Миграция животных интересный феномен, который вызван изменением условий существования или циклом развития. Сотни тысячи животных, рыб, насекомых и млекопитающих, когда приходит время, собираются вместе и отправляются в далекое путешествие.
Во время миграции животные преодолевают огромные расстояния. Нередко это связано с риском для жизни, но несмотря ни на что они продолжают идти вперед.
Полярная крачка
Этой небольшой птичке с черной головой, красным клювом и лапками приходится два раза в год совершать одно из самых продолжительных путешествий. Крачки, обитающие в Гренландии, Аляске, Сибири и Канаде, зимуют в Южном полушарии и преодолевают невероятное расстояние в 35 000 км из Арктики в Антарктику, а за год это немного немало 70-80 тысяч километров!
Красные земляные крабы
Небольшие крабы являются эндемиками острова Рождества их миграция длится всего 10 дней и по расстоянию она незначительна, всего несколько десятков километров. Да и сам остров небольшой, всего 135 квадратных километров.
Но поражает массовость этого явления – около 100 миллионов крабов во время брачного периода должны совершить путешествие к побережью, чтобы продолжить свой род.
Бабочка Монарх
Мало того, что миграции бабочек поражают расстоянием и массовостью, так они еще и занимают всю их жизнь! Некоторые бабочки даже не совершает полного путешествия, передают «эстафету» следующему поколению. Перелет длится до 2 800 километров от Канады или северных штатов США до мексиканских лесов.
Северные олени
Каждый год олени собираются вместе, чтобы совершить грандиозные миграции на север, от своего зимовья в Тайге до далекой Северной тундры, где начнется брачный сезон. Стадо численностью от 500 000 до миллиона особей преодолевают до 50 километров в день. По времени путешествие будет длится около 20 дней, за это время олени пройдут 400-500 км.
Лососи
Одно из самых зрелищных путешествий – миграция лосося для нереста. В зависимости от вида лососи живу в Тихом или Атлантическом океане от 1 до 3 лет, потом приходит время, и они отправляются на родину, в те места, где появились на свет.
Рыба плывет против течения, перепрыгивая водопады и пороги, преодолевая платины и другие преграды. Путешествие в оба конца длится до 5 лет, рыбе придется проплыть до 10 000 км, поэтому лишь одна особь из тысячи достигнет места назначения.
Тихоокеанские лососи погибают сразу после выполнения долга, а обыкновенные возвращаются в море и повторяют путешествие через пару лет.
Малый веретенник
По праву веретенник заслужил звание самой выносливой птички. Рекорд был зафиксирован орнитологами из США и Новой Зеландии: птица преодолела 11 680 километров, не прерываясь на кормежку и отдых. Один из ученых сравнивает рекорд с марафоном человека, который должен был бы бежать со скоростью 70 км в час без отдыха и еды целую неделю.
Ласточки
Ласточкам, которые живут в Европе и Северной Америке с наступлением холодов приходится покидать родные места и отправляться на зимовку в теплые края. Маленькие птички совершают перелеты на 7-10 тысяч километров, преодолевая в день около 300 километров со скоростью от 40 до 65 км/час.
Серые киты
Миграция серых китов связанна с размножением. В октябре они отправляются на юг вдоль побережья, проходя около 120 км в день. В конце декабря-начале января, когда начинается брачный сезон, киты достигнут теплых вод заливов.
Известно два стада серых китов:
- Чукотско-корейское нагуливает жир в Беринговом и Чукотском море, а плодится в Калифорнийском заливе
- Охотско-корейское стадо летом откармливается в Охотском море, а затем отправляется на мелководье близ Кореи и южной Японии
Серые киты совершают самые длинные миграции среди млекопитающих. За год они проплывают до 19 000 километров, а за 40 лет жизни расстояние равное от Земли до Луны и обратно.
Великая миграция
Великой она названа неспроста, это одна из самых известных по численности миграции, в которой участвуют наземные животные Кении и Танзании.
Миллионы антилоп гну, 500 000 газелей и более 250 000 зебр из Серенгети отправляются в заповедник Масаи Мара, преодолевая расстояние в 2000 км. Во время путешествия гибнет около 200 000 животных, многие при переходе реки Мара, некоторые от истощения или зубов хищников, которые следует по пятам.