Ледяная стужа, обжигающая жара, едкая щелочь или давление в 260 атмосфер…, казалось бы, эти условия абсолютно непригодны для жизни, и тем не менее, некоторым живым существам они являются родным домом.
Купания в горячей щелочи
В некоторых горячих озерах Восточно-Африканской рифтовой долины вода настолько едкая, что разъедает кожу человека, а вот у фламинго она не вызывает никакого дискомфорта. Кожа птиц толстая и грубая, она противостоит агрессивной щелочной среде и переносит чрезмерно соленые водоемы.
Такое место для жизни фламинго выбрали не случайно, в соленой и щелочной воде не живет рыба, но зато отлично себя чувствуют небольшие рачки, основа рациона розовых птиц.
Гнезда фламинго имеют конусообразную форму, на их верхушке уютно располагается яйцо, и когда из него вылупится птенец, еще некоторое время возвышенность защитит его нежные лапки от едкой воды.
Полгода без еды
Казалось бы, ну какой родитель сможет оставить свое чадо на полгода без еды на морозе и вернуться за ним, когда малыш уже потеряет большую половину собственных запасов. А ведь именно так и поступают королевские пингвины в периоды зимний бескормицы. Взрослые особи с трудом добывают еду себе и поэтому их детям приходится надеяться только на собственные жировые отложения. Все это время они дожидаются родителей в своеобразных пингвиньих «яслях» под охраной нескольких взрослых птиц.
Столько же без времени без еды могут обходиться огромные медведи барибалы, когда впадают в спячку. Их сон может длится до полугода, на протяжении всего периода животные едят и не пьют.
Под самыми небесами
Обитающие в Тибете дикие яки, поднимаются на высоту более 6 километров и прекрасно себя чувствуют при температуре -40°С. С недостатком кислорода позволяет справиться богатая гемоглобином кровь и огромное сердце. Но при этом животное может получить тепловой удар при температуре 15°С.
На раскаленном песке
Муравьи-бегунки водятся в пустыне, где температура воздуха днем подымается до 50°С, а песок под ногами прогревается до 80°С. На длинных ножках они передвигаются исключительно бегом, ведь насекомым нужно пройти как можно больше и как можно быстрее, чтобы не поджарить брюшко.
Питаются муравьи преимущественно высохшими членистоногими, а за добычу жидкости в семье отвечает отдельный класс рабочих муравьев. Они накапливают сладкий сироп у себя в брюшке, при этом оно раздувается настолько, что насекомое не может передвигаться, всегда находится в убежище и дозировано отрыгивает влагу, благодаря чему выживают другие.
Жизнь в кипятке
На глубине более 5000 метров в глубокой расщелине обитают червеобразные существа длиной до 2,5 метров. Они выглядит как огромные белые трубки, из которых торчат розовые щупальца.
На такой глубине в вечном холоде и темноте не ожидалось встретить живых существ, тем более здесь у черных курильщиков, геологических разломов откуда бьет вода, нагретая до +400°С, насыщенная металлами, газами и сероводородом, которые окрасили ее в черный цвет. Здесь выживают немногие, среди них особые бактерии, получающие питательные вещества из различных химических соединений и они – вестиментиферы. Особенность существ в том, что они полностью лишены рта и собственно пищеварительного тракта. Ученые предполагают, что у огромных червей наружный тип питания.
Без всего
Самыми выносливыми живыми существами на планете сегодня считаются тихоходки. Они вырастают не более 1,5 миллиметра и могут выжить практически в любых условиях. Подо льдами, на океанском дне, в горячих источниках и даже в космосе. Они переносят температуры от + 65°С до -200°С градусов и остаются невредимыми после радиационного облучения.
У тихоходок нет ни пищеварительной, ни кровеносной системы, а их секрет живучести кроется в умении впадать в длительный анабиоз. Замирая, создания теряют до 99% влаги и покрываются особой восковой оболочкой, которая оберегает их от испарения последнего 1%. В таком состоянии, с замедленным в сотню раз метаболизмом, они могут существовать долгие годы.