Породы кошек

Карельский бобтейл

Карельский бобтейл

Карельский бобтейл — необычная порода домашних кошек с короткими изогнутыми хвостиками, которые напоминают круглые и мягкие помпоны. Карелы отлично приспособлены к выживанию как в морозном климате как карельской глубинки, так и в городской квартире. Местом происхождения породы считаются просторы Карелии и Ладоги. Многие специалисты считают, что предками карельского бобтейла были норвежские лесные кошки.

Лишь в конце прошлого века появилось первое официальное упоминание и описание породы. К сожалению, ее представителей в мире пока не так много, но, несмотря на это, поклонники и владельцы карельского бобтейла любят этих необычных и прекрасных кошек. Признана эта порода только Всемирной федерацией WCF.

Общие характеристики

  1. Рост — до 30 см.
  2. Вес — 4-9 кг.
  3. Продолжительность жизни — 15-20 лет.
  4. Подходит для — семей, живущих в домах и квартирах, с детьми и другими питомцами.

Карельский бобтейл — что стоит знать о породе до покупки

Привязанность
4
Дружелюбность
4.9
Обучаемость
5
Линька
4
Интеллект
4.9
Игривость
4.2

История

Карельский бобтейл — это естественная порода, которая происходит из Карельского региона, точнее, с островов Ладожского озера. Ее своеобразный вид — результат доминантной мутации, которая, как полагают, отличается от курильской разновидности.

Карельский бобтейл - порода кошек

Вполне возможно, что и карельский бобтейл, и норвежская лесная кошка имеют общую скандинавскую уличную (бродячую) кошачью родословную. Несмотря на то, что порода была принята только в начале 90-х годов, многие местные жители знают об этих короткохвостых пушистиках с незапамятных времен. Они очень ценят и любят этих котов не только за мастерство мышелова уровня знатока, но и потому, что существует легенда о том, что короткохвостые кошки приносят счастье своему владельцу. Эти истории, вероятно, являются причиной того, почему они до сих пор не погибли.

Фелинологи Санкт-Петербурга первыми нашли и описали представителя этой породы. Она была впервые зарегистрирована и получила официальный стандарт в 1992 году в России, а в 1994 году была признана WCF. Однако и сегодня карельских бобтейлов крайне мало.

Внешний вид

Кошка сильная, но элегантная, гладкая, но несколько “угловатая”, с несколько приподнятой задней частью туловища. Главной отличительной особенностью породы является своеобразный хвост в виде «помпона». У карельских бобтейлов шерсть всегда блестящая и хорошо прилегает к телу. Другой отличительной особенностью является текстура шерсти, которая кажется очень плотной, а иногда даже жесткой на ощупь.

Голова клиновидная, среднего размера, образует равносторонний треугольник. Плоский лоб, слегка изогнутая линия профиля. Череп высокий, щеки плоские. Морда узкая, с хорошо выраженными подушечками висков. Нос длинный, почти прямой. Подбородок узкий, но твердый.

Карельский бобтейл

Глаза среднего размера, овальные, посажены косо. Цвет должен быть ровным и гармонировать с цветом шерсти. Обычно наиболее распространенными оттенками являются зеленый и желтый.

Уши — от среднего до большого размера, стоячие и высоко посаженные, открытые. Внешняя линия уха идет прямо вверх от скулы.

Туловище среднего размера, сильное, мускулистое, не грубое. Задняя часть прямая, короткая и выше передней. Лапы сильные, пропорциональные, задние заметно выше передних.

Хвост короткий, с изгибами, длиной 4-13 см, прямой или изогнутый, шерсть на нем образует помпон. Хвост покрыт довольно длинными волосками, которые намного длиннее, чем на теле.

В целом шерсть короткая, плотно прилегающая к телу, с хорошо развитым мягким подшерстком, покровная шерсть жесткая и блестящая. Цвет ее может быть практически любым.

Дисквалификация представителей породы на выставках возможна из-за отсутствия хвоста, хвоста длиннее 13 см, одного крючка на конце, а также отсутствия подшерстка на туловище.

Карельский бобтейл

Характер

Карельские бобтейлы — очень дружелюбные, добросердечные и добрые кошки, привязанные к своему дому и хозяевам. Будучи ненавязчивыми и доброжелательными, они быстро адаптируются к новым людям и местам, делят пространство и взаимодействуют с детьми и другими домашними животными без суеты. Хотя их голос тихий и сладкий, больше похожий на щебет, чем на мяуканье, карелы предпочитают хранить молчание и привлекать внимание, прикасаясь к хозяевам лапой.

Другой уникальной особенностью породы является способность прыгать всеми лапами одновременно.

Уход и здоровье

Шерсть карелов остается красивой без каких-либо специальных процедур. Все, что вам нужно делать — это время от времени гладить любимца специальной перчаткой. Питание должно быть сбалансированным и качественным.

Эти питомцы могут порадовать своим крепким здоровьем, естественным преимуществом породы: у них нет наследственных заболеваний. Тем не менее, карельские бобтейлы подвержены распространенным у всех котов патологиям, например, поликистозу почек, проблемам с зубами. Чтобы исключить развитие подобных проблем, важно регулярно отвозить любимца к ветеринару для профилактического осмотра.

По материалам www.en.top-cat.org

КошкиПороды кошек

Английские породы кошек

Родиной некоторых популярных кошек, включая редкие разновидности, является Англия. Несмотря на одинаковое происхождение, они имеют большие различия во внешнем облике и темпераменте….
КошкиПороды кошек

Рыжие породы кошек

Рыжие кошки пользуются очень большой популярностью. То ли причиной этому служит схожесть с тиграми, то ли потому что мы по умолчанию их…
КошкиПороды кошек

Персидская кошка

Многие без труда узнают очаровательную мордочку персидской кошки, которая каким-то образом умудряется показывать недовольство в сочетании с душераздирающим скорбным взглядом. Но это…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *