Фото животных

Топ-10 Жутких глубоководных существ, о которых вы никогда не слышали

Морские глубины славятся такими причудливыми представителями дикой природы, как гигантские изоподы, люминесцентные морские черти и гигантские кальмары. Тем не менее, существует множество странностей на большой глубине, которые не получили настолько же широкое освещение.

10. Гигантская остракода (Giant Ostracod)

Остракоды обитают по всему миру и даже появляются в небольших лужах дождевой воды. Их размер редко превышает размер песчинки, и именно поэтому их глубинный родственник был назван Гигантосиприс (Gigantocypris), несмотря на то, что он дорастет всего лишь до размера жемчужины или виноградинки. Как и у всех остракод, его нежное тело с множеством ног заключено в почти полностью прозрачную, похожую на пузырьки, внешнюю оболочку с крошечным отверстием для приема воды и пищи.

Самой необычной особенностью этих глубоководных камешков являются их пропорционально огромные глаза. Вместо обладания линзами, их глаза являются вогнутыми зеркалами, которые плохо строят изображения, но невероятно эффективны в определении света. Это объясняет то, почему эти существа постоянно вращаются во время плавания, их сияющие глаза сканируют их окружение, как пара гидроакустических блюдец. Считается, что они являются исключительно хищными. Они улавливают люминесценцию более мелких ракообразных или даже крошечных рыб и затягивают их внутрь своей оболочки для употребления в пищу. Мало что известно об их репродуктивных привычках, но их яйца часто отчетливо видны внутри их оболочек.

9. Китовидкообразные (Whalefish), Длинноносые (Bignoses), и Лентохвостые (Tapetails)

На протяжении многих лет группу прожорливых глубоководных хищников называли «китовидкообразные». Они были известны только по женским особям и классифицировались как Cetomimidae, что буквально означает «подражающие китам». Практически настолько же долго другая группа рыб называлась Megalomycteridae или «длинноносые», в этой группе рыб находили только особей мужского пола. Загадочным образом, у них, казалось бы, отсутствовал полный пищеварительный тракт, что предполагало очень короткий срок жизни, за который им было необходимо найти пару. Наконец, третья разновидность глубоководных рыб, известная как «лентохвостые», казалось, что состояла лишь из особей, не достигших полового созревания, характеризовавшихся невероятно длинными, тонкими хвостами. Они зачастую жили ближе к поверхности моря.

Если вы ещё не догадались, то теперь мы знаем, что эти три совершенно разные существа все-таки принадлежат одному и тому же виду. По мере того, как лентохвостые взрослеют и спускаются на глубину, они развиваются либо в «киторотых» самок, которые охотятся на других рыб со своими пеликано-подобными глотками, либо в «носатых» самцов, которые едва едят и живут лишь столько времени, сколько им необходимо для того, чтобы спариться.

8. Неоцерация (Toothed Seadevil)
Топ-10 Жутких глубоководных существ, о которых вы никогда не слышали
13-сантиметровая самка этого необычного вида морского чёрта не обладает органической «рыболовной приманкой» как у других членов её рода. Вместо этого, она обладает более гладкой и вытянутой формой тела, которая способствует более активной охоте, а также набором зубов, которые выглядят жутко даже по стандартам морских чертей. Десятки зубов растут под разными углами внутри и даже снаружи её рта, пересекаясь друг с другом, как швы. Каждый зуб заканчивается крошечным крючком и может перемещаться независимо от остальных, по-видимому, чтобы запутать добычу и подтолкнуть её вниз по пищеводу крошечного монстра.

Учёные пока ещё не определили, какие виды оказываются в этих ужасающих клыках. К сожалению, нам ещё не удалось наблюдать их пищевое поведение, и их особи слишком редки, чтобы собрать точные данные из содержимого их желудка. Как и в случае многих других видов морских чертей, самец неоцерации использует свои большие носовые пазухи, чтобы найти самку по запаху перед тем, как он прикрепляется к её коже зубами. Он остаётся на её теле на всю оставшуюся жизнь, питаясь её кровью, когда их кожа сливается вместе, и большая часть его тела атрофируется.

7. Хищный оболочник (Predatory Tunicate)

Оболочники обычно являются почти неподвижными, похожими на мешок животными, питающимися с помощью фильтрации. Тем не менее, в глубоком океане планктон найти гораздо сложнее, поэтому многим глубоководным животным приходится полагаться на слегка более крупные источники пищи. Плотоядный глубоководный оболочник, мегалодикопия (Megalodicopia hians), развила у себя огромный, зияющий рот, чтобы ловить мелких ракообразных, которых успокаивает ложное чувство безопасности из-за его прозрачного тела. Рот этого оболочника действует как подводная Венерина мухоловка (Venus fly trap). В 2009 году ещё один вид плотоядного оболочника, на этот раз с трубчатым, горизонтальным ртом, был найден у берегов Тасмании.

Возможно самым странным в этих животных является то, насколько тесно они связаны с нами. Оболочники являются хордовыми, а это означает, что они начинают эмбриональное развитие по большей части с той же анатомии, что и у нас, позвоночных. Одной из таких особенностей, которую мы разделяем с ними в начале развития, является хорда, которая развивается в позвоночник для тех из нас, кто обладает внутренним скелетом. По мере того, как оболочник взрослеет, он просто абсорбирует хорду вместе со своим мозгом, так как он полагается на бездумную жизнь стационарного питания.

6. Холопус (Holopus)
Топ-10 Жутких глубоководных существ, о которых вы никогда не слышали
Фотография: Дэйв Поусон (Dave Pawson)

Морские лилии являются родственниками морских звёзд и голотурий и когда-то были одними из самых широко распространённых представителей морской жизни. Относительно небольшое число экземпляров, живущих на сегодняшний день, обитают главным образом в чрезвычайно холодных, тёмных водах, под арктическими льдами или в глубинах океана.

Самым необычным из этих древних выживших организмов является холопус, у которого отсутствует тонкая, перистая ловушка для планктона из других морских лилий. Вместо этого, он обладает меньшим количеством толстых, сегментированных щупалец, которые растопырены наружу, как рука. Эти толстые конечности могут закрыться в тугой «кулак», и, как в случае хищного оболочника, это, вероятно, является приспособлением для улавливания проплывающих мимо животных в пищу. Если хищная, выглядящая инопланетной морская звезда в виде руки, обитающая в глубинах океана не кажется вам достаточно жуткой, то знайте, что эти животные, как правило, живут вниз головой, свисая, как летучие мыши с подводных уступов и пещерных сводов.

5. Гигантская медуза (Stygiomedusa Gigantea)

Гигантский кальмар может и является самым известным глубоководным монстром с щупальцами, тем не менее медузы обладают собственным глубинным ужасом, который редко видели глаза человека. Плывя, развеваясь по воде, как один из дементоров Джоан Роулинг (JK Rowling), глубоководная красновато-чёрная гигантская медуза не обладает волокнистыми, стрекательными щупальцами, как у многих других медуз, однако она тащит за собой пять листообразных мускулистых рук, которые могут развеваться на более чем 6 метров позади неё.

Эти мясистые шторы на самом деле являются огромными версиями «оральных рук», которые другие виды медуз используют для хватания своей добычи, и являются продолжением пищеварительной системы, выстланной микроканалами, по которым проходят ферменты желудка и питательные вещества к и от остальной части тела. Это означает, что добыча уже начинает перевариваться, как только она оказывается в удушающих складках рук чудовища, которые практически невидимы в своём окружении. Эти медузы ближе всего по своей природе к живым, плотоядным теням. Какими бы ужасающими они ни были, у них, по-видимому, есть друг. Рыбку под названием Thalassobathia часто замечают следующей за медузой, однако, о природе этого симбиоза мало что известно.

4. Глубоководные Липаровые (Deep-Sea Snailfish)

Липаровые, или рыбы-улитки, названы так из-за их склизкой кожи, лишённой чешуи и практически желеобразной плоти. Они состоят в близком родстве со знаменитой рыбой-каплей (blobfish) и более красочной, богато украшенной плавниками крылаткой (lionfish). Они обитают в огромном количестве морских сред обитания, от тёплых зарослей водорослей до самых глубинных вод, где ни одна другая рыба не была замечена живой.

Эти похожие на головастиков животные выглядят относительно невинными, и возможно, даже немного милыми, но не обманывайте себя, даже без кошмарных щупалец или демонических клыков, некоторые лепаровые демонстрируют зловещее паразитическое репродуктивное поведение. Используя выдвигающиеся, похожие на щупальца яйцеклады, самки некоторых глубоководных липаровых из рода Careproctus вводят свои яйца в жаберные пазухи живых крабоидов, в том числе тех, которых мы, люди любим употреблять в пищу. Огромный, колючий, хорошо бронированный краб является отличным местом для того, чтобы скрыть молодняк небольших студенистых рыб от хищников, однако наличие яиц усложняет крабоиду дыхание, останавливает его рост, и даже может привести к смертельному некрозу их жаберной ткани.

3. Эренна (Erenna)

Эти желеобразные, похожие на червей существа, на самом деле являются видом медуз известным как сифонофоры (siphonophores). Как и все сифонофоры, в том числе хорошо известный Португальский кораблик (Portuguese man o’ war), их тело на самом деле является группой разных существ, каждое из которых ведет себя как определённый орган или придаток, чтобы сформировать нечто среднее между колониальным организмом и единым телом. Цепочка плавательных пульсирующих полипов продвигает его через воду, таща за ним коллекцию, как питающих его полипов, так и ядовитых стрекательных полипов. В случае эренны, стрекательные полипы также оснащены ярко-красными, светящимися окончаниями, которые постоянно сворачиваются и раскрываются.

Быстрые движения этих придатков, по-видимому, имитируют крошечных креветок, привлекая рыбку, которую они сразу же парализуют и затягивают в питающие полипы, которые распределяют питательные вещества по всему «телу». Это делает эренну единственным известным примером такого типа организмов с механизмом приманки, хотя их может быть и больше, учитывая то, какая это часто применяемая и эффективная стратегия на глубине.

2. Свима (Swima)

Эти морские многощетинковые черви (polychaete worms), находящиеся в родственных связях с земляными червями и пиявками, являются гораздо более сложными кольчатыми червями, оснащёнными шипами, пластинами брони, перистыми жабрами, щупальцами, похожими на клыки челюстями, многочисленными глазами, и рядами отростков, похожих на ноги или плавники. Некоторые виды даже проводят всю свою жизнь, грациозно плавая, как и можно было предположить, учитывая название существа «swima» от английского «swim» — «плавать».

Некоторые виды этих прекрасных созданий также называют «зелёными червями-бомбардировщиками», из-за их странного и уникального защитного механизма. Каждый червь обладает рядом крошечных зелёных лопастей возле своей головы, которые заполнены производящими свет бактериями. Когда на него нападают, червь может бросить одну или несколько из этих лопастей, которые вспыхивают блестящим зелёным светом на несколько секунд. В то время как червь спокойно уплывает, хищники могут по ошибке атаковать его «световые бомбы» и потерять след настоящего животного. Этот механизм очень похож на тактику чернильного облака головоногих.

1. Пелаготурия (Pelagothuria Natatrix)
Топ-10 Жутких глубоководных существ, о которых вы никогда не слышали
Пелаготурия была впервые описана в 1890-х годах. Считалось, что она была обычным явлением при глубоководных экспедициях того времени, но её редко видели с тех пор.

Из записей по её анатомии и нескольким мёртвым экземплярам, мы знаем, что это животное на самом деле является весьма необычным морским огурцом, который проводит всю свою жизнь, дрейфуя в воде. Его прозрачная, зонтиковидная плавательная паутина является экстремальной модификацией щупалец, которые обычно окружают рот морского огурца, затмевая его крошечное, похожее на мешок тело. По-видимому, это существо питается любыми крошечными частицами, которые попадают в её зияющее, воронкообразное горло.

Благодаря своему небольшому телу и огромным «плавникам», пелаготурия предположительно никогда не нуждается в отдыхе на морском дне, в отличие от других плавающих морских огурцов, живущих на морских глубинах, которые до сих пор проводят большую часть своей жизни, разыскивая пропитание на морском дне. По сути, это морской огурец, ведущий образ жизни медузы.

К сожалению, современные технологии изготовления аквариумов еще не дошли до того, чтобы разводить такие существа в домашних условиях. И поэтому у любителей морских и аквариумных рыбок нет всего разнообразия выбора морских существ, которые хранит океан. Тем не менее выбор сейчас очень большой, и, если вы купите аквариум в http://aquarium-vl.ru/, а к нему и рыбки и аквариумные растения, едва ли вам придется пожалеть о своём выборе. Ведь качество и огромный выбор всевозможных аквариумов и различных аксессуаров для оформления аквариума — это неоспоримое преимущество этого магазина.

Комментировать