Здоровье собак

Как проявляется бешенство у собак?

Как проявляется бешенство у собак?

Бешенство — это слово, которое может и должно вызывать беспокойство: это очень заразное заболевание, и его хозяева собак и кошек не должны игнорировать. Даже владельцы собак в городских условиях могут увидеть признаки бешенства у своих питомцев.

Как собака заражается бешенством?

Бешенство встречается у многих животных из дикой природы — летучих мышей, скунсов, лис и енотов. По мере роста популяции людей и дальнейшего вторжения на неосвоенные земли риск заражения увеличивается для собак и людей.

Вирус может передаваться от любого зараженного теплокровного животного к другому, чаще всего через укус, хотя царапины представляют определенный риск передачи.

Как бешенство передается людям?

Бешенство передается людям через укусы бешеных животных, хотя загрязнение открытых ран или слизистых оболочек слюной бешеного животного потенциально может вызвать воздействие.

Каждый год в России от 30 000 до 60 000 человек обращаются за лечением от этого заболевания, как показывает статистика. Хорошей новостью является то, что лечение людей очень эффективно, если оно начинается быстро. Не стоит принимать это как причину для ослабления бдительности по поводу этого заболевания. Как только вирус бешенства достигает нервной системы, никакое лекарство не поможет, что делает своевременную медицинскую помощь жизненно необходимой.

Лучший способ защитить себя и свою собаку от опасностей вируса — это вакцинация. Его можно предотвратить!

Как проявляется бешенство у собак?

Каковы симптомы бешенства у собак?

Заражение происходит поэтапно, сначала вызывая различные заметные изменения в темпераменте. Для этой фазы нет строгих правил, но питомец с внезапными переменами в характере — это признак того, что он заражен.

После этого возможно возникновение одной из двух форм:

  1. “Бешеное” обычно характеризуется тем, что собака имеет ненасытный аппетит, даже ест несъедобное — камни и грязь. Питомец в конечном итоге станет парализованным, неспособным есть или пить. Смерть обычно следует за сильными судорогами.
  2. Немое или паралитическое — это тип патологии, который люди часто ассоциируют со слюнотечением, прогрессивным параличом. Морда может исказиться, глотание может показаться сложным. По этой причине стоит проявлять осторожность к любому животному, у которого что-то застряло во рту или горле. Попытка открыть рот зараженного животного может привести к заражению.

Кстати, страх воды не является признаком бешенства у собак, но вместо этого является признаком этой же проблемы у людей.

Есть разные признаки бешенства у собак, которые развиваются постепенно

Сколько времени требуется для развития болезни?

Инкубационный период, или количество времени от укуса до клинических признаков бешенства, может варьироваться от нескольких дней до шести месяцев и более. У собак этот период обычно составляет от двух недель до четырех месяцев, а смерть наступает через одну-две недели после появления признаков.

Скорость, с которой развиваются признаки, варьируется, если у пса есть какой-либо существующий иммунитет к вирусу (например, предыдущая, даже устаревшая вакцина или иммунитет, передающийся от матери). Также влияет и сам укус. Если он обширный, вируса обычно передается больше, что ускоряет период от инфицирования до клинических признаков.

Лечение

К сожалению, нет достаточно эффективных методов лечения бешеной собаки. Возможен курс из 6 инъекций антирабической сыворотки на 1, 3, 7, 14, 30 и 90 день с момента укуса.

Если собака была ранее вакцинирована, ветеринар, скорее всего, порекомендует быстрый бустер вакцины. Поскольку лечение крайне затруднено, важно своевременно задуматься о профилактике.

Лучше заранее вакцинировать собаку от бешенства

Вакцинация и профилактика

Регулярно отводите домашних животных к ветеринару для получения вакцины против бешенства. Прививки доступны для собак, кошек и даже хорьков.

Избегайте контакта с дикой природой при любых обстоятельствах, живой или мертвой. Животные могут получить вирус через слюну до двух недель до начала любых признаков и могут оставаться в тканях организма вскоре после смерти. Держите питомца на поводке и контролируйте его на открытом воздухе.

Если вы подозреваете, что ваша собака, возможно, подверглась заражению бешенством, немедленно доставьте ее к ветеринару.

По материалам www.hillspet.com

Здоровье собак

Как промыть желудок собаке?

Собаки, в отличие от кошек, не способны легко отвергать предметы или вещества, которые попали в их пищеварительный тракт. В этом они схожи…
Здоровье собакПоведение собак

Почему собака часто икает?

Люди и собаки одинаково могут страдать от икоты. В то время как икота питомца может казаться милой для хозяина, она может раздражать…
Здоровье собак

Как понять, что у собаки течка?

В жизни каждой самки собаки наступает время, когда она становится готовой к размножению. Этот период называется течкой. Он имеет отчетливые физические и…
Здоровье собак

Почему собака блюет?

Собаки печально известны тем, что едят все, что попадается им на глаза, и это не всегда вкусно. От поедания фекалий другого животного…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.