Партнерский материал

Животные воруют друг у друга яд

Твой яд — мой яд

Некоторые живые существа, которые лишены острых зубов и сильных лап, используют для нападения и защиты не менее опасное средство – яд. Одни вырабатывают его самостоятельно, а другие не утруждают себя и пользуются чужим.

Недавно в лесах Кубы обнаружили необычную лягушку размером не более 1 см, а яд, которым покрыта ее кожа, настолько силен, что способен убить человека, но самостоятельно она его не вырабатывает. Ученые установили, что земноводное получает его с пищей, поедая ядовитых древесных клещей. Попадая в желудок жабы, их яд не приносит вреда земноводному, поскольку разбирается на отдельные химические составляющие, и в таком виде выводится через специальные поры на кожу, где вновь соединяться.

Подобным образом ворует яд у других тигровый уж. Во время охоты он пользуется ядовитым секретом, но последние исследования указывают на то, что уж становиться опасным, только если в его рационе есть определенный вид земноводных. Правда, выяснить, использует змея их яд в неизменном виде или получает из пищи только необходимые токсические вещества, ученым пока не удалось.
Животные воруют друг у друга яд
Птицы питоху или дроздовые мухоловки, обитающие в лесах Новой Гвинеи, единственные в мире ядовитые пернатые. Их перья и кожа покрыты опасным токсином, который они получают из своего любимого лакомства – небольших жуков. Главным образом это предохраняет питоху от риска стать завтраком для более крупного хищника. Но также птицы используют свой яд, чтобы избавиться от паразитов в гнезде перед появлением птенцов и действует он не хуже, чем современные товары для животных.
Животные воруют друг у друга яд
Некоторые существа научились использовать яд растений. Колорадский жук, например, может накапливать токсины, которые содержатся в листьях паслёновых, его любимой еде. Поэтому природных врагов у него не много. А африканские косматые хомяки сдирают ядовитую кору с дерева акокантеры, разжевывают ее и натирают кашицеобразной массой свою шерсть.

Партнерский материал

Пробиотики и пребиотики: различие и значение в рационе животных

Пробиотики и пребиотики Пробиотики и пребиотики действительно имеют важное значение для организма, но не все знают о том, что кроиться под этими…
Партнерский материал

Чудеса природы: Амазонские бабочки, которые пьют слёзы черепах (3 фото + 2 видео)

Бабочки, которые пьют слёзы черепах, живут глубоко в западном тропическом лесе Амазонки. Это звучит, как строка из романа-фэнтези, но это на сто…
Партнерский материал

Ребенок просит собаку: когда стоит сказать «да» и какую породу выбрать

О пользе общения детей с животными сказано много, но действительно ли ребенку нужна собака? Когда стоит завести животинку и какую породу выбрать?…
Партнерский материал

Что делать, если собака много лает

Только собаки породы басенджи не лают, для всех остальных – это естественный способ выразить свои эмоции. Однако иногда чрезмерная «разговорчивость» питомцев становится…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *