КошкиПоведение кошек

Почему кошка ездит на попе

Почему кошка ездит на попе

Если вы когда-нибудь пробовали объяснить друзьям, как ваша кошка ездит на попе, то понимаете, как сложно выразить это в изящной форме, ведь она просто волочет свою заднюю часть по ковру или земле.

Подобная активность больше присуща собакам, но и представителям кошачьего мира она не чужда. Действия питомца кажутся странными или забавными, но в действительности они могут быть признаком наличия проблем медицинского характера и требуют внимания.

Почему кошки так делают

«Обычно волочение связывают с зудом заднего прохода», – говорит Джим Лоу, ветеринар технической службы, работающий в компании по производству предметов для ухода за домашними животными.

Данная проблема встречается редко, однако некоторые кошки (независимо от породы) могут страдать от зуда. Как поясняет Д. Лоу, существует ряд факторов, способствующих развитию неприятного состояния; к ним относятся паразиты, поражение анальных мешочков и аллергия.

Некоторые кошки (независимо от породы) могут страдать от зуда

Паразиты

Если ваша кошка ездит на попе по ковру, вполне вероятно, ее организм поражен паразитическими червями. Такие гельминты, как, например, солитер, способны вызывать раздражение в задней области.

Данные паразиты не всегда появляются в стуле питомца. «Если хозяин кошки не видит червей в кале животного, это не означает, что их там нет», – говорит доктор Кэрол Осборн, владелец ветеринарного центра и клиники для домашних животных в Чагрин-Фолс, штат Огайо. Большинство паразитов удается обнаружить только после дегельминтизации; иногда даже специальные процедуры не дают должного эффекта.

«Если вы видите червей в кошачьем кале, ваш питомец, вероятно, испытывает дискомфорт, – уточняет Осборн. – Другими словами, немедленно отправляйтесь к ветеринару».

Поражение анальных мешочков

В области заднего прохода у каждой кошки находятся анальные мешочки с темной, пахучей и слегка маслянистой жидкостью. «Во время испражнений содержимое мешочков выходит», – объясняет ветеринар Лаура Плец. Однако из-за закупорки данных образований их «освобождение» не происходит, что ведет к раздражению ануса и заставляет животное волочить заднюю часть тела по полу. В более сложных случаях анальные мешочки начинают воспаляться и причинять кошке боль.

Поражение анальных мешочков

Аллергия

Если вы видите, как кошка ездит на попе, возможно, что-то из окружающей обстановки влияет на ее организм. «Аллергические реакции могут вызывать различные объекты среды, такие, например, как клещи, травы, плесень или блохи», – говорит Плец.

Источник может также скрываться в пище животного. «Пищевая аллергия, это, как правило, реакция на определенный тип белка, например, содержащийся в курице или говядине», – уточняет ветеринар.

По словам Лауры Плец, проблему, вызванную реакцией на окружающую среду, ветеринары решают с помощью медикаментозной терапии; если источник кроется в пище, специалистом будет разработан специальный рацион для кошки.

Аллергические реакции могут вызывать различные объекты среды

Как реагировать, увидев питомца, трущегося о пол

План действий в такой ситуации достаточно прост – если вы не хотите бежать к ветеринару, придется заглянуть коту под хвост. Возможно, в области заднего прохода остались частицы фекалий или других раздражителей, заставляющих животное ездить на попе. Если они там присутствуют, помойте аккуратно данную область и понаблюдайте, изменит ли это поведение питомца.

В случае отсутствия видимых причин, заставляющих животное тереться задней частью о ковер, обратитесь в ветеринарную клинику. Специалист осмотрит анальные мешочки (и при необходимости приведет их в нормальное состояние), проверит питомца на наличие паразитов, порекомендует правильную диету, выпишет нужные лекарства или противозудные средства.

По материалам www.petmd.com

КошкиПороды кошек

Тонкинская кошка

Тонкинская кошка – это помесь бирманской и сиамской. Данная порода происходит из Юго-Восточной Азии. Заводчики хотели вывести кошку средних размеров, обладающую умом…
Кошки

Кот Боб и уличный музыкант – история одной дружбы

В марте 2012 года в свет вышла книга Джеймса Боуэна и его рыжего кота Боба под названием «Уличный кот по имени Боб:…
КошкиПороды кошек

Породы серых кошек

Серый цвет создает ощущение таинственности и постоянства. Он идеально подходит кошкам, которые часто воспринимаются как загадочные животные с тонкой духовной организацией. Содержание1…
Кошки

Две подруги: рысь и кошка (4 фото)

Эта замечательная пара проживает в одном из вольеров Питерского зоопарка: обычная кошка Дуся и рысь Линда. (c) http://egik69.livejournal.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.