Питание собак

Корм или натуральное питание для собак?

Корм или натуральное питание для собак?

Дилемма вокруг собачьего питания длится давно. Одни заводчики считают, что питомцев необходимо кормить «натуралкой», другие доказывают пользу сухого корма. В последнее время стало популярным смешанное питание – сухой корм и натуральные продукты. Однако большинство ветеринаров не приветствует такой стиль питания.

Давайте разбираться, как и чем кормить питомца, дабы не навредить ему.

Виды сухих кормов

Виды сухих кормов

Корм «Hill’s» считается супер-премиум-класса. Состав с трудом тянет на эконом-продукт.

Готовые корма для братьев наших меньших разделяются на четыре вида:

  • — эконом-класс
  • — премиум-класс
  • — супер-премиум
  • — холистик

Основное различие между ними – состав. В кормах эконом-класса минимум мяса, точное его количество, зачастую, даже не указано. Упаковка скромно сообщает: мясо, субпродукты, злаки и т.д. Зато вкусовых добавок и красителей в подобных кормах хоть отбавляй. Корма класса эконом дешевы и продаются везде, включая продуктовые магазины.

В хорошем корме премиум-класса содержание мяса или рыбы не менее 30%. На упаковке четко указано его количество и вид (свежее, дегидрированное). На втором месте находится источник сложных углеводов, в идеале – рис. На третьем – источники клетчатки – фрукты и овощи. Данные корма доступны, приобрести их можно в зоомагазинах или интернет-зоомагазинах.

Корм супер-премиум класса должен содержать от 30% до 50% мяса или рыбы. Мясо на первом месте, за ним следуют углеводы и источник жиров. А фрукты и овощи, содержащие клетчатку, находятся на четвертом месте.

И наконец, корма холистики, как правило, являющиеся беззерновыми. Минимальное содержание мяса или рыбы – 50%. Здесь нет кукурузного и пшеничного глютена, находящихся в продукции эконом-класса на первом месте. В качестве источника углеводов используются чечевица, горох, реже – рис или картофель.

Большинство кормов супер-премиум и холистик-уровня отпугивают своей ценой. Да и приобрести их не так-то и просто: после очередных санкций, многие европейские производители кормов не поставляют свою продукцию в РФ.

Сухой корм: достоинства и недостатки

Сухой корм: достоинства и недостатки

Если кормить собаку «сушкой», то выбирать супер-премиум-класс или холистик

Современный ритм жизни диктует свои правила. У многих владельцев нет времени на составление рациона и покупку необходимых продуктов для питомца. Сухие корма, в этом плане, очень выручают. Но у них есть плюсы и минусы.

Плюсы «сушки»

Основные достоинства сухого корма:

  • Корма супер-премиум-класса и холистики отлично сбалансированы. В них есть необходимые собаке витамины и минеральные комплексы.
  • Широкие линейки. Производители стремятся учесть требования к рациону щенков, молодых собак, взрослых и пожилых. Поэтому выбор кормов просто огромен: начиная от того или иного вкуса, заканчивая ветеринарными линейками.
  • Удобство хранения. Современные пакеты очень легко закрываются, а если нет желания/возможности хранить продукт в оном, существуют специальные контейнеры разных объемов, предназначенные для готовых кормов.
  • Небольшой расход. На упаковке указана суточная норма, необходимая животному, в зависимости от его веса и двигательной активности.
  •  Удобно брать с собой в поездки.
  • Небольшой выход отходов жизнедеятельности.
  • Некоторые корма делают шерсть собаки более ярче и насыщеннее по окрасу.

Минусы «сушки»

А теперь о недостатках собачьего корма:

  • Дешевая продукция очень вредна. У собак, питающихся кормом эконом-класса, часто обнаруживаются проблемы ЖКТ и с почками.
  • Даже самые дорогие корма способны вызвать аллергию.
  • Нарушенная упаковка или сроки хранения отрицательно сказываются на продукте. Таковым нельзя кормить собаку.
  • К сожалению, владелец вынужден верить составу, указанному на упаковке. Возможность проверки состава отсутствует.

Подбирать сухой корм нужно аккуратно. Если собака чешется или у нее появились на теле красные «прыщики», скорее всего, конкретный продукт не подходит ей.

Натуральное питание, его достоинства и недостатки

Натуральное питание, его достоинства и недостатки

Мисочка натурального рациона

Под натуральным питанием, чаще всего, хозяева понимают овсяную или рисовую кашу, сваренную на мясном бульоне. Содержание мяса в таком вареве минимально, а владельцы отстаивают пользу каш так: «мои родители кормили нашу собаку кашей! И ничего, до 15 лет дожила».

В СССР многие кормили питомцев подобным образом. Дело в том, что кормов тогда не было, а мяса на семью-то доставали с трудом, что о собаке говорить. Сегодня, к счастью, все совсем иначе.

Ныне популярно сыроядение — большую часть собачьего рациона составляет мясо, а оставшаяся делится между овощами, субпродуктами, костной составляющей и крупой.

Примерное меню, в случае сыроядения, выглядит так:

  •  50% — мясо с небольшим количеством жира: говядина, индейка.
  • 15% — костная составляющая: индюшиные, утиные шеи.
  • 15% — субпродукты.
  • 15% — овощи и фрукты.
  • 5% — крупа.

Достоинства натурального кормления

Пожалуй, самым главным плюсом для хозяина является то, что продукты не требуют варки (за исключением крупы). А теперь серьезно о достоинствах:

  • Владелец видит, чем он кормит собаку. Большим преимуществом является возможность самостоятельного выбора необходимых продуктов.
  •  Питомец не нуждается в постоянной смене рациона. Достаточно один раз составить оный и придерживаться на протяжении жизни питомца, лишь немного дополняя или убирая продукты.
  • Высокое усвоение организмом белка, углеводов и клетчатки.
  • В продукты не добавлены красители, консерванты и прочая гадость, не полезная любимцу.
  • При возникновении аллергии на тот или иной продукт, его можно заменить чем-то другим.

Кстати, о продуктах: курица может спровоцировать сильнейшую аллергию у собаки. Поэтому владельцам, предпочитающим в качестве источника белка для питомцев куриное мясо, стоит быть особо осторожными и внимательными.

Недостатки натурального кормления

При сыроядении минусов не так много, но они имеются:

  • В первую очередь, это сложность в составлении сбалансированного рациона, чтобы собака получала необходимые вещества. Для этого, некоторые владельцы обращаются к ветеринарным диетологам, но найти грамотного специалиста очень сложно.
  • Необходимость варить крупу. Пусть это отнимает немного времени, но все-таки отнимает.
  • Необходимость давать питомцу дополнительные витаминно-минеральные комплексы.
  • Сложность с рационом во время путешествий и поездок на дальние расстояния.
  • Проблемы с покупкой качественного мяса. Не каждому по карману кормить любимца отборной говядиной, например. А места, где продают качественную продукцию для собак, еще надо найти.

Бытует мнение, что кормить натуральной продукцией дешевле, чем сухим кормом. Мол, сварил собаке каши с мясными обрезками (в лучшем случае) и готово! Если подходить к кормлению натуралкой правильно, то ее стоимость равна стоимости мешка холистик-корма.

Каждый владелец самостоятельно выбирает, что лучше для любимца. Главное, чтобы собака была здорова и активна, питаясь сухим кормом или натуральными продуктами.

56 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *