КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Можно ли кошкам есть сладкое?

Можно ли кошкам сладкое: что следует знать о домашних питомцах и сладких лакомствах

Вредны ли конфеты пушистым домочадцам? Что будет, если угостить их сахарком? Подобные вопросы возникают у хозяев, замечающих интерес кошки к сладкому десерту, но многие опасаются экспериментировать с ее питанием.

Предлагаем к изучению информацию, почему представителей семейства кошачьих не стоит «баловать» сладеньким.

Почему мой кот любит сладкое?

На самом деле, нельзя сказать, что кошки любят или не любят вкус сладкого. Фактически, они вообще его не чувствуют.

В арсенале кошки присутствует всего 470 вкусовых рецепторов. Для сравнения – у собаки их 1 700, а у человека 9000. И в этом ограниченном кошачьем наборе не содержатся рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого. Поэтому, даже если ваш питомец бурно реагирует на то, как вы разворачиваете лакомство, это не обнаруживает в нем сладкоежку.

Почему же тогда кошки пытаются подобраться поближе к мороженому или сладким угощениям? Возможно, их манит не сладкий вкус, а нечто иное. Принимая во внимание пристрастие животных к жирам и мясным продуктам, можно предположить, что в человеческих лакомствах их привлекают содержащийся жир, запах, напоминающий мясо, или аминокислоты. Желание питомца попробовать мятные леденцы часто вызвано ароматом, напоминающем кошачью мяту; шаловливые котята тянутся за конфетой, относясь к ней, как к игрушке. Какими бы ни были мотивы животных, порция сладкого может им навредить.

Можно ли кошкам сладкое: что следует знать о домашних питомцах и сладких лакомствах

Усваивается ли сахар кошачьим организмом?

Несмотря на то, что сахар не оказывает токсичного влияния на организм животного, его употребление нельзя назвать абсолютно безвредным.

По своей природе кошки – это плотоядные существа; основу их рациона питания должно составлять мясо. Что касается углеводов, то в пище представителей семейства кошачьих присутствует их небольшое количество. В дикой среде эти вещества могли бы поступить в организм во время поедания добычи с остатками пищи в желудке, или в процесс жевания растительных волокон, например, травы (если вы когда-нибудь выращивали зелень для питомцев, то знаете, как они ее любят).

Столовый сахар и современные подсластители не являются натуральной пищей для кошки, и плохо ею перевариваются. Если ваш пушистый друг употребляет сладости, можно заметить появление у него тошноты, диареи и других признаков состояния дискомфорта. Степень проявления данных симптомов зависит от съеденных продуктов и чувствительности кошачьего организма.

В долгосрочной перспективе к этим проблемам могут прибавиться набор веса, диабет, зубные болезни и др.

Можно ли кошкам сладкое: что следует знать о домашних питомцах и сладких лакомствах

Вредные сладости

Даже если сам сахар не является токсичным для кошки, то другие ингредиенты конфет и прочих человеческих лакомств могут угрожать ее здоровью.

К таким веществам относятся:

Ксилит и другие искусственные заменители сахара: ксилит обычно встречается в жевательных резинках и мятных леденцах без сахара, реже его добавляют в другие конфеты и напитки. Этот подсластитель может вызвать у животного расстройство желудка, изменения печени и уровня сахара в крови, судороги и даже смерть.

Шоколад и кофеин: шоколад вреден для животных. Чем он темнее, тем опаснее для их здоровья. Употребление шоколада и кофеина приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, способствует развитию мышечного тремора, судорог и аритмии (нарушению сердечного ритма), в тяжелых случаях – вызывает смерть.

Изюм и виноград: свежий виноград и его засушенные плоды могут стать причиной формирования почечной недостаточности.

Как обезопасить своего питомца

Кошки очень любознательны и проворны. Им не составит труда запрыгнуть на полку или кухонный шкафчик, поэтому следует хранить конфеты и другие сладости в недоступном для животных месте.

В том случае, когда в кошачьих лапах все-таки оказался запрещенный предмет (иногда это может произойти, даже если вы были очень осторожными), важно знать, что делать и действовать незамедлительно.

Ниже представлены советы для тех, кто любит сладкое, но не хочет навредить пушистому другу.

Держите сладости за пределами досягаемости животного. Убедитесь, что лакомства спрятаны «под замок» и хорошо запакованы (чтобы кошка не смогла их достать). Будьте особенно внимательны с вредными продуктами, которые упоминались ранее.

Обеспечьте недоступность к мусорной корзине. Проверьте, что ваш контейнер для мусора, который может источать соблазнительные для кошки ароматы, надежно закрыт.

Донесите правила поведения до всех членов семьи. Объясните детям, что питомца не следует угощать вредными сладостями и обсудите с ними полезные продукты, которые могут быть предложены пушистому другу.

Если кошка съела конфету или другое сладкое лакомство, которое, как вы полагаете, может быть токсичным для животного, сразу же обращайтесь в ветеринарную клинику. По возможности предоставьте персоналу информацию о том, что это было и в каком количестве. Упаковка от продукта может также быть полезной. При отсутствии поблизости клиники, попробуйте получить консультацию по телефону. Не ждите появления симптомов – постарайтесь оказать помощь как можно раньше!

Можно ли кошкам сладкое: что следует знать о домашних питомцах и сладких лакомствах

Чем побаловать пушистого друга?

Вкусные угощения помогают укрепить связь между хозяином и его питомцем. К счастью, существует множество вариантов, чем побаловать домашнего любимца. Забудьте о шоколадном торте, пончиках, сладкой вате, вафлях и зефире, совсем неподходящих для кошки. Лучше угостите ее небольшой порцией аппетитного кошачьего деликатеса. Ниже представлены варианты.

Маленькие кусочки мяса. Мясные кубики курицы или индейки небольшого размера (длина одной стороны 1,5-2,5 см) без посторонних примесей (специй, соли, соуса и др.) приводят в восторг кошек, заставляя их мурчать от удовольствия. С таким угощением питомец может стать полноценным участником торжественного мероприятия, имея собственный праздничный обед.

Специальные лакомства из зоомагазина.

Любимый продукт вашей кошки. У домашних животных есть свои привычки, в том числе и в питании. Они могут предпочитать какое-либо одно лакомство, и, даже если получают его ежедневно, не хотят менять свои пристрастия.

Еда на каждый день. Беспроигрышный вариант – побаловать питомца небольшой дополнительной порцией его каждодневного рациона.

Сколько радости и удовольствия приносит человеку общение с его милым четвероногим другом. Безусловно, хозяину хочется сделать что-то приятное для него. Прекрасный способ – угостить маленьким лакомством, которое будет не только вкусным, но и полезным.

Используйте аппетитную и безопасную закуску, чтобы сделать связь с пушистым членом семьи еще крепче.

По материалам bondvet.com

Наши питомцыСобаки

В Калифорнии прошёл конкурс среди самых уродливых собак (12 фото)

Недавно в Петалуме (штат Калифорния, США) прошёл конкурс «красоты» среди самых уродливых собак. Первое место занял двухлетний пёс по кличке Арахис, который…
Наши питомцыСобаки

Лакомства для собак (5 рецептов на любой вкус)

О готовых лакомствах, которые продаются в зоомагазинах, ведется много споров. Помимо того, что в них может быть множество вредных веществ, цена оставляет…
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Самые ленивые породы кошек

Хотя большинство кошек любит активность, есть породы кошек, которые предрасположены к более расслабленному образу жизни по сравнению со своими собратьями. Такие кошки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *