ПодборкиПтицы

Самые маленькие птицы в мире

Самые маленькие птицы в мире

Птицы – величественные хозяева неба. В мире насчитывается более 10 000 видов птиц, и хотя можно легко обнаружить и распознать таких птиц, как орлы, гуси и чайки, есть много более мелких пернатых, которых часто принимают за насекомых, когда они пролетают мимо. Мы составили для вас список самых маленьких птиц в мире.

Тропическая парула (Setophaga pitiayumi)

Маленькая короткохвостая камышевка весом 78 граммов в основном встречается на южных территориях Мексики, в лесах Центральной и Латинской Америки, а также в мшистых лесах южного Техаса. Птица имеет сверху сине-серую окраску с зеленой спинкой, желто-оранжевым горлом и грудью. Крылья с двумя толстыми белыми полосами. В отличие от самцов тропической парулы, самки кажутся немного более тусклыми. Клюв острый, сверху черный, снизу желтый.

Тропическая парула

В мире насчитывается 14 подвидов тропических парул. Все подвиды различаются по окраске и размеру (от 11 до 15 см). Основные продукты в их рационе – насекомые, пауки и ягоды.

Американский чиж (Carduelis tristis)

Это небольшая перелетная птица широко распространена по большей части Северной Америки. Американские чижи предпочитают опушки лесов, равнины, поля, поймы и фруктовые сады. Их часто привлекают участки с высокой концентрацией чертополоха, астры и других лиственных растений.

Американский чиж

Их размер колеблется от 11 до 13 см в длину и от 11 до 20 граммов в весе. Самки немного тусклее разноцветных самцов. Самцы американских чижей в период размножения отличаются ярко-желтой окраской. У них желтые или золотые перья вокруг горла, верхней части спины и брюха. Их крылья, хвосты и макушка глянцево-черные. Над хвостом также можно разглядеть белые пятна, которые обычно появляются у самцов после линьки и в их летнем оперении. У американских чижей конические заостренные клювы, идеально подходящие для поедания семян, сорняков и даже сосновых шишек.

Американские чижи ведут дневной образ жизни и обычно собираются небольшими группами. Они демонстрируют типичный волнообразный полет зябликов. Американские чижи ведут кочевой образ жизни, часто на короткое время оседают на местах, прежде чем снова двинуться в путь. Зимой они мигрируют от южно-канадской границы в США и Мексику.

Банановый певун (Coereba flaveola)

Маленький и красочный банановый певун распространен в основном в Центральной и Южной Америке. Птицы чаще всего встречаются на низких высотах и реже в высокогорных лесах. Большие популяции присутствуют на открытых полях, в редколесьях, густых влажных тропических лесах и даже в некоторых пустынных районах. В мире насчитывается 41 признанный подвид этих птах. Размер птицы варьируется у разных подвидов от 10 до 13 см.

Банановый певун

У банановых певунов верхняя часть черно-сероватая, а низ имеет ярко-желтую окраску. У них тонкий изогнутый клюв темного цвета. Длинная белая бровь находится прямо над глазом, а белое пятно виднеется на их обычно черных крыльях.

Крошечные банановые певуны – очень активные птицы, склонные к уединению и кочевой жизни. Они не предъявляют никаких притязаний на отдельные территории. И самец, и самка банановых певунов перед началом сезона размножения строят собственные гнезда в форме шара, используя листья, траву и растительные волокна. Банановых певунов часто сравнивают с колибри, поскольку их острый изогнутый клюв отлично приспособлен для извлечения нектара из цветов. Они также любят полакомиться многими видами фруктов, в том числе спелыми бананами, насекомыми и другими мелкими членистоногими.

Мексиканский чиж (Spinus psaltria)

Мексиканские чижи – маленькие коренастые птицы с короткими круглыми клювами и закругленными зубчатыми крыльями. В основном они имеют сине-черную окраску с желтым брюхом. Эти птахи обитают в Мексике, юго-западной части Соединенных Штатов, Гондурасе, Гватемале и некоторых районах северной части Южной Америки. Они предпочитают умеренные и тропические среды обитания, хотя могут жить в пустынях, горах и лесных массивах.

Мексиканский чиж

Размер крошечной птички колеблется от 9 до 11 см, вес – от 6 до 11,5 граммов. Из-за их широкого географического ареала существует некоторое разнообразие их морфологии в зависимости от среды обитания. Мексиканские чижи очень общительны. Их часто можно увидеть стаями от 4 до 6 особей. Эти стаи летают вместе и вместе кормятся. Мексиканские чижи также часто взаимодействуют и разделяют места обитания с другими подобными видами мелких птиц, особенно с американскими чижами.

Золотоголовая цистикола (Cisticola exilis)

Эти крошечные птахи встречаются повсеместно от Индии до Австралии. Они предпочитают водно-болотистые территории, сельскохозяйственные угодья и прибрежные местообитания. Их длина тела составляет всего 10 см, а вес – порядка 8-10 граммов. У самцов золотистая макушка, горло и грудь. В брачный период их оперение приобретает еще более красочные оттенки. У самок верх темно-коричневого цвета, а низ имеет кремовый оттенок.

Золотоголовая цистикола

Золотоголовую цистиколу прозвали «лучшим портным среди птиц». Чтобы сформировать идеальное гнездо круглой формы, она сшивает листья и траву паутинными нитками. Золотоголовая цистикола всеядна, она отдает предпочтение насекомым, мелким слизням и семенам.

Вердин (Auriparus flaviceps)

Вердин, или американский ремез, населяет пустынные районы юго-запада Северной Америки. Эти птицы имеют пепельно-серый верх и бледно-серый или белый низ. Голова желтая с темными уздечками. На плечах имеется бордовая нашивка. Самцы в целом ярче самок. Хвост у обоих полов короткий и округлый.

Вердин

Масса птахи варьируется от 6 до 8 граммов, а длина – от 9 до 11 см. Самцы ведут одиночный образ жизни и терпят других самцов в пределах 0,5 км от своей территории. Вердин одним из последних просыпается утром и первым устраивается на ночлег вечером. Они гнездятся в кустах и колючих зарослях с небольшим количеством деревьев. Их гнезда представляют собой сферически соединенные между собой громоздкие прутья и ветви, обрамленные перьями, травой и волосами. Их часто замечают в поисках насекомых среди кустарниковых растений. Свой рацион вердин дополняет нектаром, фруктами и семенами бобовых культур.

Коричневый геригон (Gerygone Mouki)

Коричневый геригон, также известный как коричневая камышевка, обитает в прибрежных и горных тропических лесах, во влажных оврагах и мангровых зарослях восточной части Австралии. Это одна из самых миниатюрных птиц семейства воробьиных. Она вырастает максимум до 8-10 см в длину и весит порядка 6 граммов.

Коричневый геригон

У коричневого геригона верхняя часть тела оливково-серого цвета, а низ имеет кремовый оттенок. У него длинная белая бровь и красно-карие глаза. Полоса на хвосте темная, а кончики хвостов белые. Коричневые герионы обычно встречаются парами или небольшими группами по три или четыре особи. Они проводят большую часть времени на верхушках деревьев, среди листвы которых пытаются поймать летающих насекомых. Коричневые герионы строят гнездо с закругленным куполом и сужающимся «хвостом» из корней, растительных волокон, паутины, мха и лишайников. Гнездо подвешивается к невысокой ветке или лозе. Примечательно, что оба родителя кормят детенышей.

Радужная птица (Pardalotidae)

Эта крошечная австралийская птица размером всего 8-10 см обитает на восточном побережье, юго-востоке и юго-западе Австралии. В этом широком ареале обитают многочисленные популяции и подвиды радужных птиц. Несмотря на то, что эти крошечные птицы весят 6 граммов, некоторые популяции совершают длительные миграционные перемещения, в то время как другие остаются в одном районе в течение всего года.

Радужная птица

Радужные птицы – одни из самых ярких птиц в мире. У них белые брови с желтым пятном перед глазом, оливково-серая спина и белая полоса/точки на черном крыле. Нижняя часть и голова имеют красочное оливково-зеленое оперение. И самец, и самка схожи по оперению. Молодняк также похож на взрослых особей, но заметно бледнее, особенно на макушке и мордочке.

Небольшой размер позволяет им залезать в небольшие норы эвкалиптовых деревьев для охоты на лерпов и множества других насекомых и их личинок. Кормление происходит небольшими группами. Во время сезона размножения радужные птицы строят гнезда близко к земле, обычно в дупле дерева или туннеле, вырытом в земляном валу; небольшие отверстия в искусственных объектах тоже часто используются ими. Оба родителя и другие члены группы помогают с кормлением молодняка.

Красноголовый королёк (Regulus ignicapilla)

Это одна из самых крошечных европейских птиц. Красноголовый королёк весом 5,5 грамма и длиной 9 см принадлежит к семейству корольковых. Эта маленькая певчая птица населяет хвойные, смешанные и широколиственные лесные массивы Европы и северной части африканского континента. На севере и востоке своего ареала это преимущественно перелетные птицы, тогда как южные птицы сезонно не меняют местообитание.

Красноголовый королёк

Внешне красноголовый королёк очень похож на жёлтоголового королька, но имеет более желтоватый оттенок с беловато-палевой полосой над глазом. Верхняя часть тела у этих птиц желтовато-оливкового цвета, а нижняя часть имеет белёсый оттенок. Питаются они насекомыми, тлей, пауками и прочими мелкими мягкотелыми членистоногими. Самка самостоятельно обустраивает гнездо шарообразной формы среди плюща или других лиан, а иногда и высоко на хвойных деревьях.

Жёлтоголовый королёк (Regulus Regulus)

Это самая маленькая птица в Евразии. Она вырастает всего до 9 см в длину и весит примерно 5,5 грамма. Родными местами для жёлтоголового королька являются многие страны Ближнего Востока, Восточной и Центральной Азии, Индии и многих частей Европы. Ареал гнездования включает северную Европу и Азию. В частности, эти крошечные птахи гнездятся в Норвегии, Швеции, Финляндии, на юге России и на севере Китая. Вне сезона размножения они обычно мигрируют к югу от ареала размножения: в Испанию, Францию, Польшу, Непал, южный Китай и Канарские острова.

Жёлтоголовый королёк

От других птиц семейства корольковых их отличает огненно-оранжевая полоса в центре на макушке. У молодых особей такой рисунок на макушке отсутствует. У жёлтоголового королька тонкий клюв, который идеально подходит для поиска между сосновыми иголками пауков, гусениц, червей и других мелких насекомых. Эта птица обычно живет поодиночке, но мигрирует небольшими группами из 10-12 особей. Примечателен этот вид пернатых и тем, что жёлтоголовые корольки могут высиживать до 12 яиц одновременно в своем гнезде – неплохой приплод для такой маленькой птицы!

Короткоклювка (Smicrornis brevirostris)

Это самая маленькая из классифицированных австралийских птиц и третья по миниатюрности птица в мире. Короткоклювка встречается в джунглях и эвкалиптовых лесах по всей материковой Австралии. Она названа в честь ее крошечного бледного клюва. У птицы повсеместное светло-коричневое оперение и желтоватый низ. Вырастает короткоклювка в длину в среднем до 8 см и не весит больше 6 граммов.

Короткоклювка

Они живут небольшими стаями и остаются на одной территории в течение всего года. Перед началом брачного сезона короткоклювки обустраивают гнезда куполообразной формы из перьев, растений и трав. Крошечный утолщенный клюв приспособлен для ловли мелких насекомых и их личинок.

Калипта Коста (Calypte costae)

Это вторые самые маленькие птицы в мире со средней длиной 7,6 см и весом 3 грамма. Они обычно встречаются на юго-западе США и Мексики, предпочитая селиться в пустынных местах с обилием нектара и мелких насекомых. У калипты Коста, пожалуй, самое впечатляющее оперение из всех птиц в нашем списке. Спина у нее имеет переливающийся зеленый цвет с блестящей полоской ярко-пурпурного цвета на голове и шее. Взрослых самок можно узнать по небольшому пучку фиолетовых перьев в центре горла; горла остальных особей полностью белые. У обоих полов клюв тускло-черный; радужная оболочка глаза, ноги и ступни имеют расцветку от темно-коричневой до черной.

Калипта Коста

Калипты Коста одиночны на протяжении большей части своей жизни, за исключением сезона размножения и миграции. Самки часто издают громкие звуки, указывая на источники пищи, добычу, врагов и готовность к спариванию. Самцы редко кричат, за исключением случаев, когда они встревожены или во время демонстрации ухаживания. Гнездо строят самки преимущественно в кустах или деревьях, обычно обустраивая их на высоте до 1-2 метров над землей. Сезонная кладка состоит всего из двух яиц. Молодняк достигает половой зрелости в течение первого года жизни и принимает участие в следующем периоде размножения.

Это всеядные птицы, хотя питаются они в основном нектаром цветов, предпочитая жимолость и лаванду. Чтобы удовлетворить потребность в белке, они также охотятся на мелких насекомых, ловя их на листьях, ветках или стволах деревьев.

Колибри-пчёлка (Mellisuga helenae)

Титул самой маленькой птицы в мире принадлежит колибри-пчёлке, длина которой может составлять всего 5 см. Это также самая легкая птица в мире, весит менее 2 граммов, и у нее самое маленькое в мире гнездо диаметром 2,5 см, куда она откладывает яйца размером с горошек. Колибри-пчёлка родом с Кубы, где она также известна под названием «zunzuncito», пчелиный эльф и птичка-мушка.

Колибри-пчёлка

Этот вид колибри предпочитает районы с большим количеством соландр, которые являются их любимым источником нектара. Этих птах можно найти в прибрежных и внутренних лесах, в горных долинах, на болотах и в садах. Когда колибри-пчёлки высасывают нектар из цветов, они парят рядом с бутонами, взмахивая крыльями до 200 раз в секунду. Они даже могут летать до двадцати часов без остановок, развивая скорость до 48 км/ч!

Как это часто бывает у других колибри, их плечевые суставы позволяют крыльям поворачиваться на 180 градусов, а их маленькие ступни и ноги можно использовать только для усаживания. Колибри-пчёлка может летать прямо вверх, вниз, назад и даже вверх ногами. Она парит, двигая крыльями в форме восьмерки.

Колибри-пчёлки ведут дневной образ жизни. Они приспособились и к прохладной погоде в ночное время с помощью оцепенения. В холодные ночи температура их тела, которая обычно составляет 41 градус по Цельсию, падает до температуры воздуха около 30 градусов по Цельсию. Это позволяет крошечным птицам экономить энергию. Во всех сферах жизни, кроме размножения, колибри-пчёлки обычно ведут уединенный образ жизни.

Колибри-пчёлки каждый день потребляют нектара и насекомых, вес которых сопоставим с их собственным. Они предпочитают нектар с концентрацией сахарозы до 30%. Из-за быстрого метаболизма колибри-пчёлкам требуется большое количество питательных веществ, поэтому они тратят до 15% своего времени на еду.

215 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о цапле

Цапли поражают своим внешним видом: у них очень длинные ноги, клювы и грациозные изогнутые шеи. Их нередко можно встретить на болотах во…
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Породы кошек с кисточками на ушах

На свете много кошек: породистых и не очень, красивых и откровенно страшненьких, добрых и агрессивных. На любой цвет и вкус, как говорится….
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о зимующих птицах

Холодная погода может затруднить поддержание высоких температур, особенно для молодых или слабых птиц. К счастью, как и другие дикие животные, птицы способны…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *