Массовое вымирание животных случается тогда, когда высокий процент численности животных определённого вида внезапно и необъяснимо умирает. В большинстве случаев мы точно не знаем причин подобного вымирания. В других случаях причины более очевидны — незначительные изменения в экосистеме, которые приводят к разрушительным последствиям для обитателей данной экосистемы. Подобные массовые вымирания животных естественны, однако создаётся впечатление, что за последнее десятилетие они случаются чаще, чем обычно. Например, те массовые вымирания животных, о которых мы расскажем в этом списке, случились за последние несколько месяцев.
10. Пикноподия или морская звезда-подсолнух (Sunflower Starfish)
Как и большинство видов морских звёзд, пикноподии обладают способностью регенерации утраченных конечностей. У них может быть до 20 щупальцев, и они могут дорастать до метра в диаметре. Однако популяция пикноподий, которая обитает у берегов Британской Колумбии, Канада, столкнулась с тем, от чего у них нет защиты – и морские биологи не представляют, в чём состоит эта угроза. Они знают лишь то, что пикноподии умирают в рекордном количестве, и их тела, по сути, распадаются до состояния слизкого ила по всему дну океана.
Впервые эта проблема была замечена в сентябре аквалангистом, который сначала подумал, что искаженные тела этих морских звезд были использованы в качестве приманки рыбаками, ловящими крабов, которые оторвали щупальца и выбросили остальное тело. Однако по мере того как он видел всё больше и больше тел пикноподий, он понял, что эта популяция морских звёзд подверглась более жуткой атаке. Сейчас главная теория состоит в том, что морские звёзды умирают от инфекции, известной как акобальтоз морских звёзд (sea star wasting disease) и она продолжает распространяться.
Мёртвые морские звёзды появляются в водах Атлантики на отрезке океана вплоть до Нью-Джерси, а также в Тихом океане у берегов Калифорнии. Невозможно точно сказать, сколько морских звёзд уже погибло, но одно можно сказать наверняка: вымирание будет продолжаться.
9. 180 000 лососей
Вирус инфекционной анемии лосося (Infectious salmon anemia), это своего рода грипп в мире рыб. Это очень заразный вирус, который вполне может посеять хаос в изолированных популяциях рыб, вызывая у них внутреннее кровотечение, которое, в конце концов, убивает рыбу. Когда вирус инфекционной анемии лосося обнаруживают в рыбных питомниках, начинается гонка против времени, чтобы изолировать заболевших рыб, пока вирус ещё не успел распространиться.
В октябре работники фермы, по разведению норвежского лосося проснувшись, обнаружили, что сбылся их худший кошмар — тысячи лососей погибли в течение ночи и последующее проверки дали положительный результат на штамм вирус инфекционной анемии лосося. Этот вирус уже вызывал серьёзные опасения у хозяйств вдоль северного побережья Норвегии, но данный случай был первым за восемь лет, когда вирус был обнаружен настолько южнее привычного ареала распространения. В чём заключается самая большая проблема? Большинство лососёвых мальков были выпущены в океан за несколько месяцев до вспышки и теперь не ясно были ли они носителями вируса или нет. Но если они были, они могут оказать разрушающее влияние на дикие популяции лосося. В этом случае ферме пришлось уничтожить 180 000 лососей, и она до сих пор борется с тем, чтобы удержать вирус от распространения.
8. 30 000 овец
В Уругвае количество овец превышает количество людей в соотношении более двух к одному. Экспорт шерсти является основным источником дохода, поддерживающим тысячи крестьян, проживающих на северных равнинах. 17 сентября шерстяная промышленность получила массивный удар, когда торнадо пронесся по сельской местности и привел к трём дням проливных дождей. Воды затопили сельскохозяйственные угодья региона, вытеснив тысячи фермеров, в результате чего погибло более 30 тысяч овец.
Вид ферм после шторма был воплощением полного хаоса — здания лежали в руинах, дороги были размыты, и по всем равнинам валялись тысячи мёртвых овец. Многие из них утонули или были убиты обломками, но большинство недавно стриженых овец просто погибло от холода, принесённого бурей. По предварительным подсчётам эти потери лягут серьёзным грузом на экономику Уругвая, и их последствия будут чувствоваться на протяжении всего 2014 года. Вполне возможно, что они даже сместят политический баланс страны.
7. Устрицы реки Сент-Люси (St Lucie River Oysters)
Когда штат Флорида выделил 4 миллиона долларов на постройку 9,3 гектара устричной отмели в реке Сент-Люси, подразумевалось, что эта мель обеспечит средой обитания не только самих устриц, но ещё и порядка 300 других видов, которые строят свои дома внутри или вокруг устричных рифов. Теперь все они мертвы. Это не преувеличение. Все 100 процентов устриц, которые были в реке, погибли вместе с крабами, креветками и разными видами рыб, которые жили бок о бок с устрицами.
Проблема заключалась в сильно загрязнённом озере Окичоби (Lake Okeechobee), которое находится неподалёку. После аномально влажного лета уровни воды озера были настолько высоки, что часть стоков попала в устье Сент-Люси. Миллионы литров пресной высокотоксичной воды попали в солёную реку Сент-Люси, посеяв в ней хаос.
Но это было лишь началом проблемы. Вместе с водой повысился уровень токсичных бактерий и водорослей, которые достигли такой высокой концентрации, что правительство Флориды вынесло предупреждение держаться подальше от воды. Даже краткий контакт кожи с водой в реке Сент-Люси может привести к инфекции, от которой люди испытывают рвоту и высыпания на коже. Это не та же плотоядная инфекция, которая уже убила 10 человек во Флориде, но никто не хочет рисковать.
6. 769 ламантинов
2013 год принёс нам целый ряд научных открытий, однако теперь к этому списку добавилась довольно печальная новость: для ламантинов этот год стал самым фатальным в истории. На сегодняшний день 769 ламантинов были выброшены на берег во Флориде. По сравнению с тысячами особей, которые погибли в других пунктах этого списка, 769 – это не такое уж огромное количество, но учитывая, что в мире их осталось лишь 4 834 особи, это определенно повод для беспокойства.
Массовое вымирание происходило этапами, начиная с февраля, когда цветение водорослей, известное как Красный прилив, забрало весь кислород из воды по всему побережью Флориды и убило 276 ламантинов одним смертельным махом. Ещё сотни этих животных погибли из-за «стресса от холода», который ослабляет ламантинов и делает их восприимчивыми к заболеваниям, которые они, как правило, способны побороть. И, наконец, примерно 100 ламантинов погибли без видимой на то причины. Биологи до сих пор не в состоянии понять почему, но все они умерли примерно в то же время и из-за одного и того же таинственного вещества.
5. Буревестники
Каждый год тасманский буревестник мигрирует из Берингова моря от берегов Аляски в более тёплые воды Австралии. Они гнездятся в течение нескольких месяцев, прежде чем полететь назад. Каждый раз, когда это происходит, небольшой процент птиц умирает, так уж устроен мир. Но начиная с 2007 года, с каждым годом наблюдается всё больше и больше мёртвых птиц, павших жертвой… чего-то. Начиная с сентября «гибель» буревестников (большое количество смертных случаев) происходит чуть ли не ежедневно, и сотни буревестников падают в море каждый раз, когда это происходит.
В Южном Мельбурне очистители пляжей ежедневно собирают с песка более 150 мёртвых птиц, и они продолжают падать. Иногда их приносят волны, а иногда они просто падают прямо с неба. Текущая теория состоит в том, что причиной может быть простое изменение климата. Каждая миграция охватывает расстояние примерно в 10 000 километров, и птицы изнеможены к тому моменту, когда они достигают места назначения. Из-за этого их организм подвержен заболеваниям, опасности сильного ветра и целому ряду других факторов. До сих пор массовые гибели не были достаточно устрашающих размеров, чтобы нанести серьёзных ущерб мировой популяции этих птиц, тем не менее, если они продолжат вымирать в таких количествах, ситуация может измениться.
4. Афалины
Никто не получает удовольствия от созерцания мёртвого дельфина. К сожалению, посетителям пляжа в Нью-Джерси часто приходится сталкиваться с этой картиной. Начиная с июля месяца рекордное число дельфинов было найдено мёртвым вдоль всего северо-восточного побережья США, от Северной Каролины до Нью-Йорка. В первую неделю октября 14 дельфинов выбросились на берег в Нью-Джерси. Ветеринарные клиники штата в настоящее время переполнены мёртвыми и умирающими дельфинами, которых доставляют для вскрытия.
На данный момент общее число жертв составляет немногим более 700 лишь за четыре месяца. Похожее вымирание афалин произошло в 1987 году, но количество жертв этого года уже давно перевалило за количество афалин умерших в том году. Так кто же виноват в их смерти? Виновником является морская разновидность кори под названием морбилливирус. Это тот же убийца, который убивал дельфинов в 80-х годах. Дело в том, что более старшие дельфины, которые пережили вспышку и выработали иммунитет к вирусу, теперь умирают от старости, оставляя молодое поколение лицом к лицу с новой эпидемией.
3. Морские Черепахи
Морских черепах можно найти почти в любом океане мира, но, несмотря на их широкое распространение, большинство видов морских черепах находится под угрозой исчезновения. Существует семь известных видов морских черепах и пять из них занесены в Красный список Международного союза охраны природы (IUCN) как виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Поэтому вполне естественно, что когда тела морских черепах начинают вымываться на берег, люди, как правило, обращают на это внимание. В октябре стало известно, что более 200 морских черепах было обнаружено на пляжах Сальвадора, и десятки обществ по охране природы пытаются выяснить, почему это произошло.
Причиной, по-видимому, является тип токсичных водорослей, которые распространились в прибрежных водах Тихого океана. В отличие от большинства водорослей, которые забирают кислород из воды и, по сути, душат всех морских обитателей, эти водоросли оказывают прямое токсическое воздействие именно на черепах. Микроскопические водоросли накапливаются в других животных, таких как крабы и моллюски, которых затем съедают черепахи, что приводит к концентрированному попаданию токсинов прямо в нервную систему черепах.
2. Китайские речные крабы
Проблема загрязнения стоит в Китае очень остро. Складывается такое впечатление, что каждый день является ещё одним напоминанием разрушительного воздействия загрязнения, как на людей, так и на животных страны. В китайском городе Чунгху (Chunghu), фермеры, разводящие крабов, содержат более 12 квадратных километров солёных прудов, в которых они разводят речных крабов, являющихся важной частью китайской кухни.
В сентябре эти крабы начали умирать. Фермеры вытаскивали из прудов груды мёртвых крабов, в то время как эксперты пришли посмотреть, что может быть причиной массового вымирания. Сотни крабов умирали каждый день, ставя под вопрос доступность средств к существованию для более 100 семей. Осмотр показал, что неочищенные сточные воды попадали непосредственно в пруды с крабами, наполняя их бактериями. По словам репортера, сточные воды переполнили дренажную канаву, потому что канализационный шлюз был закрыт. Конечно, когда канализационный шлюз открыт, он перенаправляет неочищенные сточные воды прямо в океан, так что решение реальной проблемы займет немного больше времени и усилий, чем открытие шлюза.
1. Кабаны
В то время как жители океана очень чувствительны к изменению факторов окружающей среды, большие наземные млекопитающие, как правило, более устойчивы ко всему, кроме катастрофических изменений. Тем не менее, на юге Франции кабаны умирают как мухи. Никто не уверен в том, почему они умирают, и это совсем не из-за отсутствия попыток узнать причину. Было проверено и исключено более 40 различных токсинов, и такие вирусы как свиной грипп уже дали отрицательный результат.
Род смерти тоже довольно странный. Прежде чем умереть, кабаны на короткий промежуток времени сходят с ума. Они бегут по кругу, спотыкаются как зомби, носятся в бреду, и в конечном итоге бьются в конвульсиях. Кабаны, на которых обычно охотятся для спорта, в настоящее время пристально охраняются. Людям запретили употреблять в пищу мясо любых мёртвых кабанов, вне зависимости от того, были ли они убиты неизвестной болезнью или нет. На данный момент умерло лишь 90 кабанов, но данная ситуация наблюдается лишь с середины июля. Никто не может предсказать, как эта болезнь повлияет на мировую популяцию этих животных.