ПаукиПодборки

Самые большие пауки

Самые большие пауки
Самые большие пауки

Если вы страдаете арахнофоией, то, вероятно, не захотите щекотать нервы и разглядывать фото самых больших пауков в мире. Но с другой стороны: знание — сила! Интересные факты о повадках и местах обитания огромных членистоногих помогут спланировать отпуск и избежать встречи с ними тем, кто живет по соседству.

Паук-Голиаф (Theraphosa blondi)

Размах ног — до 28 см.

Паук-Голиаф (Theraphosa blondi)

Паук-Голиаф (Theraphosa blondi)

На почетном первом месте уже сплел себе паутину паук-Голиаф — самый крупный и тяжелый паук в мире. Встречается в тропических лесах Гайаны, Суринама, Венесуэлы и северной Бразилии.

Он может укусить, последствия сравнимы с укусом осы. Так же опасность представляют стрекательные волоски. В случае угрозы паук счёсывает их в сторону врага. Попадая на кожу и в глаза, они вызывают раздражение, которое будет мучить несколько дней.

Заметить огромное членистоногое не просто. Благодаря расцветке он сливается с грунтом, а селится в глубоких норах грызунов, которых сумел победить в схватке. Вход в логово закрывает паутиной. Потомство самого большого в мире паука может быть съедено, скорпионами, сколопендрами, жабами и муравьями. А взрослым особям стоит избегать людей, отлавливающих голиафа в гастрономических целях. Говорят, что его мясо на вкус напоминает креветок.

Охотится паук-голиаф, не используя паутину. Он поджидает жертву, набрасывается и кусает, впрыскивая паралитический яд. Желающие могут завести такого паука в домашнем террариуме, но стоит помнить, что его укус может убить кошку и небольшую собаку.

Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima)

Размах ног — до 30 см.

Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima)

Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima)

Не самый тяжелый, но, вероятно, самый длинноногий паук в мире обитает в лаосской провинции Кхаммуан. Населяет труднодоступные пещеры. Он был впервые описан в 2001 г. П. Ягером. Удивительно, что Гигантский паук-охотник так долго оставался незамеченным. Известно о нем очень мало.

Бразильский розовый птицеед (Lasiodora parahybana)

Размах ног — до 25 см.

Бразильский розовый птицеед (Lasiodora parahybana)

Бразильский розовый птицеед (Lasiodora parahybana)

Третий по величине паук в мире — бразильский розовый птицеед. В дикой природе встречается в лесах Бразилии. Чувствуя опасность счёсывает с тела жгучие волоски, которые обладают раздражающим действием и могут вызвать аллергическую реакцию. Не очень агрессивен по отношению к людям. Нейротоксин розового птицееда ля человека малоопасен, но может быть смертелен для домашних животных. По болезненности сравним с укусом кошки с большой вероятностью нагноения.

Этот гигант легко размножается в неволе, активен и неприхотлив, поэтому является популярным жителем домашних террариумов. Киперов он также привлекает потрясающей скоростью роста. За год, при правильных условиях содержания и кормления, может достигнуть 15 сантиметров в размахе лап.

Королевский паук-бабуин (Pelinobius muticus)

Размах ног – до 20 см.

Королевский паук-бабуин (Pelinobius muticus)

Королевский паук-бабуин (Pelinobius muticus)

Свое название он получил не потому, что ел обезьян, а из-за сходства его последней пары ног с  ногами павиана. Обитает паук-бабуин в Восточной Африке. Растет очень медленно.

Большую часть времени проводит в норах, которые роет самостоятельно все теми же массивными задними ногами. Вертикальная ямка может достигать 2 м в глубину, оканчивается горизонтально расположенной жилой камерой. Вход и вся трубка норки оплетены паутиной. Это помогает пауку чувствовать вибрации потенциальной добычи на поверхности.

Норку пауки-бабуины покидают крайне редко. Питаются любыми животными, которых способны одолеть. Отличаются агрессивным нравом. При раздражении издают шипящие звуки. Очень ядовиты, но их токсин обычно не представляет опасности для жизни человека.

Гигантский птицеед со Шри-Ланки (Poecilotheria rajaei)

Размах ног – до 20 см.

Гигантский птицеед со Шри-Ланки (Poecilotheria rajaei)

Гигантский птицеед со Шри-Ланки (Poecilotheria rajaei)

Впервые об этом тарантуле узнали в 2009 году, когда сельский житель привёз мёртвого паука в научно-исследовательскую организацию Шри-Ланки. Для изучения нового вида была собрана команда учёных. Во время экспедиции их сопровождал полицейский Майкл Раджакумара Пураджа (Michael Rajakumar Purajah), в честь которого паук был назван.

Обитает огромный ядовитый паук на деревьях. Несколько особей было обнаружено на территории старой больницы в Манкуламе.

По мнению австралийского арахнолога Роберта Рейвена, обнаруженный на Шри-Ланке тарантул может быть всего лишь местной разновидностью уже известного вида Poecilotheria regalis, который встречается в континентальной Индии.

Индийский орнаментальный тарантул (Poecilotheria regalis)

Размах ног — до 18 см.

Индийский орнаментальный тарантул (Poecilotheria regalis)

Индийский орнаментальный тарантул (Poecilotheria regalis)

Обитает этот красивый большой паук в тропических лесах на юго-западе Индии. Поселяется в кронах деревьев. Находит убежище в пустотах коры и между ветвями. Молодые особи живут на земле. Иногда вырывают небольшие норки, поверх которых пристраивают «комнатку» из смеси паутины и земли.

Как и другие птицееды, они не строят ловчих сетей. Охотятся преимущественно ночью, приближение потенциальной добычи ощущают осязательными щетинками на ногах.

Очень быстрые и агрессивные. Но если убежище находится неподалеку, предпочтут скрыться в нем. Укус токсичен и может представлять опасность для здоровья. Возможные последствия включают: сильную боль, онемение, проблемы с дыханием, мерцательную аритмию, полный или частичный паралич укушенной конечности. Все симптомы проходят через 1-2 дня, но могут повторится через 2-4 недели и более. Летальных случаев не зарегистрировано.

Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera)

Размах ног – до 17 см.

Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera)

Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera)

Бразильский странствующий паук так же известен как банановый паук. Это не самый большой представитель членистоногих в списке, но он пугает своей способностью путешествовать по миру.  Обитает в тропических и субтропических лесах Южной Америки. В молодом возрасте большую часть времени проводит на растительности и попадает в ящики с фруктами, которые идут на продажу, в том числе на экспорт. Теоретически его можно встретить в любом магазине, который закупает бананы в Южной Америке.

Свое название паук получил задолго до того, как начал путешествовать по миру. Он не плетет паутину и не сидит на месте. Днем прячется под упавшими бревнами и камнями, в банановых растениях, в домах, одежде, автомобилях. Если его случайно потревожить, может укусить. Активно нападает на жертву, а не сидит в засаде. Характерная оборонительная поза — высоко поднятые передние ноги. При этом сам паук раскачивается из стороны в сторону.

Может содержаться в террариумах, но категорически не рекомендуется новичкам. Бразильский странствующий паук — быстрый, активный и ядовитый. Может кусать неожиданно, без демонстрации защитной позы.

Коста-риканский красноногий тарантул (Megaphobema mesomelas)

Размах лап: до 15 см.

Коста-риканский красноногий тарантул (Megaphobema mesomelas)

Коста-риканский красноногий тарантул (Megaphobema mesomelas)

Коста-риканский красноногий тарантул очень крупный красивый паук. В природе его можно встретить в горных лесах Коста-Рики на высоте до 2.5 км выше уровня моря. Там царит влажность и прохлада (18-24°С). Тарантул использует разные укрытия и часто роет норы до 1,5 м в длину.

Мегафобема — известна своим агрессивным темпераментом и необычным оборонительным поведением. В случае реальной (или воображаемой) угрозы она начинает счесывать хелицерами опасные волоски с брюшка и подпрыгивает на высоту нескольких сантиметров, чтобы отпугнуть хищника. Если это не помогает, прибегает к секретному оружию: начинает крутиться, а оказавшись «спиной» к врагу, пытается поразить его своими острыми шипами на задних лапах. Яд пускает в ход только в крайнем случае.

Во время размножения эти пауки ведут себя очень агрессивно. До убийства доходит редко, но после прелюдий «супруги» могут остаться без нескольких лап.

Коста-риканских красноногих птицеедов содержат в домашних террариумах. Новичкам они не рекомендуются.

Цербал аравийский (Cerbalus Aravaensis)

Размах ног – до 14 см.

Цербал аравийский (Cerbalus Aravaensis)

Цербал аравийский (Cerbalus Aravaensis)

Обезвоживание и солнечный удар — не единственные опасности, поджидающие странников в Аравийской пустыне на границе Израиля и Йордании. Там можно встретить самого большого паука-охотника на Ближнем Востоке. Он строит логово в песке и весь день спасается от жары на глубине, а ночью выходит на охоту. Не очень ядовит, как полагают, и еще недостаточно изучен. Как и паук Poecilotheria Rajaei, был впервые обнаружен в 2009 году.

Крабовый паук-охотник (Heteropoda venatoria)

Размах ног – до 12 см.

Банановый паук (Heteropoda venatoria)

Банановый паук (Heteropoda venatoria)

Крупного паука-охотника можно встретить во Фориде и нескольких других теплых штатах США. Предположительно он был завезен в Северную Америку из Азии, де проживают многие его ближайшие родственники.

В теплое время года крабовые пауки могут жить на улице, но с похолоданиями забираются в жилые и нежилые помещения. Питаются домашними насекомых-вредителями. Они очень быстрые и ловкие. Не используют паутину для поимки добычи. Охотники не опасны, но могут нанести неприятный болезненный укус.

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
КошкиНаши питомцыПодборки

Самые красивые породы кошек

В мире более 70 официально признанных пород кошек, каждая по-своему красива и уникальна. В этом изобилии очень сложно выбирать «самую-самую», тем более…
Подборки

10 невероятных животных-альбиносов

Этот список интригующий, но по понятной причине бесцветный. Мы все знакомы с белыми лабораторными крысами, но в этом списке мы обсудим невероятные…
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Самые пушистые кошки

Пучки шерсти на коврах, мебели и одежде, вечная борьба с колтунами, гигиена, стрижки и вычесывание — все это, конечно, минус, но он…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *