Птицы

Грациозный черный какаду (пальмовый)

Не все представители большого семейства какаду имеют яркий, светлый окрас. К «темному» подвиду попугаев можно отнести черного какаду, который, как и остальные собратья, может похвастаться высоким хохолком из красивых длинных перьев.

Чем особенны черные какаду

Черные какаду встречаются в тропических эвкалиптовых, масленичных, фиговых, пальмовых и акациевых лесах Новой Гвинеи, на полуострове Кейп-Йорк и островах Мизоп, Салавати, Вайгиу, Ара, а также в северных регионах Австралии, где их считают самыми крупными из семейства. Длина тела может достигать 80 см, при этом хвост будет составлять 25 см, а вес доходить до 1,2 кг (вес самки чуть меньше).

Главным оружием этих птиц считается мощный, сильно сдавленный по бокам клюв, сходный с клювом попугая ара, длиной около 10 см (что не характерно для многих представителей какаду). Именно благодаря клюву попугай может колоть жесткие орехи и не боится идти в схватку со своими врагами.

Если посмотреть издалека, то арара-какаду действительно выглядит глянцево-черным. Но подойдя поближе, можно определить окрас конкретного подвида, которых насчитывают четыре (в основном они отличаются друг от друга габаритами и форматом перьев хохолка). Конечно же, ориентирование идет на графитно-серый с зеленоватым оттенком тип пальмового попугая с красными неоперенными щеками. Также можно наблюдать так называемых траурных какаду с белыми ободками перьев на крыльях.

Можно ли содержать черного какаду дома?

Сразу стоит отметить, что в содержании эти птицы достаточно трудны.

Во-первых, для них необходимо сооружать не обыкновенный просторный и отапливаемый вольер из толстой проволоки, которую эта птичка легко перекусывает, а хорошую металлическую конструкцию, оборудованную дуплянками и деревянными крупными элементами, которые создают впечатление леса и дают возможность лазать по ним.

Во-вторых, пальмовые какаду переборчивы в еде. Привыкнув к «своей» привычной пище (орехи, фрукты, насекомые), они не всегда станут есть то, что им предложили. Поэтому придется постараться, чтобы заставить черного какаду употреблять кроме сладких фруктов и вкусных орехов полезные продукты: зерно, кукурузу, зелень, овощи (морковь, свеклу, репу, редис). Животную пищу можно заменять вареным куриным яйцом и нежирным постным творогом, перетертым с сахаром.

В-третьих, не каждый выдержит резкий и пронзительный крик, похожий на визг либо хриплый скрипучий голос.

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Интересные фактыПтицыФото птиц

Зачем пингвину свитер

Пингвиньи свитера, как можно догадаться, связаны специально для пингвинов, но только для тех, которые пострадали от разлива нефти. Пингвинов, которые полностью измазаны…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о птицах 🐦

От ярко окрашенных колибри до раздражающих дятлов – птицы – одни из самых красивых и причудливых существ на Земле. Сегодня на планете…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о синицах

Синицы – маленькие птицы с простым или ярким оперением, крепкими ногами, сильными лапами и короткими треугольными клювами. У нескольких видов есть гребни….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *