Поведение собакСобаки

Почему собака виляет хвостом?

Почему собака виляет хвостом?

Хвост – штука в хозяйстве нужная. С его помощью можно объясняться в любви хозяину, рассказывать недоброжелателям, куда им пройти и совершать еще много полезных дел. Хвост служит собаке во всех делах и начинаниях.

Для чего нужен хвост?

Для чего нужен хвост?

Хвост полезен в выражении чувств

Большинство ответит: для выражения собачьих чувств. Почти так, но помимо отражения психологического состояния животного, хвост еще и служит для других целей. Например, в качестве поддержания баланса при беге, плавании, преодолении препятствий, прыжках. Изначально ученые, увлеченные изучением животных, были уверены: хвост дан собаке только для сохранения баланса.

Прошло время, выяснилось, что баланс – дело нужное, но это еще не все. Хвост, точнее то, что прячется под оным – визитная карточка собаки. А если быть совсем точными, ее настоящий паспорт, который животное предъявляют проверяющим сородичам. Дело в том, что под хвостом прячутся параанальные железы, издающие специфический запах. При встрече, собаки начинают вилять хвостами, разгоняя вокруг этот запах. В нем «хранится» информация, необходимая для оппонента: пол, возраст, состояние здоровья и, даже, уверенность или неуверенность в собственных силах.

Часто можно видеть, как ведут себя собаки, встретившись друг с другом. Одна высоко поднимает хвост, активно размахивая им. А вторая, наоборот, поджимает хвост к животу, заискивая перед первой собакой. Это говорит о том, что первый пес самоуверен и доминантен, а второй робкий и неуверенный в себе.

Так почему собака им виляет?

Так почему собака им виляет?

Хозяин, я тебе рад!

Виляние хвостом – это отражение состояния собаки. Чем быстрее амплитуда движения, тем более возбужден питомец. Но, кроме хвоста, необходимо еще смотреть и на морду животного. Если собака улыбается во всю свою пасть, размахивая хвостом со скоростью света, она счастлива. Скорее всего, пес увидел любимого хозяина после разлуки с оным.

А если хвост опущен и вытянут, движения его легкие, чуть подрагивающие – это говорит о настороженности собаки. Доказано, что питомцы виляют хвостом не только во время радостных моментов, но и демонстрируя страх или агрессию.

Интересный момент: питомец, настроенный дружелюбно, начинает вилять хвостом на правую сторону. Когда собака насторожена или агрессивна, движение начинается с левой стороны. К такому выводу пришли ученые из итальянского университета исследований. В качестве «подопытных» групп было использовано более 40 собак. Половине показали изображение сородича, стоящего молча, другой половине – виляющую хвостом вправо и влево.

Обеим группам собак, в момент эксперимента, регистрировали частоту сердечных сокращений и наблюдали за поведением. Первая группа, увидев молчаливо стоящего сородича, замирала. Некоторые собаки из этой группы пытались вилять хвостом, но большинство настораживалось, а сердцебиение очень сильно увеличивалось.

Вторая группа, увидев собаку, виляющую хвостом влево, выдавала учащенное сердцебиение. А при виде себе подобного, начинающее движение хвостом справа, животные отвечали тем же, частота сердечного ритма оставалась на прежнем уровне.

Крайне редко, но собаки могут вилять хвостом, будучи наедине с собой. Как правило, в такие моменты голова животного опущена, а движения хвоста едва уловимые. Данное состояние отражает полную расслабленность и умиротворение.

Самые частые движения хвостом

Самые частые движения хвостом

Улыбаемся и машем!

Наиболее часто можно видеть следующие движения:

  • короткие и быстрые взмахи хвостом;
  • широкие и резкие;
  • медленные, хвост опущен.
  • быстрые, с высоко поднятым хвостом.

Теперь подробнее о каждом случае. Когда хвост животного находится на одном уровне со спиной, взмахи короткие и быстрые, это свидетельствует о дружелюбном приветствии. Питомец рад видеть хозяина, но не настолько, чтобы активно размахивать хвостом, вопить на весь дом и улыбаться во все зубы.

Во втором варианте, хвост, также, находится на уровне спины. Но движения им быстрые и широкие, порой настолько, что кажется, будто любимец вот-вот ударит им самого себя. Обычно, к такому вилянию прилагается радостное выражение морды, поскуливание, переминание с лапы на лапу, улыбка во всю пасть. В общем, питомец возбужден, что проявляется в его поведении.

Широкие и резкие движения хвостом говорят: хозяин, я так рад тебе! Мне так хорошо рядом с тобой! Я тебя люблю!

Что касается третьего варианта, при котором хвост собаки опущен, а виляние медленное, то животное общаться не хочет. Пес проявил хорошие манеры, выразил радость при виде хозяина, но совершенно не расположен к общению. Еще один момент, при котором собака медленно виляет опущенным хвостом – отсутствие уверенности в окружающей обстановке. Животному просто неуютно здесь и сейчас.

И наконец, быстрые движения высоко поднятым хвостом. Такая позиция хвоста свидетельствует о максимальной концентрации и возбуждении его носителя. Если присмотреться к собаке в этот момент, можно заметить напряжение во всем теле, чуть приподнятую голову, настороженность во взгляде. Животное за чем-то наблюдает, не исключено, что объект наблюдения представляет угрозу для собаки. Питомец решает, стоит ли нападать или еще немного подождать и понаблюдать.

Ах да, самое главное! Если человек встречает на улице собаку, и та кажется дружелюбной, ведь хвостиком виляет, не нужно спешить знакомиться с животным. Движения хвоста, в сочетании с прижатыми к голове ушами и напряженным телом, говорит о страхе пса. А испуганная собака, пытаясь защититься, вполне способна атаковать. Зачем ей защищаться от желающего познакомиться? Дело в том, что пес-то не знает, с какими намерениями человек направляется к нему.

Интересная гипотеза о вилянии собачьего хвоста

Интересная гипотеза о вилянии собачьего хвоста

Во всем виноваты полушария головного мозга

Буквально недавно вышла статья нейробиолога, работающего в Трентском университете (Италия). Господин Джорджио Валлортигара утверждает, что за различия в движениях собачьего хвоста ответственны полушария ее мозга. Когда за выполнение определенной функции ответственно левое полушарие, собака начинает вилять хвостом в эту сторону. В случае работы правого полушария, движения хвоста начинаются справа. Якобы, собака бессознательно виляет хвостом, в этом действии нет никаких «подводных камней» типа отражения ее состояния.

Возможно, ученые мужи изучат данную гипотезу. Но едва ли итальянский нейробиолог прав, ведь давно известно, в каких случаях собаки виляют хвостом.

36 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
СобакиФото собак

10 Самых прикольных собачьих фотосессий

Владельцы собак и фотографы придумывают всё новые идеи для того, чтобы сделать оригинальные фотосессии и запоминающиеся фотографии очаровательных питомцев. В нашем сегодняшнем…
Наши питомцыСобаки

Собака съела котёнка!

Кто бы мог подумать, что эта мелкая собачка способна на такое… И что закономерно — переварить его не смогла, поэтому пришлось хозяевам…
Воспитание собакПоведение собакСобаки

Почему собака тянет поводок?

Собака, на натянутом поводке, бежит вперед, хозяин болтается где-то сзади. Ситуация, знакомая многим? На самом деле, избежать такой ситуации довольно просто. Следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *