КошкиПороды кошек

Породы кошек крысоловов

Породы кошек крысоловов

Большинство уличных и домашних кошек обладают превосходными охотничьими инстинктами, не из всех пород кошек получаются хорошие мышеловы. Если проблема с грызунами для вас актуальна, мы идем к вам на помощь: вот 7 лучших пород котов мышеловов.

Мейн-кун

Мейн-кун

Мейн-куны — одни из самых крупных домашних котов с пушистыми хвостами, величественной шерстью и большими ушами. Поскольку эти очаровательные кошки весят около 8 кг, можно подумать, что они будут плохими мышеловами, но на самом деле это одна из лучших охотничьих пород!

Мейн-куны были популярными фермерскими котами еще в 19 веке, а также верными спутниками на парусных судах. Нетрудно понять, почему люди влюблялись в их нежную и ласковую натуру и держали их в качестве домашних животных. Помимо своей величественной внешности, мейн-куны умны, хитры и находчивы на охоте. Они любят гоняться за игрушками и с радостью поохотятся и за любыми грызунами, которые могут быть в вашем доме. И, скорее всего, большинство мышей и крыс убегут в ужасе, когда увидят 8-килограммового кота, и больше не вернутся в ваш двор.

Сибирская кошка

Сибирская кошка

Еще одна домашняя длинношерстная кошка, которая заслужила свое место среди лучших пород для ловли мышей. Сибиряки славятся своими охотничьими навыками во всем мире. Раньше их использовали для охраны от грызунов магазинов, ферм, зерноуборочных машин и домов. И сегодня сибирские коты не утратили своих охотничьих навыков, о чем свидетельствует то, как эти питомцы любят гоняться за лазерными точками и игрушками. Так что, если у вас есть мыши, в борьбе с сибиряком у них нет шансов!

Американская короткошерстная кошка

Американская короткошерстная кошка

Люди часто имеют неправильное представление об американской короткошерстной кошке, считая ее глупой. Возможна, она не слишком игрива и энергична, но зато имеет богатую историю как одна из лучших пород для ловли мышей. Так, американские короткошерстные кошки еще 4 века назад отвечали за защиту пассажиров кораблей от грызунов, и их способности очень высоко ценились в море.

На суше короткошерстные полосатые коты стали любимцами фермеров и владельцев магазинов благодаря своей выносливости, спокойному темпераменту и охотничьим инстинктам.

Домашняя короткошерстная кошка

Домашняя короткошерстная кошка

Домашняя короткошерстная кошка — это название, которое мы используем для описания тех питомцев, которые не имеют родословной и не принадлежат к какой-либо конкретной породе. Они могут быть самых разных размеров, темпераментов и окрасов. Домашние короткошерстные коты очень умны, легки на подъем, отличаются выносливостью и превосходными охотничьими навыками.

Кроме того, такие питомцы считаются одними из самых здоровых из-за их смешанного происхождения. Если вы хотите, чтобы в вашем доме не было грызунов, обычная беспородная кошка быстро справится с этими вредителями и оставит мертвую добычу на вашем крыльце.

Сиамская кошка

Сиамская кошка

Одна из самых популярных пород, которую можно легко узнать по окрасу. Они могут казаться слишком горделивыми и важными, однако с мышами и крысами эти питомцы справляются безупречно. Сиамские коты очень умны, атлетичны, проворны. Они обожают гоняться и прыгать за своей добычей по всему дому. Правда, такие питомцы очень разговорчивы, что может понравиться не всем хозяевам.

Бирманская кошка

Бирманская кошка

Одна из лучших пород-крысоловов. Бирманцы очень выносливы, атлетичны и проворны, поэтому добыче от них не увернуться! Они близкие родственники сиамских кошек, и характер у этих пород схож: питомцы тоже достаточно болтливы, игривы и обожают внимание. Бирманские коты любопытны, любят исследовать пространство вокруг себя, поэтому не оставят без внимания ни одного уголка в доме.  Также они хотят участвовать во всем, что делает их хозяин. Если вы не возражаете против полной потери конфиденциальности, бирманские коты с удовольствием избавят вас от домашних мышей.

Шартрез

Шартрез

Достаточно редкая порода кошек родом из Франции, история которой берет начало еще в 18 веке. Чаще всего шартрезы жили в конюшнях, домах и магазинах, где отлично справлялись с грызунами. Помимо своих экстраординарных охотничьих способностей, такие кошки отличаются спокойствием. Они любят внимание со стороны своих хозяев, но одновременно с этим не слишком требовательны.

Почему определенные породы кошек считаются более эффективными крысоловами, чем другие?

Можно подумать, что порода — это единственное, что имеет значение при выборе кота-крысолова. Однако ни один питомец не рождается со знанием того, как охотиться на грызунов. Это то, чему они учатся у своей матери и других сородичей.

Обычно “занятия” начинаются, когда котятам около двух месяцев. Мать может принести дохлую мышь и съедает ее на глазах у своих детей. Так она показывает малышам, что грызуны являются подходящей пищей.

На следующем этапе мама позволяет котятам играть с мертвой мышью. Малыши будут прыгать и метать добычу в течение нескольких часов, оттачивая свои охотничьи навыки. Затем кошка-мать приносит полумертвых грызунов, чтобы котята могли научиться их убивать.

Когда малыши подрастут, мать принесет им здоровую мышь и позволит попробовать убить ее. Обычно грызуны во время первых таких уроков успевают убежать, поскольку котята еще недостаточно опытны, однако эта ситуация исправляется быстро. Впоследствии мать отведет своих детей в подходящее место для охоты.

Кстати, самки постоянно учат котят охотиться, поэтому такой навык у них отточен безупречно. Самцы же могут быть менее эффективными мышеловами: повзрослев, они больше думают о размножении, чем о ловле грызунов.

Источник: catvills.com

КошкиПоведение кошек

Как общаются кошки

У кошек существует множество способов взаимодействия друг с другом, и чтобы правильно понимать животных, важно знать, каким образом они общаются и зачем….
Кошки

Почему у кошки чешутся уши?

Проблемы с ушами часто встречаются у кошек — чаще всего они связаны с поражением ушных раковин, слухового прохода, а также внутренних частей…
КошкиПоведение кошек

Почему кошки открывают рот, когда нюхают

Кошки чрезвычайно любопытны – они разгуливают по дому и вокруг него, исследуя все, что встречается на пути. Их превосходное обоняние позволяет ориентироваться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *