Породы собакСобаки

Породы собак без хвоста

Породы собак без хвоста

Большинство собак рождается с коротким или длинным хвостом. Однако у некоторых пород, например, бретонов, данная часть тела полностью отсутствует.

Такой необычный облик является результатом генетической мутации и работы селекционеров, поэтому важно понимать, когда бесхвостость – естественное явление, а когда нет.

Породы собак без хвоста

Почему некоторые собаки появляются на свет без хвоста?

Некоторым владельцам домашних животных нравятся бесхвостые питомцы. Такие предпочтения побудили заводчиков адаптироваться к генетическим мутациям. В контексте затронутой темы необходимо коснуться такого термина, как купирование хвоста, а также разобраться с тем, как происходит данный процесс.

Удаление части или целого хвоста – многолетняя практика, использующаяся собаководами. Когда процедура производится после рождения животного, она называется купированием (стыковкой) хвоста, а подвергшиеся ей собаки относятся к купированным (пристыкованным) породам.

Процесс осуществляется хирургическим путем с использованием ножниц и производится по достижении щенками возраста шести и более месяцев. Преимущественно, купирование – это ампутация.

Пристыкованных собак не стоит путать с бобтейлами; у последних бесхвостость является естественной.

Ниже описаны породы, представители которых рождаются без хвоста.

Бостон-терьер

Бостон-терьер

Бостон-терьер является результатом скрещивания английского бульдога и белого английского терьера. Данная порода относится к бобтейлам. Это означает, что ее представители появляются на свет уже бесхвостыми.

Большое количество бостон-терьеров при рождении имеет маленький хвост, который принимается как стандартная характеристика. Если собака обладает длинным или пристыкованным хвостом, у владельца могут возникнуть сложности при регистрации породы или признании питомца чистокровным.

Бостон-терьера часто называют американским джентльменом. К его главным чертам (помимо маленького размера) относятся общительность, дружелюбие, развитый ум и стремление угодить хозяину. Эти собаки легко поддаются дрессировке и стараются защитить членов своей семьи.

Однако в случае отсутствия должного обучения, бостон-терьер способен проявить агрессию. Негативную реакцию собаки может также вызвать нарушение ее территориальных границ.

Представители данной породы – верные сторожевые псы, отличные компаньоны, и они лают только в случае необходимости.

Эти собаки известны характерным бело-черным окрасом, а также большими широко поставленными глазами. Они подходят для занятий собачьими видами спорта, требующими послушания, ловкости и ныряния.

Бразильский терьер

C:\Users\Andrey\Desktop\2.jpg

Представители данной породы интересны тем, что их хвост может быть длинным, а может и вовсе отсутствовать. Однако стандартом считается купированный хвост.

В Бразилии данная часть тела обычно пристыковывается, однако если собаку не подвергать процедуре, хвост вырастает коротким и толстым. В некоторых странах оперативное вмешательство с использованием скальпеля и ножниц без анестезии запрещено.

Бразильский терьер имеет узкую грудную клетку, сложенные уши и череп треугольной формы. Свой трехцветный окрас он унаследовал от ближайших родственников – джек-рассел-терьера и фокстерьера.

Представители породы – умные и внимательные животные. Они любят играть и рыть ямы. В связи с чрезмерной активностью бразильские терьеры требуют пространства (маленькие помещения им не подходят), а также постоянной тренировки. Если не обеспечить питомцам возможности для выхода энергии, они найдут развлечения, которые могут не понравиться домочадцам.

Английский бульдог

Английский бульдог

Эти собаки не всегда рождаются бесхвостыми, поэтому владельцу английского бульдога не стоит удивляться, если его спросят, купировал ли он хвост своему питомцу.

У некоторых представителей породы данная часть тела настолько коротка, что они часто воспринимаются как бесхвостые. На самом деле все особи имеют хвост, отличается лишь их размер – от очень маленьких до средней длины.

Хвосты некоторых английских бульдогов подвергаются стыковке, однако в ряде стран (США, Великобритании) это считается противозаконным. Иногда данная часть тела может быть купирована по медицинским показаниям.

В большинстве случаев собаки рождаются с коротким прямым или скрученным хвостом. Первый вариант предпочтительнее и признается стандартом породы.

По природе английские бульдоги довольно упрямы, однако со временем становятся терпеливыми и дружелюбными. Они семейно-ориентированы и известны сильной привязанностью к своему хозяину. Представители породы не энергичны, зато хорошо приспосабливаются к любой среде обитания, а также ладят с детьми и домашними животными.

Среди английских бульдогов встречаются длиннохвостые особи, однако это считается отклонением от нормы.

Французский бульдог

Французский бульдог

Потомок английского бульдога был выведен с коротким и толстым хвостом, что часто вызывает у окружающих вопросы относительно стыковки.

Представители породы рождаются с тремя типами хвостов – прямым и коротким, скрученным (завинченным) и коротким, а также с толстым основанием и тонким кончиком. Независимо от типа эти почти отсутствующие части тела могут вызывать проблемы со здоровьем у собаки. В течение времени хвост французских бульдогов развивался неправильно, что привело к плохому соединению с позвоночным столбом. По этой причине на протяжении жизни у животного могут возникать деформации позвоночника.

Данные изменения не только болезненны, но и могут приводить к повреждению нервов. Они обусловлены генетикой и являются попыткой заводчиков добиться стандарта породы – завинченного хвоста.

Французские бульдоги – маленькие собаки, которые становятся отличными компаньонами. Они умны и спокойны, проявляют хорошие сторожевые способности, а также стремятся встать на защиту членов своей семьи. Эти питомцы терпеливы и не прочь повеселиться, поэтому неудивительно, что их часто называют «собака-клоун».

Хорватская овчарка

Хорватская овчарка

В прошлые времена хорватская овчарка появлялась на свет с длинным и завивающимся хвостом, который купировался после рождения. Однако с введением в стране официального запрета на эту операцию, у заводчиков осталась только одна возможность иметь бесхвостого представителя породы – посредством селекции.

В настоящее время большинство щенков рождается с очень маленьким, умеренно высоким хвостом, покрытым густой шерстью, или вообще без него. В некоторых странах данная часть тела может быть пристыкована на 2,5 см. Купирование, например, признано легальной процедурой в США.

В состоянии покоя хвост хорватской овчарки опущен, а когда она насторожена – поднят выше спины.

Хорватская овчарка принадлежит к группе пастушьих собак. Она разводилась и использовалась в целях присмотра за овцами и крупным рогатым скотом в Славонии (исторической области Хорватии). Появление породы датируется 1374 годом.

Эти собаки имеют средний размер и туловище прямоугольной формы, а их голова и лапы покрыты короткой шерстью.

Бретонский эпаньоль (бретон)

Бретонский эпаньоль (бретон)

Бретоны – компактные собаки, которые в большинстве случаев рождаются бесхвостыми. Однако иногда в помете появляются щенки с длинным хвостом. Что касается купирования данной части тела, то по отношению к представителям породы процедура применяется весьма часто. Стыковка осуществляется на расстоянии примерно 10 см от основания.

Для собаки хвост имеет важное значение, выполняя такие функции, как поддержание баланса тела и осуществление коммуникации с другими животными; во время плавания хвост является своеобразным рулем, помогающим следовать выбранному направлению.

Бретонский эпаньоль обладает средним размером и приятной внешностью. Он характеризуется ловкостью, силой, энергичностью и способностью быстро двигаться. Среди его качеств присутствуют суровость и гиперактивность, что связано с происхождением собаки – ранее она использовалась во время охоты за птицами.

Бретоны прекрасно подходят для жизни в семье, однако они нуждаются в активности и в большом количестве ежедневных упражнений.

Бурбонский бракк

Бурбонский бракк

Возможно, вы обнаружите сходство между бурбонским бракком и бретонским эпаньолем. Это объясняется идентичной мутацией, влияющей на формирование хвоста животных. Также бракков часто называют короткохвостыми пойнтерами.

Эти животные рождаются с коротким хвостом или вовсе без него. Такая особенность связана с тем, что заводчики в процессе формирования породы придерживались строгих требований к окрасу и длине хвоста. В результате появилась собака, среди характеристик которой большее значение имел внешний вид, а не способности. Это привело к потере интереса к породе на некоторое время: в период с середины 1960-х до середины 1970-х не было зарегистрировано ни одного щенка.

Возрождение породы произошло после того, как были смягчены стандарты, разрешено купирование хвоста и стало уделяться внимание развитию охотничьих инстинктов собаки.

Несмотря на то, что родиной бурбонского бракка является Франция, в настоящее время собака активно разводится в США. Главными отличительными чертами этого маленького питомца стали развитые охотничьи способности, активность и возможность быстро менять направление во время движения.

Существует два типа окраса бурбонского бракка: ливерный (винный, выцветшая сирень) и желто-коричневый (персиковый цвет). Представители породы имеют слегка деревенский вид. Самки, как правило, намного длиннее, тоньше и элегантнее самцов.

Австралийская короткохвостая пастушья собака

Австралийская короткохвостая пастушья собака

Хилер (второе название породы) имеет средние размеры. Это рабочая собака с естественной бесхвостостью, и она отличается от австралийской пастушьей, хвост которой купируется. Однако обе эти породы разводятся в Австралии для выпаса скота.

Хилеры – энергичные животные, которые характеризуются внимательностью и послушанием. Они верны своим хозяевам и сдержаны с незнакомцами. Представители породы способны выдерживать суровые погодные условия, что необходимо для пастушьей собаки.

Натуральная бесхвостость хилеров (или наличие укороченного хвоста) является результатом работы заводчиков. В настоящее время стандарт требует, чтобы данная часть тела была не длиннее 10,2 см.

В связи с тем, что австралийские короткохвостые пастушьи собаки разводятся только в Австралии и Канаде, они считаются достаточно редкими.

Пемброк вельш-корги

Пемброк вельш-корги

Различают два типа вельш-корги – кардиган и пемброк. Главным различием между ними является хвост. Если у первого он длинный, то второй рождается бесхвостым, либо данная часть тела очень коротка.

Так как в настоящее время пользуются спросом короткохвостые особи, стыковка хвоста очень популярна. По действующим стандартам она должна производиться как можно ближе к позвоночнику, но без образования углубления.

Процедура купирования у пемброков проводилась повсеместно в течение долгого периода времени, пока в некоторых странах ее не запретили на законодательном уровне. Некоторые представители породы были выведены только потому, что заводчики стремились получить именно короткохвостых собак.

Маленький хвостик – это результат рецессивной мутации Т-гена. Благодаря такой особенности строения тела пемброка можно отличить от кардигана вельш-корги.

Данная порода принадлежит к охотничьей группе. Ее представители – активные, но одновременно нежные и ласковые животные.

Австралийская овчарка

Австралийская овчарка

Эта собака среднего размера рождается бесхвостой или с укороченным хвостом, однако у подавляющего большинства особей данная часть тела бывает длинной. Данное обстоятельство вызывает непонимание, каким в действительности должен быть хвост у породистого животного. Среди заводчиков возникают споры относительно правильного и здорового тела австралийской овчарки, т.к. оба варианта (с хвостом и без) формируются естественным путем.

В настоящее время бесхвостость у представителей породы принято считать нормой, т.к. одна особь из пяти появляется на свет, лишенной данной части тела. Многие владельцы животных, чтобы поддержать привычный для их страны облик собаки, проводят процедуру купирования.

Обычно хвост собаки сужается к кончику, что связано с постепенным уменьшением размера позвонков. Однако у австралийской овчарки позвонки в конце хвоста часто отсутствуют, что создает ощущение обрубленности.

Представители данной породы умны, очень энергичны и нуждаются в ежедневных тренировках.

Кинг-чарльз-спаниель

Кинг-чарльз-спаниель

Этих маленьких питомцев часто называют английскими той-спаниелями. Они любят проводить время в компании членов семьи и могут содержаться в качестве комнатных собачек.

Иногда кинг-чарльз-спаниели рождаются с полноценным хвостом, однако если на этой части тела обнаруживается излом, заводчики предпочитают делать стыковку, оставляя две третьих согласно стандартам породы.

Если у животного присутствует длинный хвост, он должен находиться на уровне спины и быть в движении во время работы.

Кинг-чарльз-спаниели являются потомками охотничьих собак, хотя не используются в этих целях. Они дружелюбны, умны, уравновешены, что делает их прекрасными терапевтическими животными.

Представители породы не обладают большой энергией, но умеют ладить с детьми и хорошо чувствуют себя в семейном кругу. Заводчики рекомендуют избегать грубого обращения, взаимодействуя с этим питомцем.

Кинг-чарльз-спаниели – обладатели темных глаз и короткой мордочки. Они – хорошие охранники, которые будут подавать голос при попытке незнакомцев попасть на их территорию.

Миниатюрный шнауцер (цвергшнауцер)

Миниатюрный шнауцер (цвергшнауцер)

Эти собаки не только дружелюбны и заботливы, они очень внимательны и обладают сторожевыми способностями. Большинство цвергшнауцеров рождаются с хвостом, но некоторым из них свойственна естественная бесхвостость.

