Питание собак

Можно ли собакам куриные лапки?

Можно ли собакам куриные лапки?

Куриные лапки становится все более популярным лакомством, поскольку владельцы ищут натуральные, здоровые лакомства для своих любимых собак.

Почему же эти вкусные, но довольно жуткие на вид лакомства так популярны? Какую пользу они принесут вашей собаке? И действительно ли они безопасны?

В этой статье рассмотрим все плюсы и минусы куриных лапок, а также ответим на некоторые распространенные вопросы о них.

Разновидности куриных лап

Куриные лапки можно купить в нескольких различных формах.

Сырые

Можно ли собакам куриные лапки?

Их можно купить прямо у мясника или на местном фермерском рынке. Они могут быть свежими или замороженными, но независимо от этого они не подвергались никакой обработке. Это означает, что их нужно тщательно мыть, прежде чем давать собаке.

Вяленые

Собаке можно предложить вяленые куриные лапки

Они очищаются, обезвоживаются в дегидраторе и упаковываются перед покупкой. Они имеют длительный срок хранения — более шести месяцев (конечно, ваш питомец не позволит им пролежать так долго). Они, как правило, имеют желтый цвет и некоторую сморщенность по сравнению с сырыми лапками.

Сушеные

Сушеные куриные лапки - тоже хорошее лакомство для собак

Они похожи на вяленые, однако они высушены на воздухе, ведь в процессе сушки в них сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Они обычно белее по цвету, чем вяленые лапки, лучше сохраняют форму и даже выглядят немного пухлыми.

Преимущества

Куриные лапки имеют преимущества для здоровья питомца, которые рассмотрим ниже.

Здоровье суставов

Куриные лапки содержат высокую концентрацию глюкозамина и хондроитина, которые обычно встречаются в собачьих добавках для суставов. Они являются строительным материалом для суставного хряща, что помогает улучшить общее состояние суставов у собак, страдающих артритом или дисплазией тазобедренного сустава.

Если искать натуральную альтернативу добавкам для суставов, стоит попробовать куриные лапки! Предполагается, что в каждой лапке содержится около 450 мг глюкозамина, что считается суточной дозой для собаки среднего размера.

Здоровье зубов

Еще одна важная польза лакомства — это то, что они творят с зубами вашего питомца. Хотя после еды оно может на некоторое время придать дыханию собаки немного странный запах, хруст лапок помогает очистить зубы. Это происходит за счет легкого истирания внешней эмали, которое соскабливает остатки пищи и налет.

В куриных лапках много полезных для собак веществ

Важно отметить, что никакое лакомство не перевесит пользу от ежедневной чистки зубов, но если не хватает времени или хозяин не очень хорошо помнит, что можно чистить зубы, давая собаке куриную лапку, он сможет почувствовать себя менее виноватым.

Руководство по кормлению

Маленькой собаке можно давать одну лапку в день, а более крупной — две-три. Если маленькой может потребоваться до 15 минут, чтобы проглотить лакомство, то крупная, скорее всего, покончит с ним довольно быстро.

Помните, однако, что даже полезные лакомства считаются пищей, поступающей в организм. Поэтому, если давать питомцу лакомство, следует убрать немного еды из ежедневного рациона, чтобы учесть это.

Безопасны ли куриные лапки?

Рассмотрим ниже, насколько безопасны такие лакомства для собак.

Варение лапок

Большинство собаководов слышали совет «никогда не давайте вареные куриные лапки». Из-за этого совета некоторые могут понервничать. Вареные кости склонны к раскалыванию, что может привести к опасным для жизни желудочно-кишечным осложнениям.

Однако по факту куриные лапки не готовят. Они либо сырые, либо вяленые, либо сушеные. Это означает, что кости хрустящие и рассыпчатые, поэтому когда ваша собака разгрызает лакомство, кости дробятся, а не ломаются или раскалываются.

Коготки на лапках

Еще одна часть куриного лакомства, которая может вызвать проблему, — это когти. Они могут быть острыми, а еще их труднее переварить, чем другие части ножки.

Иногда производители лакомств обрезают когти в процессе приготовления, но если они вдруг остались, то стоит удалить их самостоятельно. Для этого достаточно кухонных ножниц.

Когти с лапок лучше удалять

Многие владельцы собак не беспокоятся о них, если когти короткие. Тем не менее, любимец все же должна быть под присмотром, когда впервые ест лакомство, чтобы не возникло у него проблем.

Избирательность

Естественно, потолстевших собак, сидящих на диете, не следует кормить лакомствами, поскольку, несмотря на пользу куриных лапок, пес, сидящий на диете, должен придерживаться только своего корма. Склонным к панкреатиту псам также лучше избегать подобное лакомство, поскольку жир может вызвать обострение этого заболевания, что крайне неприятно.

Наконец, некоторые собаки страдают аллергией на курицу. Для них лакомство просто-напросто не подойдут. Им можно найти что-нибудь другое, а что именно — рассмотрим ниже.

Альтернативы куриным лапкам

Вам нравится идея давать куриные лапки, но вы не совсем согласны это делать? Есть несколько других лакомств, которые вы, возможно, захотите рассмотреть.

  1. Жевательные палочки. Если нужно что-то полезное, но четырехлапый любимец не может есть куриные ножки, жевательные палочки могут стать приемлемым вариантом. Они имеют специальную форму для чистки зубов и достижения свежего дыхания. Недостатком является то, что они не являются натуральными продуктами и часто содержат много калорий.
  2. Утиные лапки. Утиные лапки — прекрасная альтернатива, если у вашей собаки имеется аллергия на курицу, но все равно хочется дать лакомство с высоким содержанием глюкозамина и хондроитина для суставов. Утку собаки с пищевой аллергией переносят очень хорошо, без каких-либо реакций. Однако, к сожалению, лапки уток гораздо сложнее достать, к тому же они содержат больше жира, что означает, что псам с избыточным весом или страдающие панкреатитом они не подходят.
    Вместо куриных, собаке можно предлагать утиные лапки
  3. Свиные уши. Это еще один вариант, когда речь идет о натуральном продукте, который отлично подходит для зубов. Как и куриные ножки, свиные уши помогают сохранить зубы здоровыми благодаря тому, что собака пережевывает продукт. В них также преобладают хрящи и кожа, как и в куриных лапках. Однако в них много жира, поэтому их не следует давать псам с избыточным весом или страдающим панкреатитом. Кроме того, они более жирные и пахучие, нежели куриные лапки.
  4. Куриные шейки. Как и ножки, шейки можно покупать сырыми или сушеными, и они также имеют схожий питательный состав. Сюда входит высокий уровень глюкозамина и хондроитина. Таким образом, они являются отличной альтернативой. Единственным их недостатком является то, что в куриных шеях кости немного более заметны, поэтому если хозяин беспокоится о возможных проблемах, куриные шейки могут не подойти.
    Куриные шейки - тоже популярное лакомство
  5. Кроличьи уши. Если есть предпочтение натуральным продуктам, кроличьи уши — отличное решение. Они отлично подходят для зубов вашей собаки, не пахнут и не оставляют жирных пятен. Их можно найти вялеными или высушенными. В них также немного меньше жира, чем в куриных ножках. Собаке, правда, потребуется больше времени, чтобы их доесть. Они часто бывают с шерстью, которую некоторые хвалят как естественный дегельминтик, но для многих людей это может быть немного жутковато.
Питание собак

Можно ли собакам свиные ноги?

Если у вас есть собака, которая любит грызть косточки, вы можете задаться вопросом, стоит ли ей давать свиные ножки. Вы можете быть…
Питание собак

Можно ли собакам подсолнечное масло?

Употребление растительного масла в небольших количествах не навредит большинству собак, а в некоторых случаях может быть даже полезным, по крайней мере, так…
Питание собак

Можно ли собакам болгарский перец?

Владельцам домашних животных может быть трудно отслеживать, какие продукты вредны для собак. Например, могут ли они есть болгарский перец? В данном случае…
Питание собак

Можно ли собакам лук? 🧅

Лук может нанести вашей собаке больший вред, чем просто неприятный запах изо рта. Этот овощ может придать вкус человеческим блюдам, но он…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.