Питание собак

Можно ли собакам орехи? 🌰

Можно ли собакам орехи?🌰

Большинство орехов безопасны для собак, а аллергические реакции на них встречаются весьма нечасто. Если щенок украдкой съест один или два, это не проблема. Однако, несмотря на то, что большинство орехов относительно безопасны для вашей собаки, некоторые из них все же токсичны и могут представлять серьезную опасность.

В данной статье вы узнаете, какие виды орехов безопасны, а какие могут вызвать проблемы у вашего пса.

Факты

Хозяева домашних животных должны остерегаться слишком любопытных мордочек, если орехи находятся где-то рядом. Это популярная закуска, содержащая большое количество полезных жиров и белков, которые люди могут легко переварить. Однако к собакам это не относится.

Да, они любят их! Но у них другая пищеварительная система. Их желудочно-кишечный тракт не может перерабатывать орехи с высоким содержанием жиров и калорий. Псы буквально проглатывают лакомства, причем очень легко и быстро. Помимо риска ожирения, большое количество жиров и калорий в них может создать проблемы для вашей собаки.

Можно ли собакам орехи?🌰

Для интереса владелец четвероногого друга может пройтись по отделу с лакомствами в местном зоомагазине, чтобы увидеть множество лакомств, приправленных, например, арахисовым маслом. Они отлично подойдут для собаки, ведь их производители позаботились о составе, тщательно добиваясь определенной нормы количества орехов в каждой порции. Если же поделиться со своим щенком слишком большим количеством орехов, это может вызвать ужасную боль в животе или, что еще хуже, более серьезную проблему в виде панкреатита.

Панкреатит — это состояние, возникающее в результате избытка жиров в рационе вашей собаки, вызывающее воспаление поджелудочной железы. Острый панкреатит протекает тяжело и требует помощи ветеринара.

Еще одна причина, почему не стоит давать псу ореховое лакомство — плесень или грибок. Все орехи могут содержать их в той или иной концентрации. Они при попадании в организм могут быть токсичными для вашей собаки. Это особенно касается сырых орехов, поэтому для безопасности предлагайте только жареные или вареные орехи.

Орехи могут быть небезопасны для собак

Еще есть приправы. Многие орехи содержат соли, специи и подсластители. Это не лучший вариант питания для вашей собаки. Питомцы не могут переваривать приправы или соли, как мы. Переедание может вызвать отравление солью или сильную боль в животе.

Если хозяин не может устоять перед щенячьими глазами, умоляющими разделить с ним миску орехов, можно дать несоленые, вареные или жареные сорта и обязательно в небольшом количестве — это будет безопасно для четвероногого любимца.

Ореховая скорлупа

Ореховая скорлупа не усваивается и представляет опасность удушья и закупорки. Помимо того, что она твердая, так еще она может иметь острые края, которые могут вызвать перфорацию ЖКТ. Лечение потребует хирургического вмешательства.

Какие орехи безопасны для собаки?

Давайте рассмотрим различные виды орехов и посмотрим, безопасны ли они для собаки.

Арахис

Арахис для собак

Большинство людей в первую очередь думает об арахисе, когда рассматривают ореховое лакомство для собак. И действительно, какой пес не пускает слюну над арахисом или арахисовым маслом?

Арахис, который является скорее бобовым, нежели орехом, безопасен для собаки. Но, как и все орехи, он содержит много жира и калорий, что может создать проблемы для желудочно-кишечной системы пса. Если дать ему пару несоленых жареных или вареных арахисов, это не вызовет особых проблем, а вот большое количество, вероятно, спровоцирует сложности.

Поскольку псы проглатывают пищу, орехи могут застрять у них в пищеводе, трахее или вызвать закупорку кишечника. Особенно опасно это для представителей мелких пород. Возможно, лучше подавать кусочками, а не целый орех, когда вы хотите поделиться вкусной закуской со своим любимцем.

Арахисовое масло

Не стоит давать собаке слишком много арахисовой пасты

Ложка арахисового масла — простой способ дать своим собакам лакомство, но при этом все же лучше не переусердствовать, иначе у вашего четырехлапого компаньона может случиться расстройство желудка или панкреатит из-за высокого содержания жира в масле.

Кроме того, стоит обратить внимание на ингредиенты. Стоит быть осторожнее с любыми солями, сахарами (особенно искусственными подсластителями или заменителями сахара) или приправами любого рода, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

Ксилит, искусственный подсластитель, который содержится в нескольких марках арахисового масла, тоже опасен. Это вещество ОЧЕНЬ токсично для собак — при попадании в организм пес может быстро почувствовать себя плохо (промежуток составляет от 10 до 60 минут).

Симптомы отравления ксилитом включают в себя опасно низкий уровень сахара в крови, рвоту, слабость, шатание и даже судороги. По этой причине стоит избегать абсолютно всех продуктов с содержанием ксилита.

Кешью

Собаке стоит не стоит давать сырые орехи кешью

Кешью безопасен для собак, если его поджарить. Если же хозяин наткнется на сырые орехи кешью или в скорлупе, лучше не кормить ими четвероногого друга, так как их проглатывание может вызвать интоксикацию.

Кешью содержит в себе большое количество жира и калорий. По этой причине предлагать их стоит не слишком много. Если перебрать, то можно вызвать панкреатит или боль в животе.

Продукт содержит большое количество калия, что может создать проблемы для собак, подверженных проблемам с мочевыводящими путями. Более того, кешью — продукт, который при неправильном употреблении может вызывать удушье или же закупорку кишечника.

Миндаль

Миндаль может быть опасен для собак

Миндаль не может считаться безопасным вариантом. Пищеварительная система животного не может его хорошо перерабатывать. Поэтому, хотя он не токсичен для вашей собаки, он все же может вызвать проблемы с ЖКТ, удушье или закупорку. Из-за своих размеров и формы миндаль может застрять в дыхательном горле, пищеводе или кишечнике.

В составе миндаля можно найти многое: соли, приправы, шоколадную глазурь. Эти ингредиенты могут вызвать проблемы с уровнем сахара в крови или интоксикацию.

Грецкие

Грецкие орехи - небезопасное лакомство для собак

Самые распространенные грецкие орехи — черные и английские. Ни один из них не является полностью безопасным для пса. Помимо обычных проблем с удушьем и закупоркой, у этих орехов есть кое-что еще.

Грецкие орехи (особенно черные) могут содержать юглон — ядовитое вещество, выделяемое корнями ореховых деревьев. Ее цель — препятствовать росту других растений вокруг них. Юглон прилипает к скорлупе, когда они падают с дерева. Он вызывает ламинит у лошадей и судороги у собак.

Грецкие орехи также могут содержать микотоксины (токсичные вещества, вырабатываемые плесенью и грибками), которые также могут вызывать судороги или припадки. Если у хозяина есть ореховое дерево, ему следует убедиться, что любимец держится как можно дальше от заплесневелых упавших с дерева грецких орехов.

Английские грецкие орехи содержат низкий уровень юглона, и потому не так токсичны, как черный грецкий. Тем не менее, они содержат много жира и калорий, поэтому их следует давать лишь в умеренном количестве и по частям, а не целиком.

Пекан

Не стоит давать собаке орехи пекан

Пирог или печенье с орехами пекан — излюбленное блюдо на многих праздничных столах. При этом сам пекан небезопасен для вашей собаки, так как он содержит микотоксины, которые, как известно, вызывают повреждение печени у собак. Он также может содержать йод в большом количестве, что может вызвать у пса судороги или припадки.

Фундук

Фундук опасен для собак

Фундук часто можно встретить в шоколадках. Относится он к той же категории, что и орехи пекан и грецкие орехи. Они опасны, потому что в них могут присутствовать микотоксины и юглон. Лучше не делиться этим популярным ореховым лакомством со своей собакой.

Фисташки

Фисташки можно предлагать собаке редко и только в ограниченном количестве

Фисташки полезны для человека, но не так полезны для собаки. Хотя они не токсичны для вашей собаки, фисташки могут содержать юглон, плесень или микотоксины, которые при попадании в организм могут вызвать печеночную недостаточность у питомца.

Фисташки следует употреблять собаке в умеренном количестве из-за высокого содержания жира и калорий. Они также могут вызвать удушье или закупорку, особенно если ваша хватает и проглатывает их со скорлупой. Если и предлагать их, то обязательно стоит снять скорлупу.

Бразильские орехи

Бразильские орехи считаются относительно безопасными для собак

Эти крупные орехи безопасны для вашей собаки. Тем не менее, они считаются самыми жирными. Употребление одного такого ореха может и не повлиять на организм крупного пса, но если предложить больше, это может вызвать расстройство желудка или более серьезную проблему в виде панкреатита. А вот для маленькой собаки даже один бразильский орех может быть небезопасен. Максимум — половина.

Макадамия

Макадамия весьма токсична для собак

Макадамия весьма токсична для пса, независимо от того, сырая они или жареная. Ученые не знают, почему у макадамии настолько высокий уровень токсичности, но если верить исследованиям, то животным НИКОГДА не следует есть макадамию.

Отравление макадамией может присутствовать, если проявляются признаки слабости в задних лапах, рвота, диарея и более серьезные желудочно-кишечные проблемы.

Гикори

Гикори небезопасны для собаки

Гикори небезопасны для вашей собаки по тем же причинам, что и пекан и грецкие орехи. Они могут содержать различные микотоксины или плесень, которые способны вызывать судороги и припадки.

Кедровые

Кедровые орехи можно давать собаке лишь по несколько штук

Не токсичны для вашей собаки. Тем не менее, они содержат большое количество жиров и фосфора, поэтому предлагать их лучше умеренно. Перебрав, хозяин таким образом может вызвать у пса расстройства желудочно-кишечного тракта или даже панкреатит. Более того, высокий уровень фосфора создаст проблемы у тех собак, которые подвержены заболеваниям мочевыводящимх путей.

Жареные каштаны

Жареные каштаны безопасны для питомцев, но давать их нужно в ограниченном количестве

Американский (не конский) каштан — безопасный продукт, который можно предложить вашему любимцу. Однако они очень крупные и содержат много жиров, а также калорий. Собаке стоит только небольшие порции этого крупного ореха, при этом только жареные. Если не соблюдать эти рекомендации, такое лакомство может вызвать удушье или опасность закупорки.

Так можно ли псам есть орехи?

Необходимо соблюдать меры предосторожности, давая орехи своему псу, даже если они для нее — самое любимое лакомство!

Важно знать, какие безопасны для случайного угощения, а какие могут вызвать проблемы. В то время как большинство из них безопасны только в минимальных количествах, некоторые из них — крайне опасны, а потому их следует держать подальше.

Так что вместо того, чтобы предлагать им что-то, что может быть опасным для их здоровья, купите безопасную и полезную закуску для вашей любимой собаки!

По материалам www.pumpkin.care

Питание собак

Можно ли собакам подсолнечное масло?

Употребление растительного масла в небольших количествах не навредит большинству собак, а в некоторых случаях может быть даже полезным, по крайней мере, так…
Питание собак

Можно ли собакам куриные головы? 🐔

Ваша собака для вас — целый мир, поэтому для вас будет крайне важным, чтобы ее кормили только лучшим. Но бывает трудно разобраться…
Питание собак

Можно ли собакам свиные ноги?

Если у вас есть собака, которая любит грызть косточки, вы можете задаться вопросом, стоит ли ей давать свиные ножки. Вы можете быть…
Питание собак

Корм или натуральное питание для собак?

Дилемма вокруг собачьего питания длится давно. Одни заводчики считают, что питомцев необходимо кормить «натуралкой», другие доказывают пользу сухого корма. В последнее время…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.