Здоровье кошекКошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему белые кошки глухие?

Почему белые кошки глухие?

Наследственная врожденная глухота обнаруживается практически у всех особей с белой шерстью. Такое нарушение вызвано дегенерацией слухового аппарата, который располагается во внутреннем ухе, и может распространяться как только на одну, так и на обе стороны.

Многочисленные исследования позволили определить связь между отсутствием слуха у белых котов и голубым цветом глаз. Ответственным за такое нарушение является аутосомно-доминантный ген — его принято обозначать в документации буквой «W». По всей видимости, у белый кошек он плейотропный, то есть дает более чем один эффект. Так, он отвечает и за цвет шерсти, и за глухоту, и за цвет глаз.

Однако в то время как ген обладает полной пенетрантностью для такой характеристики, как белый цвет шерсти (иными словами, все особи, у которых он есть, будут иметь только такой окрас — исключений быть не может), он имеет неполную пенетрантность для голубых глаз и глухоты. Следовательно, далеко не все белые кошки обязательно будут голубоглазыми и не будут слышать. Такая «непостоянность» связана с влиянием других генов, а также множеством других факторов.

Почему белые кошки глухие

Каков риск глухоты у белых котов?

Статистика показывает, что глухие коты с белой шерстью и одним или обоими голубыми глазами составляют порядка 1-1,5% от всей популяции. Но количество котов с такой особенностью может сильно отличаться в разных географических регионах.

Если у белой кошки 2 голубых глаза, то она в 3-5 раз чаще не имеет слуха, чем кошка с двумя не голубыми глазами, а животное с 1 голубым глазом примерно в два раза чаще глухая, чем не голубоглазая.

Кроме того, длинношерстные белые коты в 3 раза чаще страдают двусторонней глухотой, как показывают исследования.

Почему белые кошки глухие?

Бездомные глухие белые кошки испытывают существенное негативное влияние естественного отбора. Они:

  • абсолютно не слышат;
  • имеют менее острое зрение в условиях слабой освещенности;
  • нетерпимы к яркому свету (т.е. фотофобны).

Однако такие коты все же чаще имеют хозяев — вероятно, для селективного разведения.

Известно, что многие породы кошачьих имеют ген, отвечающий за глухоту, и поэтому их котята могут рождаться с такой особенностью. Поэтому сегодня многие ветеринары настаивают на проверке животных на остроту слуха (например, путем BAER теста, который проводится в специализированных клиниках). Это позволяет узнать о такой проблеме, когда кот еще совсем маленький — в возрасте около месяца.

По материалам: icatcare.org

Здоровье кошекКошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как помочь задыхающейся кошке

В случае возникновения чрезвычайной ситуации важно вовремя помочь животному. Для этого необходимо владеть навыками оказания первой помощи (например, приемом Геймлиха). В статье…
Воспитание кошекКошкиНаши питомцы

Как приучить взрослую кошку к когтеточке?

Когтеточка — довольно важный предмет, к которому нужно приучать свою красавицу-кошку, если не хочется, чтобы она портила мебель. Нужно выбирать такую дряпку,…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как отучить кошку копать цветы в горшках?

Вы можете обожать свои комнатные растения, но некоторые домашние кошки рассматривают ее как возможность пожевать листья и внести свое “кошачье удобрение” в…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *