Рыбы

Виды скатов

Скаты – семейство рыб, обитающих в большинстве океанов планеты. Увидеть ската во время плавания – не редкость в некоторых частях мира. У этих красивых существ тонкие, плоские тела, которые элегантно скользят по воде, и длинные тонкие хвосты, тянущиеся за ними.

Все виды скатов могут быть опасны для человека; у некоторых видов вдоль хвоста есть ядовитые шипы, которые наносят болезненный укол. Тем не менее, скаты не агрессивны по своей природе и обычно нападают только в том случае, если на них случайно наступают или их провоцируют. Их размер может варьироваться от 15,5 см до более 4,9 метра!

Шестижаберный скат

Шестижаберный скат

У этого уникального вида скатов шесть жабр, тогда как у других видов их всего пять. У животного округлое тело с коротким хвостом, длинная и очень заостренная морда. Считается, что шестижаберный скат может использовать свою необычно заостренную морду для перебирания отложений на морском дне в поисках пищи. Выдвижная челюсть позволяет им раздвигать рот для захвата раскопанной добычи.

Это довольно невзрачное животное было замечено в различных местах Индо-Тихоокеанского региона между Южной Африкой и Гавайями, у побережья нескольких индонезийских островов и Западной Австралии, а также в Тихом океане от Японии до Филиппин.

Шестижаберный скат в основном встречается на глубине от 500 до 1120 метров, с несколькими редкими наблюдениями на мелководье. Они плавают по морскому дну и отдают предпочтение каменистым, илистым и песчаным местам обитания

Глубоководный скат

Глубоководный скат

Глубоководный скат имеет черную окраску по краям округлого тела, которая дальше становится красно-коричневой и снова темнеет в центре и вдоль хвоста. Заостренная морда придает верхней части тела треугольный вид. У глубоководных скатов к длинному хвосту прикреплен ядовитый шип. Будьте осторожны, они могут оставить неприятную рану!

Этот вид скатов обитает в Индо-Тихоокеанском регионе вокруг Южной Африки и Мозамбика, от Японии до Австралии, у берегов Южной Индии и к востоку от Филиппин. Иногда его замечали возле Гавайев и соседних небольших островов. Они предпочитают жить на песчаном морском дне, среди скалистых подводных ландшафтов или вдоль коралловых рифов. Большинство популяций этого вида живут вдоль континентальных склонов.

В основном они обитают в глубоких водах, как следует из их названия. Глубоководные скаты наблюдались на глубине 780 метров. Однако обычно они обитают на глубине от 275 до 680 метров. Они питаются всем, что могут найти на этих глубинах, от рыбы до морских червей.

Круглый скат

Круглый скат

Семейство круглых скатов насчитывает около 35 различных видов. Их размер варьируется от 15 до 80 см; маленький вид по сравнению с представителями других семейств скатов. Плавники придают их телу ромбовидную форму и часто тускло окрашены, чтобы помочь рыбе замаскироваться.

Вы знали? Круглые скаты бывают светло- или темно-коричневых оттенков, которые помогают им сливаться с песчаной или каменистой средой. Тем не менее, есть несколько ярких подвидов с привлекательными узорами.

Они обитают в Индо-Тихоокеанском регионе и западной части Атлантического океана в тропических и умеренных водах и стараются избегать более холодных морей. Круглые скаты в основном держатся близко к берегу, но некоторые обитают на глубине до 700 метров!

Круглые скаты – обитатели дна, которые питаются мелкой рыбой, ракообразными и беспозвоночными, поджидая их, наполовину зарывшись в песок. У большинства круглых скатов вдоль хвоста есть один или несколько ядовитых зазубренных шипов.

Скат-хвостокол

Скат-хвостокол

Хвостоколые скаты представляют собой группу рыб с разнообразным географическим распространением. По большинству научных оценок, насчитывается около 70 подвидов хвостоколых скатов. Они варьируются в размерах от 30 см до шокирующих 2 метров в ширину! Как и их размеры, подвиды также имеют невероятно разнообразную окраску от не чисто белого до почти черного.

Их хвосты тонкие и длинные. Вдоль них растут ядовитые зазубренные шипы, обычно всего один или два. Эти опасные шипы могут достигать 40 см в длину!

Обитают скаты-хвостоколы в эстуариях, устьях рек и прибрежных водах. Они часто наполовину погружаются в песок, терпеливо ожидая, пока добыча проплывет мимо. Хвостоколые скаты обладают тонким чутьем и легко ловят крабов, креветок, червей и рыбу.

Речной скат

Речной скат

Это семейство скатов встречается в реках Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Австралии и Африки. В отличие от других видов, они не заходят в морские воды. У некоторых подвидов к хвосту прикреплены ядовитые шипы, а у других их нет.

Пресноводные скаты питаются рыбой и ракообразными, и у них есть дыхальца, которые помогают им получать достаточное количество кислорода к их пяти брюшным жабрам, когда они отдыхают на дне реки.

Одним из самых привлекательных представителей этого семейства является амазонский речной скат. У него коричневое округлое тело, покрытое характерными красными пятнами с черными кольцами вокруг них.

Еще один интересный вид семейства пресноводных скатов – гигантский пресноводный скат, обитающий в реках Таиланда, Камбоджи, Индонезии и Малайзии. Они светло-коричневые, с длинными заостренными мордами. Этот вид может достигать длины 5 метров (включая хвост)! Они считаются самыми крупными видами рыб на Земле.

Скат-бабочка

Скат-бабочка

Скаты-бабочки принадлежат к семейству Gymnuridae, группе, насчитывающей около 12 видов. Скаты-бабочки были замечены в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, а иногда и в устьях рек. Предпочтение отдают тропическим и субтропическим регионам. Их привычной средой обитания являются песчаные районы, где они питаются рыбой, беспозвоночными и всеми остальными небольшими водными обитателями, которых могут поймать!

Вы знали? Их называют скатами-бабочками, поскольку ширина их плавников намного превышает длину, что придает им вид бабочки. Они сильно различаются по окраске и могут быть пятнистыми, однотонными или крапчатыми.

У некоторых видов этой группы есть ядовитые шипы на хвосте, но они не так опасны, как представители других семейств скатов. У них не так много хищников, которых им нужно остерегаться, хотя акулы без колебаний съедят одного в качестве закуски.

Скат-орляк

Скат-орляк

Это семейство скатов обитает в морской среде обитания. У них есть крыловидные плавники и характерный хвост, похожий на хлыст, к которому может прикрепляться острый зазубренный шип. Они питаются мелкими моллюсками и ракообразными, которых ловят на песчаном и каменистом морском дне и раздавливают своими плоскими зубами.

Однако нередко скат-орляк зависает ближе к поверхности воды. Этот вид встречается по всему миру в тропических и субтропических водах, хотя каждый вид имеет индивидуальное и отличное географическое распространение.

Одним из самых известных скатов-орляков является пятнистый орляк. У представителей этого вида черное тело, покрытое маленькими яркими белыми пятнами. Размах крыльев у них около 210 см!

Бычерылые скаты

Бычерылые скаты

Бычерыл – вид орляковых скатов, который обитает в западной части Атлантического океана, предпочитая тропические и умеренные воды. Они питаются мелкими беспозвоночными, моллюсками и ракообразными.

Интересный факт: бычерылые скаты имеют длинные заостренные грудные плавники, которые выглядят как крылья и соединяются вместе в верхней части тела в образование, которое сверху очень похоже на нос коровы!

Бычерылы мигрируют большими группами. Взрослые особи могут достигать ширины 91,5 см. Они имеют коричневые тела и комичный вид с брюшной стороны. Эти уникальные скаты проводят время недалеко от берега в прибрежных районах, но их можно увидеть и на глубине до 20 метров. У них есть ядовитый шип на хвосте, но они робкие по своей природе и не часто приближаются к людям.

Пелагический пятнистый орляк

Пелагический пятнистый орляк  

Этот вид орляковых скатов является одним из наиболее заметных в группе. Его тело черное и покрыто маленькими белыми пятнами, из-за которых ни о каком камуфляже говорить не стоит.

У них длинные, похожие на крылья плавники, характерные для скатов-орляков. Плавники обычно имеют длину 2,1 метра, но могут достигать трех метров в ширину. Пелагические пятнистые орляки вырастают до 4,9 метра и более (вместе с хвостом). Они живут в тропических регионах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Эти красивые скаты имеют ядовитые шипы, прикрепленные к их длинному прямому хвосту. Их видели на глубине 60 метров, но также известно, что они плавают по поверхности воды. Иногда пелагические орляки выпрыгивают из воды и даже запрыгивают на лодки! Возможно, у них действительно есть крылья…

По материалам: www.wildlifetrip.org

325 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Рыбы

Экстремальные подводные снимки акулы-молот (11 фото)

Автор этих экстремальных фотографий, сделанных у побережья Бимини (Багамские острова) – 63-летний подводный фотограф Амос Начум. Во время подводной съёмки к нему…
Рыбы

Выразительные фотографии бойцовых рыб (15 фото)

Предлагаем вашему вниманию выразительные фотографии сиамских бойцовых рыбок (Beta splendens), снятых крупным планом тайским фотографом Висарутом Ангкатаванич (Visarute Angkatavanich). Умело используя свет…
Рыбы

Самая дорогая рыба

Самой дорогой аквариумной рыбкой в мире, пожалуй, является – редкая платиновая аравана. Это 40-ка сантиметровое грациозное создание принадлежит сингапурскому селекционеру Аро Династи….
Рыбы

Тренированная золотая рыбка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.