КошкиПоведение кошек

Почему трехцветными бывают только кошки?

Почему трехцветными бывают только кошки?

Хотя большинство людей знают, что в большинстве своем трехцветные кошки – самки, они не всегда в курсе, что это касается окраса, а не породы. Давайте разберемся, какие кошки относятся к этой категории, у каких пород бывает такой окрас, и почему среди них мало самцов.

Что такое трехцветная кошка?

Трехцветные кошки популярны из-за их великолепной шерсти. Только это не имеет отношения к породе. Таким окрасом обладают персидские, мэнские кошки, мейн-куны и т.д. Главное условие – шерсть должна быть трех цветов: черного, белого и рыжего. Эти три цвета рассыпаны по шубке пятнами, с преобладанием белой шерсти. Таких кошек еще называют ситцевыми, ведь их шерсть напоминает ситцевую ткань, которая когда-то была завезена из Англии в Индию.

Трехцветных кошек часто принимают за их сородичей черепахового окраса, и в некоторых регионах эти термины используются как синонимы. Черепаховый отличается тем, что цвета смешанные, без белого, в то время как у трехцветных наблюдаются отчетливые участки. Бывают вариации с желтоватыми, кремовыми, шоколадными и серыми пятнами, а не с традиционными ярко-белыми, оранжевыми и черными.

Какие породы кошек могут быть трехцветными?

Раз мы установили, что трехцветный – это окрас, а не порода, значит ли это, что любая кошка может быть трехцветной? Многие породы могут дать такое потомство, но не все. Если вам непременно хочется обладать одной из пестрых красавиц, присмотритесь к этим породам:

  • Персидская
  • Мейн кун
  • Норвежская лесная
  • Турецкая ангора
  • Мэнская
  • Экзот
  • Селкирк рекс
  • Американский бобтейл
  • Американская жесткошерстная
  • Американский керл
  • Американская длинношерстная
  • Американская короткошерстная
  • Японский бобтейл
  • Корниш-рекс
  • Девон-рекс
  • Сфинкс

Почему большинство трехцветных кошек – девочки?Почему трехцветными бывают только кошки?

Это факт, что 99.9% трехцветных кошек самки из-за уникального набора хромосом, который определяет цвет их шерсти. Помните, как на биологии чертили решетки Пеннетта? Вот и мы нет, но все же объясним, как получается такой окрас.

Половые хромосомы (X и Y) определяют, будет котенок мальчиком или девочкой. У каждой кошки есть пара половых хромосом с возможными комбинациями XX (женщина) и XY (мужчина). Х-хромосома также несет ген, кодирующий черный и оранжевый цвета.

У самок две X-хромосомы, и поэтому у них две хромосомы, отвечающие за цвета. Кошка будет трехцветной, если ей передастся и ген рыжего, и ген черного окраса. Например, кошка получила хромосому, отвечающую за черный цвет от матери и за рыжий цвет для отца. Хотя для придания шерсти определенного цвета требуется всего одна Х-хромосома, самки особенные – у них их две.

Во время развития одна Х-хромосома будет преобладать над другой, позволяя черному или рыжему цвету быть доминирующим. Этот процесс происходит в каждой клетке: одна X-хромосома отключается, другая остается активной. При различных доминантных Х-хромосомах окрас также будет различаться.

Откуда же берутся белые пятна? Помимо всего прочего, трехцветные кошечки еще наследуют ген, не связанный с X и Y хромосомами, который отвечает за белую шерсть.

Поскольку коты получаю только одну Х-хромосому с геном черного или оранжевого и одну Y-хромосому без цветных генов, технически они не могут быть трехцветными. Либо рыжими, либо черными, но никак одновременно.

Как появляются трехцветные коты?

Есть небольшое исключение из правил, генетическая аномалия под названием Синдром Клайнфельтера. У людей синдром Клайнфельтера возникает, когда мужчина наследует дополнительную Х-хромосому от отца или матери, в результате чего его набор генов составляет XXY.

Почему трехцветными бывают только кошки?

Среди трехцветных, коты рождаются в соотношении 1 к 3,000, то есть вероятность составляет всего лишь 0,1%. Такие коты почти всегда стерильны, и их нельзя использовать для размножения.

К сожалению, поскольку самцы рождаются из-за генетической аномалии, у них более слабое здоровье, чем у самок. У самцов часто пониженное содержание минералов в костях, что увеличивает риск переломов; проблемы с когнитивным и умственным развитием, которые могут привести к поведенческим проблемам; и увеличение жировых отложений, что может вызвать боли в суставах, сердечные заболевания и диабет. Эти коты могут прожить долгую и здоровую жизнь, но им требуется особенно тщательный уход.

Если вы хотите трехцветного пушистика, скорее всего это будет девочка. Но, возможно, вам повезет, и вы найдете одного из уникальных котов. И вообще окрас не столь важен, чтобы насладиться обществом нового питомца!

По материалам: www.thesprucepets.com

КошкиПоведение кошек

Почему у кошки пропал аппетит?

Если вы столкнулись с ситуацией, когда у кошки внезапно пропал аппетит, очень важно выяснить причину как можно скорее. Отсутствие пищи в течение…
КошкиПороды кошек

Кудрявые породы кошек

Кудрявые кошки в природе встречаются редко. Фактически эта аномалия указывает на то, что у них отсутствует, как минимум, один слой шерсти. Обычно…
Здоровье кошекКошки

Можно ли кошкам крабовые палочки

По вкусу, текстуре и цвету крабовые палочки похожи на мясо настоящего краба, и люди часто выбирают первые для того, что насладиться доступным…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *