КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка писает с кровью?

Почему кошка писает с кровью?

Меняя наполнитель, вы вдруг замечаете кровянистые капли в кошачьем лотке или рядом с ним, размышляя, что может это значить? Кровь в моче питомца обычно заставляет беспокоиться, т.к. ее появление может быть вызвано разнообразием причин – от стресса до заболеваний мочевыводящих путей.

Что такое гематурия?

Термин «гематурия» означает наличие крови в моче. При данном состоянии выделяемая жидкость приобретает оранжевый или красноватый оттенок, либо в ней появляются кровяные сгустки. Иногда гематурию нельзя обнаружить невооруженным взглядом; для определения существования микроскопических следов крови проводятся диагностика и лабораторные анализы.

Симптомы гематурии у кошек

Появление крови в кошачьей моче часто сопровождается наличием других изменений в поведении и состоянии животного:

  • «хождением» мимо лотка;
  • выделением небольших порций мочи;
  • учащенным или редким мочеиспусканием;
  • частыми «походами» в туалет;
  • изменениями цвета или запаха жидкости;
  • возбужденностью;
  • чрезмерным уходом за собой; частым вылизыванием генитальной области.

Причины появления крови в моче

Гематурия – это не диагноз, а сигнал изменения состояния питомца, который должен стать поводом для обращения в ветеринарную клинику.

Синдром Пандоры

Кошки подвержены бактериальным инфекциям мочевыводящих путей (ИМП) в гораздо меньшей степени, чем собаки. Всего 1-2 % особей кошачьего мира страдают от этого заболевания. Более распространенной проблемой кошек является синдром Пандоры, который редко связан с бактериальной составляющей, вследствие чего его лечение не ограничивается выпиской антибиотиков.

Представители семейства кошачьих часто сталкиваются с заболеваниями мочевыводящих путей. Они страдают от дискомфорта, вызванного воспалением мочевого пузыря и уретры (трубки, идущей от пузыря наружу). У данного состояния есть несколько названий: заболевания нижних отделов мочевыводящих путей, кошачий идиопатический цистит (слово «идиопатический» значит – невыясненной этиологии), а с недавнего времени – синдром Пандоры.

Данный синдром, как подсказывает название, не связан с одной причиной. К его возникновению приводит ряд факторов, среди которых:

  • сбои в работе мочевого пузыря;
  • гормональная дисфункция;
  • ожирение;
  • вызывающие стресс объекты окружающей среды;
  • негативный прошлый опыт;
  • проживание вместе с сородичами;
  • инфекции;
  • камни в мочевом пузыре;
  • скопления минералов в уретре, препятствующие нормальному выведению мочи.

В большинстве случаев кошки с синдромом Пандоры страдают от воспаления мочевого пузыря, частых позывов к его опорожнению, болевых ощущений во время мочеиспускания; они могут «ходить» мимо лотка, а в их моче появляются следы крови. У данных питомцев проблемы с мочеиспусканием приобретают хронический характер, периодически усиливаясь и ослабевая.

Непроходимость уретры

Кровь в моче питомца может быть признаком уретральной обструкции. Чаще всего данное заболевание поражает самцов, хотя у самок оно также встречается. Причина распространенности среди котов кроется в строении их уретры, которая длиннее и уже, чем у кошек, и более подвержена закупорке.

Уретральная обструкция – это непроходимость уретры – канала, отвечающего за вывод жидкости из мочевого пузыря. К его закупорке могут приводить ряд факторов, среди которых уретральные пробки, мочевые камни, стриктуры или опухоли; они могут присоединяться к спазму или отеку уретры, а также к воспалению нижних отделов мочевыводящих путей.

Непроходимость приводит к сложностям или невозможности опорожнения мочевого пузыря и может угрожать жизни питомца. Если у кошки возникают подобные проблемы, нужно немедленно показать ее врачу. Последствием игнорирования болезни является отказ почек и, как следствие, смерть в течение 24-48 часов.

Другие причины

Развитию заболеваний нижних отделов мочевыводящих путей способствуют диабет и гипертиреоз. В числе менее вероятных, но возможных причин возникновения гематурии – запор, опухоли уретры, ее врожденные дефекты или прижизненные повреждения, а также травмы позвоночника.

Гематурия – это не диагноз, а сигнал изменения состояния питомца, который должен стать поводом для обращения в ветеринарную клинику.

Постановка диагноза

Если вы заметили кровь в моче питомца, необходимо без промедлений обратиться к ветеринару. Во время визита специалистом будет произведен осмотр животного и проведен ряд диагностических процедур для выявления причин появления крови и постановки диагноза.

Обследование включает:

  • Изучение истории болезни: с помощью специалиста, отвечающего за хранение данных, ветеринар получит историю обращений в клинику. Со слов владельца будет собрана информация о поведении животного, изменениях в окружающей среде и расписании дня питомца, а также другие важные моменты, которые были замечены хозяином.
  • Физический осмотр: на приеме ветеринар произведет осмотр животного.
  • Анализы крови и мочи: результаты покажут состояние внутренних органов кошки, а также наличие или отсутствие обезвоживания, воспалительных процессов в мочевом пузыре, инфекций.
  • Тест на чувствительность и культуру мочи: в идеале забор мочи должен осуществляться посредством цистоцентеза – процедуры, при которой производится прокол иглой мочевого пузыря через брюшную стенку.

    Культура мочи представляет собой способ определения специфической бактерии, возможно, вызывающей инфекцию мочеиспускательного канала. При использовании данного метода образец мочи помещается в специальную среду, способствующую росту бактерии, для последующей идентификации микроорганизма.

    Тест на чувствительность проводится для нахождения наиболее эффективного антибиотика, способного бороться с выявленной бактерией.

  • Рентген и УЗИ: исследования предназначены для выявления изменений органов и обнаружения мочевых камней.

Лечение

Лечение гематурии основано на выявленной причине и учитывает индивидуальные особенности животного. В большинстве случаев оно включает прием обезболивающих лекарств, разработку правильного питания, увеличение приема воды, выписку спазмолитиков для расслабления мочевого пузыря, инфузионную терапию и уменьшение стресса.

Если у кошки обнаружена уретральная непроходимость, ветеринаром будут приняты меры, чтобы облегчить состояние животного. Для этого он установит в уретре специальный катетер, предварительно успокоив питомца или введя анестезирующие препараты.

В лечении инфекций применяются антибиотики. Мочевые камни удаляются оперативным путем, либо кошке прописывает специальная диета.

Лечение гематурии основано на выявленной причине и учитывает индивидуальные особенности животного

Профилактика гематурии

К сожалению, предотвратить появление крови в моче кошки невозможно, однако существует ряд факторов, которые повышают вероятность возникновения проблем с мочеиспусканием; среди них – ожирение, недостаток воды в организме и наиболее распространенный – стресс.

Ниже описаны меры, которые можно предпринять в целях профилактики гематурии.

  • Наблюдайте над поведением кошки и ее обычным образом действий; в случае появления изменений, покажите ветеринару.
  • Чтобы избежать развития ожирения, поддерживайте двигательную активность питомца, как игровую, так и связанную с «добычей» пищи (в последнем случае себя оправдывают так называемые пищевые игрушки-головоломки).
  • Увеличьте потребление воды. Для этого используйте разнообразные источники: фонтанчики, глубокие и мелкие миски, размещенные в разных частях дома. Нормализовать водный запас поможет применение влажного корма, специальных консервов для кошек, страдающих проблемами мочеиспускания, а также добавление воды в каждодневный рацион животного.
  • Обогащайте среду обитания. Для кошки очень важно иметь пространство со всем необходимым: лотками, водой, пищей, площадками на возвышенности, местами для сна и отдыха, игровыми зонами, когтеточками и игрушками.

    Обогащенная среда уменьшает социальную напряженность и конкуренцию, необходимость отстаивать территориальные права, снижает уровень стресса и страха. Разнообразие и обилие ресурсов предоставляет выбор питомцу, что предотвращает возникновение стрессовых ситуаций и делает обстановку безопасной.

  • Сократите стресс. Существует множество способов уменьшения стресса у кошек: использование феромонов, специальных средств (например, Feliway and Feliway Multicat), расслабляющей классической музыки и др. Постарайтесь сделать так, чтобы питомец придерживался постоянного расписания, и не забывайте, что различные изменения (перестановка мебели, отпуск и прочее) являются стрессовыми факторами для вашего пушистого друга.
  • Установите правильный лоток. Очень часто владельцы кошек совершают ошибки при размещении кошачьих «туалетов». По отношению к животным существует правило: один лоток для одной особи плюс дополнительный. Если в доме несколько этажей, у питомца должна быть возможность справлять нужду на каждом.

    Размеры лотка имеют значение: чем больше, тем лучше; длина кошачьего «туалета» должна минимум в полтора раза превышать длину животного. Размещать лотки следует на открытом и хорошо вентилируемом пространстве. Не стоит забывать о поддержании чистоты.

    Размеры лотка имеют значение: чем больше, тем лучше

В целом, появление крови в кошачьей моче может быть знаком разнообразных проблем, влияющих на мочевой пузырь и уретру. Если у вас появилось подозрение, что ваш питомец страдает от болезненного мочеиспускания, и если вы заметили, как он напрягается и испытывает дискомфорт, находясь в лотке, обязательно посетите ветеринара.

По материалам www.thesprucepets.com

Здоровье кошекКошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как понять, что кошка заболела

Кошки – терпеливые животные, и они умело скрывают свое недомогание. Однако определенные симптомы и признаки могут подсказать, что у вашего пушистого друга…
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Самые спокойные породы кошек

Представители разных пород кошек значительно отличаются друг от друга. Это относится не только к внешнему виду животных, но и к их личностным…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как долго кошка просит кота?

Весна — довольно активный период в жизни любой кошки. Как правило, течка у питомицы продолжается 4-7 дней. Однако она может продолжаться в…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *