Породы кошек

Немецкие породы кошек

Немецкие породы кошек

Среди всех экзотических пород кошек немецкие породы самые недооцененные. Да и видовое их разнообразие крайне мало. Мы собрали для вас самые интересные факты о происхождении, темпераменте и особенностях лучших немецких пород кошек.

Немецкая длинношерстная кошка

Немецкая длинношерстная кошка, также известная как Deutsch Langhaar, – одна из старейших пород кошек родом из Германии. Создатель стандарта породы утверждал, что кошка по внешнему виду очень напоминает европейскую дикую кошку. Поэтому не исключено, что лесная кошка была прародительницей немецкой длинношерстной породы.

Немецкая длинношерстная кошка

История происхождения

В начале XX века длинношерстных кошек в Германии обычно называли ангорскими и всегда разводили по цвету, а не по внешнему виду. Профессор Фридрих Швангарт обнаружил, что немецкие кошки отличаются от выведенных британцами ангорских кошек, поэтому в 1929 году он создал отдельный стандарт для немецкой длинношерстной породы.

Новая порода была впервые выставлена и признана в Берлине в 1930 году, и Швангарт продолжил поддерживать породу до 1950-х годов. Немецкая длинношерстная кошка продолжала выставляться вплоть до Второй мировой войны.

В 1950-х годах порода считалась вымершей, и лишь в 1979 году было обнаружено несколько экземпляров, у которых можно было проследить родословную. Они и были использованы для восстановления породы.

Современный стандарт немецких длинношерстных кошек был зарегистрирован Всемирной федерацией кошек в 2008 году и основан на оригинальном стандарте породы Швангарта.

Внешность и окрас

Немецкая длинношерстная кошка

Это кошка среднего размера с длинным крепким телом, сильными ногами от короткой до средней длины, глубокой грудной клеткой и заостренным пушистым хвостом средней длины. Округлая голова с покатым носом, мощным подбородком и стоячими ушами среднего размера.

Шерсть длинная с отчетливыми оборками и «штанами», но не такая густая или шерстистая, как у персидских кошек.

Принимаются все окрасы, кроме лилового и палевого, цвета шоколада и корицы. В остальном цвета/узоры включают в себя: однотонный, двухцветный, черепаховый, белый, дымчатый, серебристый, а также макрель и классический полосатый окрас.

Темперамент

Немецкая длинношерстная кошка – умная и ориентированная на людей порода. Будучи частично восстановленными из генофонда фермерских кошек, живущих на свободном выгуле, они сохранили охотничий инстинкт, который проявляется в их постоянном игривом настроении.

С ними весело проводить время. Немецкая длинношерстная кошка подходит для семей с детьми.

Немецкий рекс

Если вы хотите, чтобы у вас была игривая, активная кошка, которая постоянно была бы рядом с вами, вам следует выбрать немецкого рекса. Это одна из лучших немецких пород на сегодняшний день.

Немецкий рекс

История происхождения

Вскоре после окончания Второй мировой войны доктор Р. Шойер-Карпин нашел в саду возле госпиталя Хуфеланд дикую кошку, которой удалось выжить среди руин Восточного Берлина.

Кудрявая черная шерсть придавала кошке вид маленького черного ягненка, поэтому спаситель назвал ее «Lammchen», что переводится как «овечья шкура».

В 1957 году кошка была повязана с одним из ее потомков с волнистой шерстью, в результате чего был получен первый помет котят немецкого рекса. К тому времени стандарт корниш-рекса уже был установлен, и тестовое скрещивание немецких рексов с корниш-рексами показало, что у них одинаковая генетическая мутация.

Международная федерация кошек – единственная крупная ассоциация, которая в настоящее время признает немецких рексов. Сегодня представителей данной породы мало, и их сложно найти. Так что неудивительно, что стоят они от 500 до 1000 долларов.

К 1999 году было известно о существовании только двух племенных самок. Чтобы спасти породу, ее повязали с абиссинским котом, а одно из потомков повязали с другой самкой немецкого рекса.

Внешность и окрас

Немецкий рекс

Немецкий рекс – кошка от маленького до среднего размера с мускулистым телосложением. Голова округлая, как у европейской короткошерстной кошки. Уши крупные и сильно выступающие, кажутся непропорционально большими. Ноги стройные и очень длинные по сравнению с телом. Хвост средней длины, сужающийся к закругленному кончику.

У немецких рексов нет остевого волоса на шерсти; поэтому они такие мягкие на ощупь.

Короткая вьющаяся шерсть имеет бархатистую текстуру. Усы тоже вьющиеся. Примечательно, что сегодняшние немецкие рексы имеют более густую шерсть и более компактное телосложение, чем корниш-рексы. Хотя они разделяют мутацию типа шерсти с корниш-рексом, немецкие рексы не имеют сиамского происхождения и обладают более мягким голосом. Окрас и рисунок шерсти может быть любой.

Темперамент

Немецкий рекс дружелюбен, подвижен и умен. Эта домашняя порода кошек любит проводить время с людьми. Тесная связь с людьми делает эту породу одной из самых популярных в мире.

Эти кошки настолько умны, что их прозвали «Эйнштейнами кошачьего мира». Эта черта делает немецкого рекса очень интересным питомцем: любознательный кот любит играть и тренироваться, легко осваивает новые трюки и часто забавляет членов семьи новаторскими уловками.

Пуделькэт

Эта порода кошек в Германии носит название «Pudlekatze». Пуделькэт не получил признания ни в одной международной или национальной федерации кошек. Даже в Германии компетентные органы не утверждают его стандарта. В Германии кошек со сложенными ушами не признают, следовательно, пуделькэт пока лишен такой привилегии.

Пуделькэт

История происхождения

В 1987 году в Штарнберге доктор Розумари Вольф, немецкая заводчица шотландских вислоухих кошек, решила провести эксперимент, чтобы получить новую разновидность породы рекс. Пуделькэт разделяет ДНК девон-рексов, шотландских вислоухих и европейских длинношерстных кошек.

Следующим этапом должно было стать использование мэнксов для выведения бесхвостого варианта, но большинство заводчиков были категорически против смешивания двух генов, вызывающих скелетные дефекты.

Немецкое законодательство запрещает разведение кошек с определенными физическими отклонениями у кошек. По этой причине программу разведения пуделькэтов в Германии свернули, но в других странах Европы сохраняется интерес к ним.

Внешность и окрас

Среди отличительных черт пуделькэтов стоит отметить сложенные уши и более коренастое тело, чем у девон рексов. Шерсть густая, плотная и курчавая, напоминает овечью шерсть.

Пуделькэт – одна из самых редких пород кошек в мире. Считайте себя везунчиком, если одна из этих уникально красивых кошек появится в вашей жизни!

Темперамент

Эти тихие и дружелюбные кошки живут ради внимания своих любимых людей, и им нравится обниматься, когда они не заняты игрой. Пуделькэт хорошо ладит со всеми членами семьи, включая других кошек и хорошо дрессированных собак.

255 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
КошкиПороды кошек

Европейские породы кошек

Кошки населяют мир уже много тысяч лет, и разные породы возникли в разных местах. Давайте взглянем на несколько пород, которые произошли из…
КошкиПороды кошек

Шартрез - порода кошек

Шартрез — французская порода кошек с неопределенным происхождением, но приятным поведением, которое сделало ее неофициальным символом Франции и одним из наиболее популярных…
КошкиПороды кошек

Самые большие домашние кошки

Большой кот – это мейн-кун. По крайней мере, представители данной породы считаются самыми известными среди крупных кошек. Однако, в семействе кошачьих есть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *