Пауки

Самые красивые пауки в мире 🕷️

Красивый паук

Пауки страшные и ужасные? Возможно, но не все. Есть среди них очень даже симпатичные.

Пауки-скакуны

Паук-скакун

Огромное семейство пауков-скакунов включает более 610 родов и 5800 видов, которые встречаются повсеместно, за исключением холодных широт

Свое название пауки-скакуны получили за умение далеко и высоко прыгать. Недавно механизм их прыжков был изучен более досконально. Оказалось, дело в отлично развитой внутренней гидравлической системе. Пауки могут расширять конечности, изменяя в них давление крови, и это позволяет делать очень сильный толчок. Охотятся пауки-скакуны обычно днём. Они не плетут ловчие паутины, подкрадываются, резко запрыгивают на добычу и кусают ее, парализуя ядом.

Интересно, что перед прыжком паучки страхуются шелковой нитью, прикрепляя ее на то место, откуда собираются прыгать. Падать то бывает высоко.

У пауков скакунов хорошее зрение, они могут видеть на расстоянии до 40 см, а угол обзора 8 глаз составляет почти 360 градусов. В отличие от других пауков, они легко карабкаются по стеклу благодаря маленьким волоскам и коготкам. В случае опасности предпочтут скрыться, если не получиться, принимают типичную оборонительную позу: поднимают передние лапы и начинают быстро ими махать, пытаясь напугать агрессора.

Паук павлин (Maratus volans)

Паук павлин (Maratus volans)

Звание самого красивого паука в мире тоже принадлежит скакуну, называется он Паук павлин (Maratus volans)

Павлин — небольшой ярко окрашенный паучок. Длина его тела не превышает 5 мм. Самцы очень яркие, самки бледные, непрезентабельные и весьма агрессивные по отношению к противоположному полу.

В брачный период паук выбирает невесту и начинает перед ней вытанцовывать, подняв брюшко и расправив третью пару ног. Он старается, двигается энергично и надеется на взаимность. Если сможет вызвать интерес у представительницы слабого пола, возможно, останется в живых. В противном случае самка поймает и съест надоедливого ухажера.

Зеркальный паук (Thwaitesia argentiopunctata)

Зеркальный паук

Под микроскопом видно, как светоотражающие чешуйки на брюшке пульсируют вместе с сердцебиением паука

Необычный и весьма симпатичный паук с блестками на брюшке распространен по всей Австралии. Его легко узнать благодаря светоотражающим серебристым пятнышкам на брюшке, вот только заметить сложно. Днем миниатюрный паучок прячется, а по ночам строит паутины на подходящих деревьях.

Восьмипятнистый крабовый паук

Восьмипятнистый крабовый паук

Непонятно, почему этого паука назвали 8-ми пятнистым (Octomaculatus от лат. octo — «восемь» и maculatus — «пятнистый»)

Восьмипятнистого крабового паука описал ещё Карл Людвиг Кох в 1845 году,  но изучен  этот редкий вид до сих пор недостаточно. Встречается на островах Индонезии. Внешне это слегка приплюснутый желтый или оранжевый паук с заметными черными отметинами на головогруди и брюшке. Самый большой из известных был длину 0,4 см. Яркая окраска нужна для  маскировки. Большую часть времени он проводит на цветах, выжидая, пока ничего не подозревающие пчелы, прилетят собирать нектар и попадут ему прямо в лапы.

Ультрамариновый птицеед (Poecilotheria metallica)

Ультрамариновый птицеед

Как и другие птицееды, пецилотерия металлика довольно крупный паук, тело может достигать в длину 7 см, а размах лап 21 см.

Ультрамариновый птицеед — эндемик индийского штата Андхра-Прадеш, где его ареал обитания составляет всего 100 кв. км и сильно фрагментирован в результате сельскохозяйственной деятельности человека. Красивый синий паук был впервые описан в 1899 году, затем не встречался никому из учёных и считался вымершим, пока не был вновь обнаружен в 2001 году.

В природе ультрамариновые птицееды живут группами на старых деревьях, взрослые особи в кронах, а молодые паучки у подножия или в норах под корнями. Питаются в основном насекомыми. Охотятся по ночам. В случаях очень тесного сожительства наблюдается каннибализм.

Пецилотерия металлика очень редкий и желанный паук среди киперов, даже несмотря на его сложный нрав и ядовитый укус. Он считается наиболее токсичным среди всех птицеедов, яд вызывает боль и мышечные спазмы, которые могут повторятся на протяжении двух-трех недель.

Цветочные крабовые пауки

Цветочные пауки

Пауки, обитающие на цветах, как правило, ярко окрашенные, те, что живут на коре или на земле — серые или буроватые с узором из пятен

Осенью цветочный пауки в основном встречаются на цветах золотарника и молочая, поэтому их также называют золотарниковые крабовые пауки ( «крабовые» за способность ходить боком вперед и назад). Самцы очень маленькие, в лучшем случае вырастают до 4 мм, самки чуть больше — до 10 мм.

Цветочный крабовый паук

Семья Thomisidae насчитывает около 175 родов и более 2100 видов, многие из которых также известны как цветочные пауки или пауки-крабы

Огромное цветовое разнообразие этих пауков объясняется их способностью менять цвет в зависимости от окружения или поедаемой добычи.  Подобное умение называется активным камуфляжем и обеспечивает маленьким беззащитным паучкам идеальную защиту. Изменение цвета происходит не мгновенно, оно может занять до 25 дней. Цветочный паук ядовитый и шустрый, но для человека не представляет угрозы.

Цветочные пауки

Особи некоторых видов, таких как Misumena vatia и Thomisus spectabilis, способны менять цвет, чтобы сливаться с цветком, на котором они сидят.

Самцы цветочных пауков могут преодолевать огромные расстояния в поисках дамы сердца, но самки в основном неподвижны. Они выбирают один цветок на котором селятся, спят, едят и ждут избранника. После спаривания охраняют свои гнёзда до момента, пока не вылупятся детёныши, и после погибают.

Чилийский розовый птицеед (Grammostola rosea)

Розовый паук-птицеед (Grammostola rosea)

Существуют две цветовые вариации вида: розовый и красный чилийский птицеед

Чилийский розовый птицеед — один из самых распространенных домашних пауков. Ловить его в природе нельзя, находится под защитой Юнеско, но это обычно и не нужно, розовый птицеед очень хорошо размножается в неволе. Своей популярностью он обязан спокойному темпераменту, простому уходу, невысокой цене и привлекательной внешности. Ожидаемая продолжительность жизни чилийского розового птицееда 15-20 лет.

Чилийский птицеед среднего размера, основной цвет коричневый, местами розовый, все тело покрыто светлыми волосками. В природе он роет глубокие норы и проводит в них большую часть жизни, но в террариуме даже субстрат перетаскивает изредка, ведет наземный образ жизни. С трудом передвигается по гладким поверхностям стекол из-за плохо развитых скопул.

Карибена Версиколор (Caribena versicolor)

Карибена версиколор

Молодые паучки ярко-синего цвета. По мере роста (после серии линек) они приобретают красивый окрас взрослой особи, как на фото

Один из самых красивых пауков-птицеедов. В природе встречается на Гваделупе и Мартинике. Селится высоко в кронах деревьев, где плетёт туннелеподобные гнезда, часто причудливой формы. На охоту обычно выходит с закатом. Довольно быстро бегает.

Карибена Версиколор очень популярен среди киперов. Он неприхотлив в плане содержания, красив и быстро растёт, не имеет стрекательных волосков, немного пуглив и не агрессивен. Его укус сравним с укусом осы.

Нефила клавипес (Nephila clavipes)

золотой шелковый паук

Название clavipes дал виду Карл Линней в 1767 году, оно происходит от лат. clava — «толстая палка»; и pes — «стопа», «лапка»

Следующий в списке паук Нефила Клавипес с ярким узором на брюшке и красочными длинными лапками. Он так же известен как золотой шелковый паук. Встречается в лесистых зонах Южной и Северной Америки.

Самки вида нефила клавипс заметно отличаются от самцов размерами. Размах их ног достигает 12 см при длине тела в 4 см. Самцы меньше в 5 раз и легче в 70 раз. Исследуя ДНК нефил, учёные выяснили, что самки в процессе эволюции постепенно увеличивались в размере, тогда как самцы остались такими, как и раньше в палеозое.

Паутина взрослой самки может достигать 2 метров в диаметре, не считая анкерных нитей длиной до 3 метров, которые закрепляют сеть между деревьями. Она достаточно прочная, чтобы удержать небольшую змею, птицу или летучую мышь. Желтый пигмент в шелке нефилы клавипс придает паутине золотой блеск, который особенно хорошо заметен на солнце.

Нефилы часто страдают от пауков рода Argyrodes, которые воруют у них корм, а десяток мелких нахлебников  могут даже выжить кругопряда. Ему придется покинуть свои старые сети и сплести новые.

Колючие ткачи

Рогатый ткач

Нельзя обойти вниманием некоторые виды причудливых, но очень симпатичных рогатых пауков. Большинство из них очень маленькие и не опасны для человека

Широкое твердое брюшко у многих видов ярко окрашено и украшено большими колючими выростами, правда, только у самок. У самцов виднеется лишь несколько коротких выступов, на тех же местах, они гораздо мельче и не такие яркие.

Паук рогач Macracantha arcuata

В настоящее время род Gasteracantha включает 70 описанных видов и 31 подвид необычных рогатых пауков

Род пауков-кругопрядов Gasteracantha включает 70 видов, признанных в настоящее время Всемирным каталогом пауков, но длинный список содержит десятки повторений. Это оправдывается изменчивостью внутри отдельных видов, например, полиморфизмом окраса, изменениями в длине и форме шипов, отсутствие мужских особей при изучении многих видов. Некоторые описание взяты из литературы возрастом 100 и более лет.

Рогатые пауки-кругопряды

Из-за шипов рогатых пауков иногда название «терновые»

Образ жизни рогатиков весьма трагический. Через несколько дней после спаривания самец умирает. Самка успевает доплести кокон, отложить в него яйца и вскоре тоже гибнет.

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
НасекомыеПауки

Топ-10: мифы о пауках

Боязнь пауков является одним из самых распространенных страхов среди людей. Некоторые говорят, что это потому, что пауки являются одними из наименее похожих…
Пауки

Самые опасные и ядовитые пауки в мире

По разным данным отряд пауков насчитывает от 20 до 40 тысяч видов. Все они ядовиты, за несколькими исключениями, но опасность для человека…
Интересные фактыНасекомыеПауки

Интересные факты о пауке-птицееде

Большинство пауков, которых вы встречаем в жизни, – это обычные паукообразные средних и маленьких размеров. Но что вы будете делать, если столкнетесь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *