КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка бьется током

Почему кошка бьется током

Чувствовали ли вы когда-нибудь удар от поглаживания своего пушистого любимца? Такое случается из-за статического электричества, образующегося на его шерсти. Конечно, вопрос избавления от неприятных ощущений не является первостепенным, тем не менее, некоторые владельцы домашних животных сталкиваются с данной проблемой, особенно в холодные периоды. Эта статья поможет найти способы ее решения, что позволит гладить питомца, не боясь получить очередную порцию тока в ответ.

Как на шерсти кошки появляется ток?

Вследствие недостатка влажности в окружающей среде шерсть животного накапливает электрический заряд. Когда вы гладите питомца, происходит трение, и оба участника получают удар. Если некоторых людей это не очень беспокоит, у питомцев возникающие ощущения могут вызывать раздражение и даже боль.

Исходя из вышесказанного, становится важным избавление от статического электричества. Особенно остро данный вопрос встает в холодные месяцы, когда отопительные системы работают на полную мощность, значительно понижая уровень влажности в помещении. Следует понимать – чем суше воздух, тем большее количество заряда образуется на кошачьей шерсти.

Еще одна деталь, которую необходимо учитывать владельцам питомцев – зависимость накапливаемого электричества от длины покрова животного: чем длиннее шерсть, тем выше вероятность получить неприятные ощущения во время взаимодействия с пушистым другом. Что касается представителей пород, обладающих густой «шубой», таких, например, как рэгдолл, образование статического электричества нельзя игнорировать.

Ниже даны советы, как избавиться от проблемы, мешающей получать удовольствие от общения с домашним питомцем.

Чем длиннее шерсть, тем больше накапливается статического электричества

Испытывает ли кошка боль от удара статическим электричеством?

Замечая ярко выраженную реакцию питомца на «шоковое» прикосновение, владельцы задумываются, что в этот момент чувствует животное. Беспокоиться не стоит – уровень испытываемой боли не настолько высок, чтобы вызывать опасения. Появляющиеся у кошки ощущения безусловно неприятны, но они скорее поражают внезапностью и раздражают, чем причиняют боль. Некоторые представители семейства кошачьих даже привыкают к такому взаимодействию и не реагируют на него. Можно сказать, что реакция на удары статическим электричеством у кошек очень индивидуальна.

Как уменьшить образование статического электричества?

Существует три способа избавления кошки от накапливающегося заряда, начиная от изменения домашней обстановки и заканчивая применением специальных средств для кошки и человека.

Изменение условий окружающей среды

Как упоминалось ранее, главной причиной появления статического электричества на кошачьей шерсти является слишком сухой воздух в помещении. Соответственно, чтобы избавиться от проблемы, нужно его увлажнить.

В данном вопросе помогут два прибора – гигрометр, предназначенный для определения уровня влажности, и увлажнитель, позволяющий после обнаружения сухости восполнить недостаток влаги.

Лучший способ избавиться от статического электричества на шерсти питомца – устранить причину его образования

«Котоцентрированный» подход

Если вы не готовы менять окружающую обстановку в квартире, воспользуйтесь другими методами борьбы с исходящим от кошачьей шерсти током. Схема проста: не можете сделать влажным помещение – увлажните кошку.

Спрей «антистатик» для питомца – это вариант?

На рынке представлено большое количество антистатических спреев для кошек. Однако, стоит ли пользоваться этими средствами в борьбе со статическим электричеством, если они оказывают определенный эффект на кошачью шерсть?

Когда вы применяете подобные спреи для обработки длинной шерсти, нужно понимать, что процесс приведет к ее спутыванию. Чтобы этого избежать, необходимо через некоторое время после нанесения состава воспользоваться щеткой; в противном случае появятся комочки. Также не следует забывать о кошачьей привычке слизывать все, что попадает на тело. Неизвестно, что окажется в организме питомца и будет ли это безопасно для его здоровья. Чтобы животное не било током, пользоваться спреем нужно будет постоянно. Такая перспектива не выглядит радужной.

После нанесения состава нужно воспользоваться щеткой

Шампунь и кондиционер – насколько эффективны?

Другой способ увлажнения кошачьей «шубы» – использование высококачественных шампуней и кондиционеров. Продолжительное действие на шерсть оказывают средства, содержащие натуральные масла. Выбор конкретного продукта зависит от особенностей питомца. При покупке следует ориентироваться на породу животного и не забывать о главной цели – увлажнить покров.

Применение увлажняющих шампуней и кондиционеров не требует более частого мытья животного. Чрезмерные походы в ванну могут спровоцировать появление проблем, связанных с кожей. Следует придерживаться обычного режима мытья кошки и запастись «зимними» вариантами увлажняющих средств, которые помогут избавиться от статического электричества. Однако кошачья привычка облизывать себя заставляет задуматься, насколько безопасен состав подобных средств для употребления внутрь.

Советы и уловки для владельцев кошек

Есть несколько способов самостоятельно предотвратить удар током во время касания питомца. Однако их использование будет эффективно в сочетании с другими методами.

Намочить руки перед касанием кошки – будет ли полезно?

Данный метод близок к применению антистатических спреев, только увлажняется не шерсть животного, а руки человека. Если намочить их перед тем, как погладить кошку, удара током удастся избежать. Недостатком способа являются образующиеся после намокания шерсти комки.

Увлажняющий крем для рук – ждать ли помощи?

Низкий уровень влажности в помещении влияет не только на кошку, но и на человеческую кожу. Поэтому часто крема для рук оказываются полезными для предотвращения возникновения статического электричества. Регулярное нанесение увлажняющих средств не только поможет избежать удара, на и сделает кожу мягче.

Подводя итоги, следует сказать, что лучший способ избавиться от статического электричества на шерсти питомца – устранить причину его образования. Размещение увлажнителя воздуха является подходящим решением, т.к. избавляет и хозяина, и питомца от множества неприятностей.

По материалам www.floppycats.com

Здоровье кошекКошкиНаши питомцы

Как потеет кошка?

Кошка, как и любое другое существо, должна потеть. Только как она это делает — не всем понятно. Рассмотрим несколько интересных фактов о…
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Породы кошек, которые не мяукают

Кошки независимы и смелы. Они могут часами сидеть у хозяина на коленях, пока он валяется на диване, или проводить часы в охоте…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

О чем говорит кошачья поза для сна?

Известно, что кошки проводят 70% жизни во сне – вот почему сон так важен в жизни этих животных. Есть несколько причин, почему…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *