Кошки

Особенности кошачьей охоты

Каждая большая кошка в дикой природе имеет свои фирменные приемы охоты. Там, где на одной территории проживает несколько видов больших кошек, как например, в африканской саванне, львы, леопарды и гепарды развили особые навыки охоты.

Коллективный метод

Львы, будучи самыми большими из африканских кошек, охотятся на самую крупную дичь: антилоп гну, куду, буйволов, а подчас даже детенышей слонов и носорогов. Их конёк — коллективная работа, а также помощь льва-самца, царя прайда, если добыча достаточно велика. Несколько самок, осторожно подкрадываясь, заходят с разных сторон и атакуют одновременно: кто-то запрыгивает на круп жертвы, кто-то повисает на морде, кто-то наносит смертельный удушающий укус в горло. Измотанная таким множественным нападением жертва погибает в считанные минуты.

Особенности кошачьей охоты

Внезапность

Леопард, который значительно мельче льва, использует другую технику: внезапного нападения. Эта кошка обычно охотится на рассвете, когда по земле еще стелется туман, и сонные стада антилоп и газелей выходят на пастбища. Затаившийся в траве леопард поджидает, когда газель подойдет поближе и одним мощным прыжком обрушивается на жертву, стараясь схватить ее за горло. Иногда леопард, большую часть времени проводящий на деревьях, нападает на проходящих под раскидистыми кронами баобабов газелей, молниеносно спрыгивая на спину жертвы, раздирая ее шкуру когтями и разрывая еще живую плоть крепкими зубами.

Особенности кошачьей охоты

Скорость

Гепард, наиболее хрупкая и изящная из крупных африканских кошек, берет скоростью: это самое быстрое животное на планете, способное развить скорость до 110 км/ч. Подкравшись на минимальное расстояние от газели или косули, которые и составляют основной рацион этих рекордсменов, гепард начинает стремительную гонку. К сожалению, только каждая четвертая попытка поймать добычу увенчивается успехом: гепард быстро устает и перегревается от такой пробежки, да и газели тоже не отстают от этой кошки в умении быстро бегать, высоко прыгать и ловко уходить от погони.
Наши домашние питомцы не нуждаются в добывании пищи на охоте. Тем не менее в них живет страсть к охоте, заложенная природой. И когда ваш кот неожиданно спрыгивает на вас со шкафа, возможно, в нем просыпается его дальний предок, леопард?

Особенности кошачьей охоты

Кошки

Жизнь замечательных котов. Непотопляемый Сэм

Непотопляемый Сэм один из самых известных корабельных котов за всю историю, он служил в годы Второй Мировой войны и пережил гибель трех…
КошкиПоведение кошек

Почему кошки закапывают свои экскременты?

Одна из причин, почему некоторые люди больше любят кошек, нежели котов, в том, что они используют для «своих дел» лоток — каждый…
Кошки

Массовое рождение белых хищников

За последние месяцы сразу в нескольких зоопарках мира родились белые хищные котята. В мексиканском Loro Parque появились на свет львята, в зоопарке…
Воспитание кошекКошки

Как подружить кошку с другими кошками?

Вы, наверное, слышали фразу «дерутся, как кошки и собаки», но задумывались ли вы, почему именно о кошках говорят, что они между собой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.