КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как понять, чего хочет кошка

Как понять, чего хочет кошка

Кошки не так ярко выражают свои эмоции, как собаки. Подчас кошачье поведение плохо поддается интерпретации, однако это не значит, что ваш питомец навсегда останется для вас загадочным существом.

О том, что чувствует пушистый домочадец, расскажут издаваемые им звуки, движения тела и повседневное поведение. Если быть внимательным к ним, можно не только научиться понимать личностные черты и привычки питомца, но и видеть малейшие изменения в его настроении и состоянии здоровья.

Если быть внимательным к кошкам, можно научиться понимать их личностные черты и привычки

Звуковые сигналы

Вы узнаете много о своем пушистом друге после того, как сможете понимать его «кошачий словарь». Разные «мяу» и «мур» подскажут, когда кошка голодна, скучает, испугана или испытывает боль.

В то время как одни животные предпочитают хранить молчание, изредка нарушая его коротким писком, другие настолько «разговорчивы», что не дают хозяину вставить слово во время «беседы». Котята, с которыми в юном возрасте много взаимодействовали, часто становятся общительными, когда вырастают. Также следует отметить, что «болтливость» присуща представителям определенных пород; в их числе сиамские и абиссинские кошки.

Если ваш пушистый друг испуган или чувствует растерянность, он может часто мяукать, прося таким образом, чтобы его успокоили.

Количество издаваемых звуков может увеличиваться с возрастом. Причинами являются развитие деменции и ухудшение зрения. Повышение громкости часто связано со слуховыми дефектами, которые не позволяют животному правильно оценивать свой голос.

Любые изменения в частоте и силе звуков, подаваемых вашим питомцем, требуют обращения в ветеринарную клинику, чтобы исключить наличие заболеваний и болезненных ощущений.

  • Мяуканье может преследовать разнообразные цели. Данные звуки издаются кошкой в качестве благодарности, требования, возражения или оповещения. Некоторые владельцы обнаруживают своих питомцев, мяукающих во время одиночной прогулки вокруг дома (для самих себя).
  • «Щебет и трели» используются кошкой, чтобы заставить детенышей следовать за ней. В отношении человека животное применяет те же звуки для направления хозяина к нужному месту (в основном, к миске с едой). Если в квартире проживает несколько питомцев, можно часто слышать их активное «переливчатое» общение.
  • Мурчание обычно является знаком удовлетворения. Кошки могут мурчать, когда они счастливы или даже во время еды. Однако иногда звуки свидетельствуют об испытываемой тревоге или болезни и являются способом самоуспокоения (по аналогии с тем, как дети сосут большой палец).
  • Рычание и шипение говорят о том, что животное испытывает раздражение, страх, злость или агрессию. Услышав от кошки такие звуки, лучше оставить ее в одиночестве.
  • Крик и вой (громкое протяжное мяуканье) сигнализирует о том, что ваш питомец попал в стрессовую ситуацию (заперт в туалете, ищет вас или испытывает боль). Слыша такие звуки, нужно найти кошку и избавить ее от проблемы. Некастрированные коты могут «выть» во время брачного периода.

    Возрастные животные громко и продолжительно мяукают, когда дезориентированы, особенно те, кто страдает от когнитивных расстройств, например, деменции.

  • Болтовня и щебетание – звуки, издаваемые кошками в то время, когда они сидят на подоконнике и наблюдают за птицами или белками. Обычно это вызвано пребыванием в возбужденном состоянии (нередко из-за желания перекусить).

Язык тела

Прогибает ли ваш пушистый друг спину, когда приближается ваша ладонь? Если да, это означает, что ему нравятся ваши прикосновения. Если кошка наоборот уклоняется от поглаживаний, лучше оставить ее в покое в данный момент.

Присмотритесь к глазам, ушам, телу и хвосту животного – они могут многое рассказать о вашем питомце.

Присмотритесь к глазам, ушам, телу и хвосту животного – они могут многое рассказать о вашем питомце.

Уши

  • направлены вперед: тревога, интерес или радость;
  • повернуты в стороны, немного назад и прижаты (как крылья самолета): злость, раздражение, испуг;
  • уши поворачиваются: внимательность, попытка прислушаться к тихим звукам.

Глаза

  • зрачки сужены: агрессивность, однако, возможно, и удовлетворение;
  • зрачки расширены: нервозность или покорность (если немного увеличены), оборонительная агрессия (если сильно расширены), но, возможно, и игривость.

Зрачки сужены: агрессивность, однако, возможно, и удовлетворение

Хвост

  • стоит, шерсть приглажена: тревога, любопытство и радость;
  • шерсть на хвосте поднимается: страх или злость;
  • находящийся внизу или между задними лапами: неуверенность и беспокойство;
  • дергающийся назад и вперед: возбужденность (чем быстрее движения, тем злее животное);
  • прямой, дергающийся: взволнованность, радость; если питомец не кастрирован (стерилизован), он проявляет готовность пометить территорию.

Тело

  • спина выгнута, шерсть дыбом: испуг или злость;
  • спина выгнута, шерсть приглажена: готовность к ласкам;
  • позиция «лежа на спине», мурчание: расслабленность;
  • позиция «лежа на спине», рычание: плохое настроение и готовность к нападению.

Потирание

Когда питомец трется о вас своим подбородком и телом, кажется, что он проявляет любовь, и отчасти это так. Однако если говорить точнее, таким образом кошка помечает территорию.

Если понаблюдать за животным, можно заметить, что оно трется также о мебель, двери, игрушки и прочие предметы, находящиеся в пределах видимости. Так кошка заявляет, что это ее собственность (включая хозяина).

Массирование

Иногда данный процесс называют «приготовлением печенья», т.к. действия, осуществляемые лапами кошки на мягких поверхностях, напоминают замешивание теста. Такое поведение уходит корнями в детство, когда котята массировали грудь мамы-кошки для появления потока молока.

Если вы видите пушистого друга, занятого «замешиванием теста», значит, он по-настоящему счастлив.

Улыбка Флемена

Приходилось ли вам замечать, как ваш питомец, обнюхивая какой-нибудь предмет (например, обувь), поднимает голову, слегка приоткрывает рот, морщит верхнюю часть челюсти и прищуривается? Такое поведение не является реакцией на запах ваших ботинок; это способ, который применяет животное для получения большей информации о предмете.

Ощущение запаха настолько важно для кошки, что она даже имеет дополнительный орган, которым обладает всего несколько существ – орган Якобсона. Он расположен на небе сзади передних зубов и соединен с носовой полостью.

Когда питомец чувствует интересный для него аромат, он открывает рот и вдыхает воздух, чтобы вместе с его потоком молекулы запаха попали на орган Якобсона. Таким образом аромат усиливается и предоставляет животному больше информации об объекте, который обнюхивается.

Улыбка Флемена

Ключ к пониманию кошачьего настроения

Пытаетесь понять, счастлив ли ваш пушистый друг, или сегодня не самый его лучший день? Ниже несколько советов, как определить, в каком настроении пребывает кошка:

  • Удовлетворение: животное сидит или лежит, мурчит, глаза полузакрыты, зрачки сужены, хвост практически неподвижен, уши направлены вперед; питомец может начать массировать мягкие поверхности. В целом такое поведение говорит о том, что в данный момент кошка абсолютно счастлива.
  • Игривый настрой: уши и усы направлены вперед, хвост поднят, зрачки несколько расширены – животное охотится в игре. В процессе такой игровой деятельности кошка может начать преследовать добычу (игрушку или члена семьи), затем она пригнется, приподнимет заднюю часть тела, и, пошевелив ею, набросится на предполагаемую жертву. Охотница будет кусать предмет и раздирать его задними лапами.
  • Раздраженность или перевозбуждение: зрачки расширены, уши повернуты назад, хвост подергивается (или животное машет им из стороны в сторону), – питомец может злобно заурчать и применить зубы, чтобы «попросить» вас держаться от него подальше. У некоторых особей интенсивные игры могут вызывать перевозбуждение, после чего кошки начинают кусаться и царапаться.
  • Нервозность и тревожность: уши направлены в стороны или назад, зрачки расширены, хвост опущен или зажат между задними лапами; питомец может красться, прижимаясь к полу и ища убежище. Некоторые кошки в таком состоянии отворачиваются к стене, пытаясь отгородиться от окружающего мира.
  • Испуг: уши и усы отведены назад, спина выгнута колесом, шерсть стоит дыбом. Хвост поднят или низко опущен. Кошка может издавать громкие и протяжные звуки, «рычать», шипеть или фыркать.

Испуг: уши и усы отведены назад, спина выгнута колесом, шерсть стоит дыбом

  • Самозащита: животное заняло позицию, пригнувшись к земле, уши прижаты, усы отведены назад, хвост находится между лап или обвивается вокруг тела, зрачки расширены; при этом кошки могут громко и грозно мяукать, шипеть или фыркать.
  • Злость, агрессия: уши отведены, зрачки сильно сужены, шерсть поднята, хвост в стоячем или опущенном положении; при встрече с сородичем кошка будет издавать громкие протяжные звуки, стоя напротив соперника и требуя уступить дорогу.

Представители семейства кошачьих предпочитают мирные взаимоотношения, но встреча с незнакомцем может перерасти в драку, если одна из кошек не захочет отступать.

По материалам www.humanesociety.org

КошкиНаши питомцыПитание кошекПоведение кошек

Почему кошки любят рыбу?

В фильмах и книгах часто показывается, что кошки готовы на все, лишь бы схватить рыбу, а потом с удовольствием съесть ее —…
Интересные фактыНаши питомцыСобаки

Интересные факты о собаках 🐕

Собаки дарят нам любовь и дружбу, они всегда рядом, когда мы в них нуждаемся. Собаки были «лучшими друзьями человека» на протяжении тысяч…
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Породы кошек с большими ушами

Кошки с большими ушами напоминают диких хищников. Такой необычный облик является наследством от крупных предков и делает домашних питомцев особенно популярными. В…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *