КошкиПоведение кошек

Почему кошки закапывают еду?

Почему кошки закапывают еду?

Кот крутится под ногами, мяукает и просит еды. Хозяин идет ему на встречу и открывает баночку с его любимым кормом: паштетом из кролика или кусочками утки. И тут любимец начинает делать нечто странное. Он действует так, будто еда, которую хозяин положил в его мисочку, за которой тот специально ходил в зоомагазин и на которую тратил немалые деньги, — ничем не отличается от содержимого туалетного лотка.

Кошка может относиться к своей еде так, как относится к содержимому своего лотка

кошки закапывают еду

Хозяин, будто слуга, кладет еду в кошачью миску. Питомец же начинает шкрябать пол рядом с миской, будто пытаясь скрыть с глаз своих неприятную вещь. Точно так же он ведет себя, когда ходит в туалет. Хозяин-то думал, что угодит своему питомцу дорогим кормом, но кот явно продемонстрировал, что имеет другое мнение на этот счет.

Закапывание пищи – это инстинктивное поведение

Кошки царапают пол вокруг миски, будто пытаясь закапать свою еду. Иногда на это уходит больше времени, чем на сам прием пищи. Особенно странно это выглядит, когда кот принимается «откапывать» пищу обратно из воображаемой земли.

Некоторые особи зашли дальше: они буквально прячут пищу под газетами, коврами или полотенцами. Они даже могут принести какой-либо предмет из совсем другого места и положить его на свою миску.

Такое поведения является инстинктивным. То есть это не то, чему котенка научила его мать. Этот инстинкт сформировался на протяжении многих веков. Поэтому кошка даже не задумывается о том, что делает, когда закапывает пищу.

Самая странная кошка

Джон Джордж Вуд в своей книге «Иллюстрированная естественная история» описал одну из самых странных историй о кошках. Его питомица обожала еду. Перед трапезой она обязательно отправлялась на поиски листа бумаги, чтобы накрыть им свое блюдце. Если же она не находила бумагу, тогда она крала из кармана одежды жены писателя носовой платок, и уже под ним прятала еду.

На этом история не закончилась. Если ни бумагу, ни носовой платок раздобыть не получалось, кошка вполне могла принести одного из своего котят и положить его на миску. Во времена, когда котят у нее не было, она шкрябала ковер и прикрывала его обрывками еду. Если же ничего из этого не было в зоне доступа, кошка тянула к своей миске скатерть. Естественно, вся хрупкая посуда, которая стояла на ней, была разбита.

Дикие кошки закапывают пищу, чтобы делать запасы

Многие животные делают запасы, и дикие кошки тоже этим занимаются. Таким образом они сохраняют остатки пищи на потом. Закапывание еды помогает скрыть ее от падальщиков, а само мясо дольше остается свежим и прохладным. В таком виде дикая кошка оставляет свою пищу, а сама занимается другими делами, однако она обязательно вернется, чтобы перекусить.

Кошки закапывают еду, а собаки – нет

Зоозащитники, которые занимаются охраной горных львов, нередко получают звонки от местных жителей об убитых оленях. В некоторых случаях эти олени были убиты совсем не горными львами, а койотами. Понять, кто именно поймал несчастного оленя, довольно просто. Все зависит от того, была ли туша спрятана в «тайник», или так и осталась лежать на месте убийства.

Койоты нередко оставляют остатки своей пищи на открытом воздухе. Если же туша лежит под кустами, покрыта листвой или ветками, то можно с уверенностью сказать, что здесь обедал горный лев.

Попытки спрятать добычу не всегда несут практический смысл

Иногда такое поведение является скорее инстинктивным, и оно не несет никакой практической ценности. Исследователи наблюдали за самкой пумы, на которую был надет радиоошейник. Прежде чем покинуть свою добычу, пума положила на тушу оленя одну веточку.

Леопарды не закапывают свою пищу, но они прячут ее высоко на деревьях. Там львы и гиены не смогут ее достать.

Нужно ли запрещать кошке шкрябать пол возле еды?

Должен ли хозяин беспокоиться из-за такого поведения своего питомца? Краткий ответ – «нет». Если же подойти к вопросу более развернуто, то «может быть».

Если кошка так проявляет свое инстинктивное поведение, то мешать ей не стоит. Если же от ее действий страдают окружающие предметы (на полу и мебели остаются царапины), с подобной ситуацией нужно что-то делать.

Если подобное поведение – призрак невроза?

Еще одна веская причина вмешаться – если закапывание пищи является результатом невротического поведения кошки. Например, если в доме несколько животных, кошка может стать более навязчивой, она будет пытаться спрятать свою пищу от других животных.

Самый простой способ справить с обеими этими проблемами – убирать миску после еды. Как только кошка наестся, оставшуюся пищу следует спрятать. Тогда питомица не будет царапать пол.

КошкиНаши питомцы

Самые популярные породы кошек

Сколько людей, столько и предпочтений по кошачьим породам. Кому-то нравятся «сиамцы», иные без ума от «персов», а третьи болеют сфинксами. Среди разнообразия…
КошкиПоведение кошек

Почему кошки боятся огурца?

Таких видео в сети множество. Хозяин подсовывает своей ничего не подозревающей любимице огурец, она очень пугается и подскакивает на месте. Все вокруг…
КошкиПоведение кошек

Почему кошка лижет руки?

Я уже писала, что некоторые кошки сначала любят укусить, а потом облизать хозяина, но, мне кажется, когда кошка просто лижет руки и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *