Поведение собакСобаки

Почему собака виляет хвостом?

Почему собака виляет хвостом?

Хвост – штука в хозяйстве нужная. С его помощью можно объясняться в любви хозяину, рассказывать недоброжелателям, куда им пройти и совершать еще много полезных дел. Хвост служит собаке во всех делах и начинаниях.

Для чего нужен хвост?

Для чего нужен хвост?

Хвост полезен в выражении чувств

Большинство ответит: для выражения собачьих чувств. Почти так, но помимо отражения психологического состояния животного, хвост еще и служит для других целей. Например, в качестве поддержания баланса при беге, плавании, преодолении препятствий, прыжках. Изначально ученые, увлеченные изучением животных, были уверены: хвост дан собаке только для сохранения баланса.

Прошло время, выяснилось, что баланс – дело нужное, но это еще не все. Хвост, точнее то, что прячется под оным – визитная карточка собаки. А если быть совсем точными, ее настоящий паспорт, который животное предъявляют проверяющим сородичам. Дело в том, что под хвостом прячутся параанальные железы, издающие специфический запах. При встрече, собаки начинают вилять хвостами, разгоняя вокруг этот запах. В нем «хранится» информация, необходимая для оппонента: пол, возраст, состояние здоровья и, даже, уверенность или неуверенность в собственных силах.

Часто можно видеть, как ведут себя собаки, встретившись друг с другом. Одна высоко поднимает хвост, активно размахивая им. А вторая, наоборот, поджимает хвост к животу, заискивая перед первой собакой. Это говорит о том, что первый пес самоуверен и доминантен, а второй робкий и неуверенный в себе.

Так почему собака им виляет?

Так почему собака им виляет?

Хозяин, я тебе рад!

Виляние хвостом – это отражение состояния собаки. Чем быстрее амплитуда движения, тем более возбужден питомец. Но, кроме хвоста, необходимо еще смотреть и на морду животного. Если собака улыбается во всю свою пасть, размахивая хвостом со скоростью света, она счастлива. Скорее всего, пес увидел любимого хозяина после разлуки с оным.

А если хвост опущен и вытянут, движения его легкие, чуть подрагивающие – это говорит о настороженности собаки. Доказано, что питомцы виляют хвостом не только во время радостных моментов, но и демонстрируя страх или агрессию.

Интересный момент: питомец, настроенный дружелюбно, начинает вилять хвостом на правую сторону. Когда собака насторожена или агрессивна, движение начинается с левой стороны. К такому выводу пришли ученые из итальянского университета исследований. В качестве «подопытных» групп было использовано более 40 собак. Половине показали изображение сородича, стоящего молча, другой половине – виляющую хвостом вправо и влево.

Обеим группам собак, в момент эксперимента, регистрировали частоту сердечных сокращений и наблюдали за поведением. Первая группа, увидев молчаливо стоящего сородича, замирала. Некоторые собаки из этой группы пытались вилять хвостом, но большинство настораживалось, а сердцебиение очень сильно увеличивалось.

Вторая группа, увидев собаку, виляющую хвостом влево, выдавала учащенное сердцебиение. А при виде себе подобного, начинающее движение хвостом справа, животные отвечали тем же, частота сердечного ритма оставалась на прежнем уровне.

Крайне редко, но собаки могут вилять хвостом, будучи наедине с собой. Как правило, в такие моменты голова животного опущена, а движения хвоста едва уловимые. Данное состояние отражает полную расслабленность и умиротворение.

Самые частые движения хвостом

Самые частые движения хвостом

Улыбаемся и машем!

Наиболее часто можно видеть следующие движения:

  • короткие и быстрые взмахи хвостом;
  • широкие и резкие;
  • медленные, хвост опущен.
  • быстрые, с высоко поднятым хвостом.

Теперь подробнее о каждом случае. Когда хвост животного находится на одном уровне со спиной, взмахи короткие и быстрые, это свидетельствует о дружелюбном приветствии. Питомец рад видеть хозяина, но не настолько, чтобы активно размахивать хвостом, вопить на весь дом и улыбаться во все зубы.

Во втором варианте, хвост, также, находится на уровне спины. Но движения им быстрые и широкие, порой настолько, что кажется, будто любимец вот-вот ударит им самого себя. Обычно, к такому вилянию прилагается радостное выражение морды, поскуливание, переминание с лапы на лапу, улыбка во всю пасть. В общем, питомец возбужден, что проявляется в его поведении.

Широкие и резкие движения хвостом говорят: хозяин, я так рад тебе! Мне так хорошо рядом с тобой! Я тебя люблю!

Что касается третьего варианта, при котором хвост собаки опущен, а виляние медленное, то животное общаться не хочет. Пес проявил хорошие манеры, выразил радость при виде хозяина, но совершенно не расположен к общению. Еще один момент, при котором собака медленно виляет опущенным хвостом – отсутствие уверенности в окружающей обстановке. Животному просто неуютно здесь и сейчас.

И наконец, быстрые движения высоко поднятым хвостом. Такая позиция хвоста свидетельствует о максимальной концентрации и возбуждении его носителя. Если присмотреться к собаке в этот момент, можно заметить напряжение во всем теле, чуть приподнятую голову, настороженность во взгляде. Животное за чем-то наблюдает, не исключено, что объект наблюдения представляет угрозу для собаки. Питомец решает, стоит ли нападать или еще немного подождать и понаблюдать.

Ах да, самое главное! Если человек встречает на улице собаку, и та кажется дружелюбной, ведь хвостиком виляет, не нужно спешить знакомиться с животным. Движения хвоста, в сочетании с прижатыми к голове ушами и напряженным телом, говорит о страхе пса. А испуганная собака, пытаясь защититься, вполне способна атаковать. Зачем ей защищаться от желающего познакомиться? Дело в том, что пес-то не знает, с какими намерениями человек направляется к нему.

Интересная гипотеза о вилянии собачьего хвоста

Интересная гипотеза о вилянии собачьего хвоста

Во всем виноваты полушария головного мозга

Буквально недавно вышла статья нейробиолога, работающего в Трентском университете (Италия). Господин Джорджио Валлортигара утверждает, что за различия в движениях собачьего хвоста ответственны полушария ее мозга. Когда за выполнение определенной функции ответственно левое полушарие, собака начинает вилять хвостом в эту сторону. В случае работы правого полушария, движения хвоста начинаются справа. Якобы, собака бессознательно виляет хвостом, в этом действии нет никаких «подводных камней» типа отражения ее состояния.

Возможно, ученые мужи изучат данную гипотезу. Но едва ли итальянский нейробиолог прав, ведь давно известно, в каких случаях собаки виляют хвостом.

56 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Породы собакСобаки

Самые умные породы собак в мире

Собаки – одни из самых умных животных, но знаете ли вы, что некоторые породы намного превосходят своих собратьев по интеллекту? Это правда….
Поведение собакСобаки

Почему собака не хочет гулять?

Ваша собака при слове “гулять” не бежит к двери, виляя хвостом, а прячется в дальнем уголке дома? Причины такого поведения могут быть…
Воспитание собакПоведение собакСобаки

Почему собака убегает от хозяина?

Владельцы в шоке: их нежная, ласковая, любимая девочка убежала на прогулке. Или супер-послушный мальчик «сделал ноги» после того, как его отпустили с…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *