ПаукиПодборки

Самые опасные и ядовитые пауки в мире

По разным данным отряд пауков насчитывает от 20 до 40 тысяч видов. Все они ядовиты, за несколькими исключениями, но опасность для человека представляют единицы.

Стоит отметить, что даже укусы самых ядовитых пауков обычно «пустые» и не несут вреда здоровью. Токсичность и количество яда рассчитано на поражение мелких насекомых и животных.

По действию на организм яды пауков можно разделить на две категории:

  • Некротические — вызывают повреждение клеток и тканей, внешне проявляются в виде высыпаний, волдырей, язв. В редких случаях развивается гангрена.
  • Нейротоксичные — оказывают воздействие на нервную систему, мешают передаче сигналов нервными клетками или стимулируют их. В крайних случаях могут вызвать остановку дыхания и сердца.

У некоторых видов яд может содержать как некротические, так и нейротоксические компоненты. Также опасна инфекция, которая может попасть в организм при укусе и аллергическая реакция.

Воронкообразные пауки

Атракс крепкий

Примечательно, что яд атракса крепкого опасен прежде всего для человека и приматов, в то время как на других млекопитающих, например собак и кошек, он не отказывает столь токсического воздействия.

Воронкообразные пауки водятся в Австралии. Многие из них потенциально опасны, но особое значение для медицины имеют два вида: сиднейский воронкообразный паук (Atrax robustus) и северный древесный воронкообразный паук (Hadronyche formidabilis).

С 1981 года, когда в распоряжение врачей поступило противоядие, не было заявлено ни об одном случае смерти. За предыдущие 50 лет от укуса воронкообразных пауков умерло 13 человек, 7 из которых дети.

Длина тела воронкообразных пауков может достигать 5 см. Примечательны они тем, что устраивают ловчие сети в виде воронки. Сиднейский паук на земле, а древесный на высоте около 30 м в кронах. Питаются крупными насекомыми и другими пауками. Кусают чаще самцы.

Симптомы отравления проявляются в течение 15-20 минут после укуса и включают: местную боль, повышенное потоотделение, гипертонию, тахикардию, мышечный спазм, тошноту и рвоту, затрудненное дыхание, дезориентацию и спутанность сознания. Иногда развивается отек легких. По некоторым данным именно Атракс крепкий является самых опасным пауком в мире.

Древесный воронкообразный паук

Чтобы получить одну дозу противоядия, древесного воронкообразного паука необходимо «подоить» примерно 70 раз.

Черные вдовы

Черная вдова

Долгое время Чёрная вдова считалась самым ядовитым пауком на Земле.

Черные вдовы распространены в Южной и Северной Америке. Они легко узнаваемы по красному пятну на брюшке в виде песочных часов на глянцевом черном фоне.

Укус черной вдовы чувствуется, как укол булавкой. Через некоторое время появляются две красные точки и местный отёк. Спустя 30-60 минут начинаются болезненные мышечные спазмы, которые распространяются от места укуса на крупные мышцы конечностей и туловища, затем возникает выраженное напряжение мышц передней брюшной стенки и сильная боль в области живота. Другие симптомы включают: повышенное слюнотечение, потливость, рвоту, гипертонию, тахикардию, одышку, головную боль, слабость, недержание мочи. Изредка развивается почечная недостаточность. Боль начинает стихать в течение первых 12 часов и может периодически возобновляться в последующие дни и недели. Возможны побочные эффекты, связанные с аллергической реакцией.  0,5% от всех укусов черных вдов приводят к летальному исходу.

Каракурт

Каракурт

В местах обитания этого паука от укусов сильно страдает скот. Особенно чувствительных к яду каракурта верблюды и лошади.

Каракурт — вид пауков из рода черных вдов. Его сразу можно узнать по 13 красным точкам на брюшке. Ареал обитания обширный, каракурт встречается в Ближней и Средней Азии, Средиземноморье, Северной Африке, Южной Европе, на юге России и Украины. В последнее время укусы стали регистрироваться чаще, что связано с увеличением численности пауков.

На животных или человека Каракурт нападать не станет, если его не потревожить. Яд, попадая в организм, действует медленно. Пострадавший сперва ощущает жгучую боль, которая через 10-15 минут распространяется по всему телу. Далее наблюдаются спазмы в области живота, поясницы, грудной клетки, резкое напряжение мышц брюшного пресса. Сопровождающие симптомы: одышка, головокружение, тремор, рвота, потливость, приапизм у мужчин, бронхоспазм, неконтролируемое мочеиспускание и дефекация.

Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку.  В течение первых двух минут советский зоолог П. И. Мариковский предложил прижигать место укуса воспламеняющейся головкой спички. Под действием высоких температур яд разрушается

Коричневая вдова

Коричневая вдова

Как и собратья, коричневая вдова вырабатывает нейротоксичный яд , который может вызвать множество симптомов, известных как латродектизм.

У Коричневой вдовы относительно тонкие ноги и глубокое шаровидное брюшко. На животе одно или несколько красных пятен сверху или снизу. Пятна могут иметь форму песочных часов или нескольких точек. Самцы намного меньше самок и менее опасны, но тоже могут укусить.

Яд коричневой вдовы вызывает болезненные эффекты, включая мышечные спазмы, «столбнячные» сокращения, в редких случаях спинномозговой или церебральный паралич. Он обычно носит временный характер, но может нанести необратимый вред центральной нервной системе. Последствия укуса могут потребовать недолгого пребывания в больнице. Дети, пожилые и больные люди чаще страдают от серьезных последствий.

Паук отшельник

Паук отшельник

Один из самых ядовитых пауков в США иногда селится в жилых домах

Паук отшельник (Loxosceles reclusa) обитает преимущественно на юго-востоке США, он считается одним из самых опасных для человека. Так же его называют паук-скрипач из-за рисунка похожего на скрипку на головогруди. Яд вызывает некроз тканей. Иногда в месте укуса образуется язва, которая не заживает на протяжении нескольких месяцев. К счастью, этот паук не агрессивен и на человека нападает редко. Известно о двух смертельных случаях.

Момент укуса похож на укол иголкой и часто остается незамеченным, в течении 2-8 часов дают о себе знать первые симптомы: развивается болючий, зудящий отёк. Дальнейшее развитие арахноза зависит от количества яда и состояния пострадавшего. В тяжёлых случаях наблюдается обширный некроз кожи и подкожной клетчатки.

Желтосумный колющий паук

Желтосумный колющий паук

В Германии, он является единственным ядовитым пауком.

Встречается от Центральной Европы до Средней Азии. В 2018 и 2019 гг. были зафиксированы случаи укусов вида Cheiracanthium в Башкортостане, Татарстане, Казахстане и на Украине, а также в России, в Челябинской и Оренбургской областях.

Желтосумные пауки небольшие, всего около 1,5 см. Укус похож на укус осы, возможно, чуть более болезненный. У единиц наблюдаются более сильные реакции, такие как тошнота, головная боль, головокружение. В месте введения яда иногда развивается некроз, как после укуса паука отшельника.

Бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук

Количество яда выделяемого при укусе бразильского странствующего паука  в десятки раз превышает этот показатель у каракурта, хотя сам яд менее токсичен.

Бразильский Странствующий или банановый паук занесён Книгу рекордов Гиннеса от 2010 года как самый ядовитый паук в мире. Ареал бананового паука охватывает тропическую часть Южной и Центральной Америки. Из яда бананового паука изготавливают обезболивающие средства. В Бразилии было зарегистрировано 10 смертельных случаев в результате укуса пауков рода Phoneutria.

Яд содержит мощный нейротоксин, в большинстве случаев укус проходит незаметно, но в токсической концентрации вызывает потерю контроля над мышцами, за которой следует паралич и удушье. Укус средней болезненности. Яд моментально раздражает лимфатическую систему и попадает в кровеносную. В 85% случаев приводит к онемению конечностей. У мужчин иногда вызывает приапизм (болезненная эрекция).

Крайне редко странствующий паук путешествует из Латинской Америки в Европу в ящиках с бананами. В 2014 г его обнаружили в одном из супермаркетов Лондона, а в 2015 г нашли среди бананов в небольшом французском городке Пасси.

Паук-волк

Паук-волк

Пауки-волки обитают в местах с повышенным уровнем влажности, в лесных зонах, возле водоемов, но иногда могут забегать в дома

Пауки-волки распространены повсеместно, за исключением полюсов. Они волосатые, коричневого или серого цвета с различными полосатыми отметинами на спине и необычным расположением глаз: четыре маленьких глаза в нижнем ряду, два больших в среднем и два средних глаза в верхнем ряду.

Пауки-волки не плетут паутину. Они ядовитые, очень шустрые, но не агрессивные и для человека относительно безопасны. В местах укуса появляется небольшой зудящий отек, который обычно проходит самостоятельно и не требует лечения.

Бахромчатый украшенный паук-птицеед

Украшенный птицеед

Название рода этого паука Poecilotheria происходит от двух греческих слов «poikilos» — пёстрый, и «therion» — дикий зверь. Другое название – украшенный птицеед.

Этот паук из семейства птицеедов является одним из самых крупных. Обитает на Шри-Ланке и в Индии.

В отличии от других тарантулов, пецилотерия орната считается ядовитым. Его укус может вызвать сильную боль и мышечные судороги. Болезненная симптоматика может продолжаться до 2 недель. О летальных случаях неизвестно, но зарегистрированы случаи комы.

Пауки имеют важное значение для медицины. Из их яда делают противоядие и ряд лекарственных средств. Из яда странствующих пауков изготавливают обезболивающее для тяжелых онкобольных. Из яд паука скрипача получают тромболитические средства. Яд птицеедов используют при изготовлении успокоительных, а яд чилийского розового птицееда, введенный во время сердечного приступа, снижает риск фибрилляции.

493 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Наши питомцыПодборкиПороды собак

Самые старые породы собак в мире

По мере улучшения нашего понимания эволюции и генетики за последние несколько десятилетий наш интерес к происхождению собак также возрос, и в настоящее…
Наши питомцыПодборкиПороды собакСобаки

Самые ласковые породы собак в мире

Каждый владелец собаки любит регулярно дарить и получать ласку от своего питомца. Но есть несколько пород собак, которые выделяются среди остальных как…
Подборки

Самые громкие животные в мире

Иногда самым громким животным в мире кажется соседская собака, лающая ночью за окном. Но это не так. Уровень шума от нее соизмерим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *