Породы собак

Болоньез

Болоньез

Настоящая собака-компаньон, болоньез или, как еще ее называют, итальянская болонка, любит быть рядом со своей семьей. Однако они также любят добиваться своего и могут быть довольно хитрыми в этом, поэтому хозяину следует быть осторожнее — он легко может стать объектом манипуляций со стороны маленького пушистика.

Будучи довольно чувствительными и любящими, болоньезы являются настоящими компаньонами по жизни. В их маленьком теле прячется индивидуальность. Они с готовностью поживут в квартире, но при этом одни быть не любят.

Болоньезы не очень любят оставаться в одиночестве надолго. Вместо этого они предпочтут присоединиться к своему хозяину, куда бы он ни пошел. Но, несмотря на то, что болонки обожают людей, они довольно упрямы, когда дело доходит до дрессировки. Обучать этих собак следует с помощью положительного подкрепления, избегая при этом резких упреков. Если это удастся, то после дрессировки можно получить любящего, хорошо воспитанного члена семьи, который не оставит никого равнодушным.

Основные характеристики

  • Рост — 25-30 см
  • Вес — 2,5-4 кг
  • Продолжительность жизни — 13-16 лет

Болоньез — что стоит знать о породе до покупки

Агрессивность
1
Дрессировка
3.9
Потребность в уходе
5
Интеллект
4.2
Дружелюбность
3.5
Линька
3.7
Энергичность
4

История и происхождение

Вероятно, болоньезе произошли от бишонов (маленьких, белых и пушистых) в южной Италии и Мальте и были выведены в Болонье, Италия. Эти собаки были популярны среди правящих семей и знати. Их владельцами были такие аристократы, как мадам Помпадур, Людовик XIV из Франции, Филипп II из Испании и Екатерина Великая из России.

Болоньез

Их часто дарили в качестве собак-компаньонов между регионами и странами. Говорят даже, что их регулярно кормили из мисок из чистого золота, а около них всегда были слуги! Несмотря на очаровательный характер, болоньезы остаются, как и прежде, редкой породой.

Внешний вид

С мягкой, слегка ворсистой шерстью, болоньезы похожи на пушистые ватные шарики, когда они обустраиваются у хозяина на коленях (кстати, это одно из их любимых мест!). Хотя ни одна собака не является полностью гипоаллергенной, итальянские болонки имеют длинную и волнистую шерсть, которая практически не линяет, что делает ее идеальным вариантом для людей, страдающих легкой формой аллергии.

Их шерсть — белого цвета или цвета слоновой кости. Многие семьи сохраняют своим питомцам короткую шерсть, ведь если она будет большой, то потребуется более регулярный груминг.

Болоньезы отличаются красивой белой шерстью

Итальянские болонки — небольшие с коренастым, квадратным телом. Иногда их путают с мальтезе, ведь эти собаки практически одинаковы из-за схожего маленького роста, ниспадающих белых локонов и мягкого поведения. Однако итальянская болонка немного крупнее своих мальтийских сородичей, а их шерсть неправильной формы может придавать им несколько эксцентричный вид.

Другие характеристики, определяющие благородных болонских собак, включают круглые черные глаза, черный нос, черные когти и хвост, загибающийся на спину.

Темперамент

Болонки-итальянцы, как правило, довольно спокойны. Они игривы, покладисты и искренни. Они крайне любвеобильные и семейные, которые любят проводить время со своей семьей. Итальянская болонка — очень умная маленькая собака, которая любит учиться, а также может успокоиться, если захочет пообниматься. При этом у них может развиться тревога разлуки, если их оставить одних.

Болоньезы - спокойные собаки

Несмотря на то, что болоньез предан своей семье, он также может быть несколько сдержанным и застенчивым. Но при ранней социализации щенок данной породы будет тепло относиться к незнакомым людям.

Активность

Как и все другие породы собак, болоньезы требуют ежедневной умственной и физической активности, но они обычно неприхотливы. Они должны быть умеренно активными и нуждаются в базовой дрессировке, чтобы оставаться счастливыми и хорошо воспитанными.

Итальянские болонки не выведены для того, чтобы быть спортсменами, и их обычно устраивает бег по двору или прогулки на поводке. Упражнений в течение 30 минут один-два раза в день должно быть достаточно для поддержания этой породы в хорошей физической форме. Эти собаки рекомендуются владельцам, которые часто бывают дома и могут уделять им много внимания, а игры в доме — отличный способ поддерживать болонку в активном состоянии без перенапряжения.

Груминг

Что касается ухода, то болоньезы известны тем, что требуют особого ухода из-за своей длинной, вьющейся шерсти. По этой причине некоторые владельцы предпочитают держать шерсть этой породы коротко подстриженной, чтобы избежать необходимости ежедневного расчесывания, однако для поддержания короткой длины шерсти стрижку придется делать часто.

Важно правильно ухаживать за шерстью болоньеза

Если вы позволите шерсти вашего болоньеза отрасти, тогда вычесывать ее придется каждый день, дабы избежать подшерстка и неприятного запаха. Поскольку эти собаки не линяют обильно, они являются хорошим вариантом для владельцев с легкой или умеренной аллергией, но длинные белые волоски все же будут в небольшом количестве выпадать по дому.

Наряду с уходом за шерстью владельцы должны чистить зубы, подстригать когти и проверять уши на наличие грязи и наростов.

Дрессировка

Болоньеза можно начинать обучать основам послушания в щенячьем возрасте, примерно с восьми недель. Эта умная порода, как правило, быстро усваивает дрессировку, но владельцы должны поддерживать интерес к занятиям. Использовать в дрессировке следует методы положительного подкрепления, предлагая поощрения в виде лакомств, ласки и игр за поведение, которого хочет добиться дрессировщик.

Из-за склонности к развитию тревоги, связанной с разлукой, эти собаки не подходят для людей, которые постоянно работают вне дома. Владельцы должны позаботиться о том, чтобы у них было много игрушек-головоломок и других развлечений, когда они остаются одни. Однако болоньезы обычно довольно дружелюбны и могут прекрасно себя чувствовать в собачьем отеле, где созданы все условия для маленьких собак. Это хороший вариант, когда хозяева находятся в отпуске или уезжают на день время от времени, но это не лучший вариант для постоянного проживания.

Болоньезы - очень умные собаки

Болоньезы хорошо уживаются с большинством других домашних животных, а также с детьми. Но, как и в случае со всеми другими породами, дети и болонки должны находиться под присмотром во время игр — эти маленькие собачки не выдержат восторженных детских объятий или грубого обнимания.

Здоровье

Как и все собаки, болонки могут быть склонны к некоторым проблемам со здоровьем. Большинство этих проблем со здоровьем связано с их размером. Мы изложили их для вас ниже.

  1. Дисплазия тазобедренного сустава — это когда бедренная кость не плотно прилегает к тазобедренному суставу. У некоторых собак наблюдается боль и хромота на одну или обе задние лапы, но можно и вовсе не заметить никаких признаков дискомфорта при наличии дисплазии тазобедренного сустава у питомца.
  2. Проблемы с коленной чашечкой — это распространенные состояния у маленьких собак, которое возникает при неправильном расположении коленной чашечки. Это может вызвать хромоту в ноге или неправильную походку, напоминающую прыжки и скачки.

В целом болоньезы - здоровые собаки

  1. Болезнь Легг-Кальве-Пертеса — это заболевание, при котором снижается кровоснабжение головки бедренной кости, что, в свою очередь, приводит к ее уменьшению. В результате — собака хромает. Это заболевание возможно вылечить хирургическим путем.
  2. Заболевания пародонта — группа заболеваний, возникновение которых связано с маленьким размером их пасти. Если есть подозрения, что пес страдает от проблем с зубами, его следует отвести к ветеринару.

Регулярные осмотры у ветеринара и постоянное наблюдение за собакой позволят выявить все проблемы до того, как они станут не поддаваться лечению.

Диета и питание

Как и собак всех пород, итальянскую болонку следует кормить высококачественным кормом, соответствующим ее пищевым потребностям на разных этапах жизни. Рекомендуются корма для мелких пород, но ветеринар поможет подобрать оптимальный вариант и составить здоровый план порций в зависимости от возраста, веса и уровня активности вашей конкретной собаки.

Следите за весом и избегайте перекармливания, которое может привести к проблемам со здоровьем в будущем. Для проверки здорового веса нужно использовать руки — поскольку у этих собак густая шерсть, бывает трудно разглядеть их талию. Необходимо прощупать тазобедренные кости и грудную клетку и убедиться, что до них можно дотянуться, но при этом они не торчат. Если у пса появился лишний вес, стоит проконсультироваться с ветеринаром о наилучших вариантах достижения нужного веса для здоровья и долголетия.

Важно не допускать, чтобы собака переедала

Частые упражнения, игры, меньше лакомств и больше полезной еды, а также различные кормушки-головоломки — все это может помочь собаке сжечь энергию.

Факты

  1. Болоньез считается частью семейства барбишонов, которые произошли от маленьких белых собак в странах Средиземноморья. Это делает болоньеза двоюродным братом мальтезе, хаванеза и бишон фризе.
  2. Королева Австрии Мария Тереза наняла таксидермиста, чтобы сохранить свою любимую болонку в виде чучела после ее смерти. Ее можно увидеть в Национальном историческом музее в Вене.
  3. Болонки изображались в различных картинах эпохи Возрождения и даже упоминались Аристотелем в его трудах.
Породы собак

Самые милые породы собак

Конечно, красота в глазах смотрящего, но разве можно не согласиться, что все породы собак, о которых мы расскажем далее, одни из самых…
Породы собакСобаки

Служебные породы собак

Многие люди, имеющие умственные, эмоциональные и физические проблемы, говорят о том, что хорошо обученные собаки помогают справляться с ежедневными трудностями. Помощь, оказываемая…
Породы собакСобаки

Самые спокойные породы собак

Согласно учению Ивана Петровича Павлова, у собак выделяется четыре типа нервной системы. Холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Животные с последним типом не…
Породы собак

Самые старые породы собак в мире

По мере улучшения нашего понимания эволюции и генетики за последние несколько десятилетий наш интерес к происхождению собак также возрос, и в настоящее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.