Природное отсутствие важной части тела вызвано мутацией, которая, в свою очередь, может быть смертельной, т.к. вызывает уродства у щенков. Однако не все бесхвостые цвергшнауцеры являются носителями нежелательного гена, отвечающего за столь серьезные последствия.

Эти собаки умны и послушны. Им свойственно стремление угодить своему хозяину, поэтому их легко тренировать. Миниатюрные шнауцеры активны и требуют регулярных занятий, однако они могут жить как в квартире, так и в загородном доме.

Большинство представителей породы рождается без хвоста. Особи, подвергшиеся купированию, относятся к Американскому клубу собаководства.

Английская овчарка

Английская овчарка

Происхождение английской овчарки овеяно легендами, согласно которым в ее венах течет кровь собак Британских островов и пастушьей собаки. Эти животные были привезены в Европу государственным деятелем Юлием Цезарем во время вторжения в 55 году до н.э., а далее вместе с первыми переселенцами последовали в Америку.

Как правило, хвост английской овчарки имеет среднюю длину, и его кончик достигает сустава. Во время отдыха собаки он держится прямо и вверх или находится за спиной.

Среди представителей породы также встречаются бобтейлы, которые признаются Американским клубом собаководства; длина их хвоста находится в диапазоне 15,3-18,3 см.

Английские овчарки – это животные среднего размера, обладающие хорошим балансом. Они энергичны, умны и отважны. Такая собака быстро реагирует на команды хозяина и становится отличным компаньоном для него.

Австрийский пинчер

Австрийский пинчер

Австрийский пинчер использовался преимущественно для охоты, однако в 1970-х гг. порода практически перестала существовать. В целях ее возрождения были отобраны питомцы с высокой работоспособностью и скрещены с беспородными собаками ландраса (landrace). Заводчики акцентировали внимание на таких чертах, как защитные инстинкты и привязанность к щенкам.

В результате появился питомец, внешность которого отличается вариативностью, в отличие от других пород, принадлежащих одному региону. В связи с этим практически невозможно определить, какие черты австрийского пинчера от какой собаки были унаследованы.

Хвост представителя данной породы относительно короток (длина может меняться от особи к особи) и загибается к спине. Если он пристыкован, то высоко посажен и имеет длину 2,5-5 см. Однако в большинстве европейских стран процедура купирования признана противозаконной.

У некоторых австрийских пинчеров хвост плотно закручивается, тогда как у других он может быть прямым. Существуют различия и в форме тела, ушей, мордочки, а также окраса шерсти.

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер

Порода была выведена в 19 столетии приходским священником Джоном Расселом, который испытывал страсть к охоте. Такое же происхождение имеет парсон-рассел-терьер (обе собаки относятся к одному и тому же роду).

Джек-рассел – это маленький питомец с длинным телом и короткими лапами, который когда-то использовался для ловли зайцев и животных-вредителей. Его прямой хвост высоко посажен, либо купирован таким образом, что окончание находится на одном уровне с кончиками ушей.

В состоянии тревоги или во время движения хвост джека-рассела принимает прямое положение, либо слегка согнут вперед; во время отдыха он опущен.

Заключение

Для многих собак хвост является полезным инструментом во время плавания, бега и деятельности, при которой требуется поддерживать правильный баланс. Животным, не имеющим столь важной части тела, приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы восполнить ее отсутствие. В связи с этим вокруг собачьей бесхвостости ведутся многочисленные споры.

Возможно, выведение бобтейлов начиналось в целях повышения ловкости животных или отвечало гигиеническим задачам. На сегодняшний день вопрос относительно полезности отсутствия хвоста остается открытым.

По материалам www.pawesome.net

Здоровье собакСобаки

Глистогонное для собак: что нужно знать владельцу

Если вы владелец собаки, а, возможно, и не одной, не важно какого размера или породы ваш питомец, гуляет ли он на улице…
Воспитание собакПоведение собакСобаки

Почему собака не выполняет команды?

Как же обидно хозяину, когда питомец напрочь отказывается выполнять команды. А ведь животное обучали этому, посещали с ним дрессировочную площадку. Хотя… Посещали…
Породы собак

Японские породы собак

Родословные некоторых коренных японских пород собак насчитывают тысячи лет. Узнайте, как они стали официальным национальным достоянием страны. В Японии есть сразу шесть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *