Птицы

Китоглав – необычная африканская птица

Китоглав

Китоглав – необычная птица, встречающаяся в природе только в Африке. Его наиболее отличительной чертой является огромный клюв, который напоминает большой крюкообразный башмак. Несмотря на свой довольно угрожающий вид, птица совершенно безвредна для человека. Исследователи, наблюдающие за этими птицами в их естественной среде обитания, могут без опаски приближаться к ним на расстояние менее 2 метров.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Aves (птицы)
  • Отряд: Pelecaniformes (пеликанообразные)
  • Семейство: Balaenicipitidae (китоглавые)
  • Род: Balaeniceps (китоглавы)
  • Вид: Balaeniceps rex (китоглав, или королевская цапля)

Первоначально китоглавов относили к аистам (Ciconiformes), но последние исследования показали, что они ближе к пеликанам (Pelecaniformes).

Диапазон распространения

Географическое распределение

Китоглав является эндемиком Африки и населяет центрально-восточную часть континента. Так что встретить королевскую цаплю можно на территории Судана, Замбии, Конго, Руанды, Уганды и Западной Танзании. Единичные экземпляры также наблюдались в Кении, Центральноафриканской Республике, северных районах Камеруна, юго-западной части Эфиопии и Малави.

Китоглав

Ареал распространения китоглавов

Китоглав не является перелетной птицей и перемещается только при истощении кормовой базы или нарушения его естественной среды обитания людьми. При этом он не улетает более чем на 500 метров от своего предыдущего местоположения.

  • Биогеографические регионы: эфиопский (к югу от Сахары)
  • Регионы обитания: тропический

Среда обитания

Китоглавы населяют обширные территории, расположенные вблизи пресноводных болот, рек и озер. Появление этих птиц на данной территории строго зависит от наличия там папируса, рогозы и камыша. Им больше всего нравятся участки с разнообразной растительностью.

Китоглав

Эти птицы также кормятся на рисовых полях и затопленных плантациях. Им нравится находиться в окружении воды с низким содержанием кислорода, потому что им легче ловить рыбу, которая плавает близко к поверхности воды.

Характерные черты

Китоглавы формой своего тела немного напоминают аистов. У них довольно массивное туловище, тонкая шея и длинные стройные ноги. Однако их наиболее характерной чертой является большой клюв, который выглядит как деревянный башмак. Клюв имеет удлиненную, широкую форму и загнутый конец, чтобы легче было ловить скользкую рыбу и рыться в иле. Клюв желтоватого цвета с небольшими темными пятнами.

Китоглав

Желтоватые/серо-белые глаза китоглава относительно большие и посажены вперед, что позволяет ему лучше видеть в 3D.

Примечание! Хотя шея королевской цапли кажется длинной и тонкой, на самом деле она короче, чем у других болотных птиц, таких как цапли и журавли.

Спинка и шея китоглава покрыты сине-серыми перьями с зеленоватым отливом. Нижняя сторона тела обычно светлее, часто почти белая. Голова имеет сероватый оттенок, однако темнее, чем остальная часть тела. На спине есть пучок торчащих перьев.

  • Половой диморфизм: самцы крупнее и имеют более длинные и массивные клювы
  • Длина тела (от хвоста до клюва): 100-140 см
  • Высота в холке: 110-140 см; самые крупные экземпляры достигают даже 152 см
  • Размах крыльев: 230-260 см
  • Вес: 4-7 кг; самцы в среднем 5,6 кг; самки в среднем 4,9 кг

Рацион питания

Китоглавы питаются в основном в водной среде, и большую часть их рациона составляют двоякодышащие рыбы. Они охотно едят сома, тилапию и водяных змей. Рацион этих птиц дополняется лягушками, варанами, черепахами, молодыми крокодилами, моллюсками и даже падалью.

Наиболее подходящее место для охоты китоглава – плохо насыщенное кислородом мелководье с высокой растительностью, которая обеспечивает птице маскировку.

Рыбы, которые становятся добычей королевской цапли, обычно имеют длину от 15 до 50 сантиметров и весят до 500 граммов.

Китоглав стоит и поджидает свою добычу, ловя ее, резко опуская шею к поверхности воды. Такие манипуляции повторяются несколько раз, но вся атака длится не более 10 минут.

Образ жизни

Королевские цапли ведут одиночный образ жизни. Они образуют свободные группы только тогда, когда пищи мало, и они вынуждены кормиться рядом друг с другом.

Китоглав

Эта птица активна в ночное время. Она редко совершает длительные перелеты; королевская цапля обычно пролетает не более 100-500 метров. При полете китоглавы стараются использовать воздушные потоки.

Коммуникации

Китоглавы чрезвычайно тихие, и только иногда можно услышать их характерное тарахтение, типичное для аистов. Взрослые издают этот звук, среди прочего, чтобы приветствовать друг друга, а детеныши, чтобы попросить еды.

Основными органами чувств, которые королевская цапля использует во время охоты, являются зрение и слух.

Вы знали? Чтобы увеличить поле зрения, эта птица держит голову почти вертикально – параллельно груди.

Воспроизведение

Китоглавы в период размножения образуют моногамные пары, которые вместе строят гнездо, высиживают яйца и заботятся о потомстве. В это время эти птицы яростно защищают свою территорию от всевозможных угроз и хищников.

Самка откладывает от 1 до 2 яиц, инкубационный период составляет 30 дней. После вылупления взрослые кормят детенышей до 6 раз в день. Птенцы китоглавов развиваются довольно медленно по сравнению с другими пернатыми. Перья полностью развиваются только в возрасте 60 дней. Детеныши учатся летать только через 105-112 дней после рождения.

Статус сохранения

Королевские цапли – редкие птицы. Согласно Красному списку МСОП, общая численность их популяции составляет около 5000-8000 особей. В настоящее время этот вид классифицируется как уязвимый (VU), и его численность сокращается.

Китоглав

Основные угрозы для китоглавов представляют разрушения среды обитания и охота. Птиц также отлавливают и продают в зоопарки. Другие важные причины сокращения популяций включают расширение сельского хозяйства, строительство дорог и плотин, загрязнение окружающей среды, пожары и засухи.

Вы знали?

  1. Английское название вида переводится как «ботинкоклювый».
  2. Огромный клюв китоглава является третьим по длине среди существующих птиц после пеликанов и крупных аистов.
  3. Лапы китоглава довольно большие, средний палец достигает 18,5 см в длину.
  4. Во время парящего полета китоглавы делают около 150 взмахов в минуту, что делает их одними из самых медленных птиц.
  5. Активность гиппопотамов приносит пользу китоглавам во время их кормления, поскольку бегемоты иногда вытесняют рыбу на поверхность.
  6. Орнитологи считают китоглавов одной из пяти самых желанных птиц Африки. Они послушны и не проявляют угрожающего поведения.
  7. В жару королевские цапли приносят воду в своих больших клювах и обливают ей гнездо, чтобы охладить инкубационные яйца.
  8. Это очень дорогие птицы. Их цена варьируется от 10 000 до 20 000 долларов!
  9. Королевские цапли, рожденные в зоопарках, не хотят размножаться.
  10. Средняя продолжительность жизни китоглава составляет 36 лет.

По материалам: www.dinoanimals.com

354 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Птицы

Забавный случай с фламинго

Представленный на фотографиях фламинго принимает ванны.
Птицы

Лебеди

Птицы

Розовый красавчик (6 фото)

(c) Greg Lavaty
Птицы

Уточки в ванной

Эти утята вылупились на шесть месяцев раньше обычного срока появления уток на свет — осенью, а не весной. Поэтому фермер был вынужден…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.