Мы узнаём о тех или иных животных с самого детства: что-то нам рассказывают родители, что-то – друзья, что-то мы узнаём из книг, журналов и телепередач. Однако нередко случается так, что наши знания о животных на самом деле являются ошибочными и не имеют под собой никаких доказательств. Сегодня мы расскажем вам о десяти устоявшихся утверждениях о животных, которые на самом деле являются ошибочными:
Коалы – это медведи
Любителей эвкалипта многие нередко называют «медведями коала». Действительно, они похожи на маленьких медведей – с этим трудно не согласиться, однако на самом деле коалы относятся к сумчатым: у них есть карман, чего нет у медведей.
Быки раздражаются при виде красного цвета
Многочисленные эксперименты показали, что животное впадает в ярость не от красного цвета или силуэта человека, а от движущейся тряпки. Один из экспертов принял участие в смертельном эксперименте: он оделся в костюм красного цвета и неподвижно простоял на площадке вместе с быком, пока два ковбоя-профессионала дразнили животное. На самом деле быки реагируют на движение, а не на цвета.
У золотых рыбок плохая память и они очень глупые
Этот миф мог бы обидеть золотых рыбок, которые на самом деле являются достаточно умными существами с хорошо развитой памятью. Они способны обучаться сложным трюкам и помнить какие-то события в течение нескольких недель. Их успешно обучали толкать рычаги и звонить в колокольчики – одним словом, золотые рыбки почти так же умны, как и крысы.
Дельфины всегда очень дружелюбны и готовы помочь
Дельфины – одни из самых любимых представителей фауны у людей. Практически все уверены в том, что эти морские животные всегда спасут от акул, поддержат человека в океане и помогут доплыть до берега. Однако в реальности не всё так радужно: эти водные млекопитающие могут и убивать. Некоторое время назад учёные сделали тревожные открытия о дельфинах и о том, как они до смерти замучили дельфинёнка. Как бы мы к этому ни относились, факт остаётся фактом – они могут вредить себе подобным.
Змеи слышат и реагируют на музыку
Это утверждение, вероятно, пошло с тех пор, как на индийских улицах впервые появились заклинатели змей: они играют на флейте, а змея под музыку двигается. На самом деле змеи ничего не слышат – они только чувствуют вибрации, а в процессе заклинания – всего лишь реагируют на движения тела и рук человека.
Пауки-сенокосцы более ядовиты, чем любые другие пауки, но они не способны прокусить кожу человека
Это устоявшееся утверждение было опровергнуто известными «разрушителями мифов» в процессе эксперимента, в котором членистоногое прокусило руку Адама. Поделившись своими впечатлениями, он сказал, что в месте укуса почувствовал лишь слабое мгновенное жжение, а анализ показал, что пауки-сенокосцы не ядовиты и безопасны для человека.
Старую собаку невозможно научить новым трюкам
Согласно проведённым исследованиям, при условии правильной подготовки старые собаки могут научиться новым трюкам с таким же успехом, как и молодые.
После прикосновения к жабе на коже вырастут бородавки
Одно из самых популярных заблуждений. Скорее всего, оно связано с тем, что родители запрещают своим детям трогать жаб. На самом деле бородавки не имеют ничего общего с этими земноводными, так как их вызывает вирус папилломы человека. Впрочем, у родителей всё же есть убедительная причина для детей: в коже жабы содержится буфотоксин, вызывающий раздражение.
Страусы от страха прячут свою голову в песок
Это утверждение, в том числе, укоренилось в наших головах и благодаря многочисленным мультфильмам и карикатурам. На самом же деле эти нелетающие птицы в случае потенциальной опасности опускают голову чуть ниже, чтобы их было трудно заметить. А при приближении опасности страусы убегают. Впрочем, они вполне могут защитить себя мощным ударом лап или клюва.
Гепард является самым быстрым животным в мире
Это утверждение можно считать лишь частично правдивым. Гепарды являются самыми быстрыми в мире наземными животными: во время бега на короткие дистанции они могут достигать скорости 109 км/час. А самым быстрым животным на планете является иглохвостый стриж, который при горизонтальном полёте может достигать скорости более 111 км/час. К тому же, второе место вместе с гепардами принадлежит океаническим рыбам парусникам, которые способны плавать с такой же скоростью – 109 км/час.