантов существует…
Статьи

Самый красивый волк

Волки… Сколько легенд, песен и стихотворений посвящены им… Прекрасные, гордые животные, сломить волчий характер невозможно. А самый красивый волк на планете с…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *