» » » Инклюзы: вечный плен в янтаре

Инклюзы: вечный плен в янтаре

Представьте себе землю 50 млн лет назад. Хвойный лес. По стволу одного из деревьев упорно ползет небольшой жук, что-то ищет. Это самка долгоносика, скорее всего она высматривает трещинку в коре, чтобы отложить яйца. Внезапно она замирает… приклеилась. Тельце немного подергивается, но безрезультатно, с места ей не сойти. Ножки долгоносика попали в смоляной натек. Еще несколько попыток, а затем жучек поднял голову вверх и увидел, как на него накатывается капля... В золотистой смоле завершится жизнь жука, но к радости ученых, янтарь сохранит его тельце до наших дней.

Обычно, смола деревьев падает на землю, высыхает и окисляется. В общем, со временем от нее ничего не останется. Но, если затвердевшая капля попадет в воду, она превратится в янтарь.

Извесный историк древности Корнелий Тацит писал: «...янтарь, как можно видеть, есть сок растений, потому что иногда в нем встречаются насекомые и зверьки, заключенные в еще жидкий некогда сок. Лучи солнца этот сок изгоняли и жидкость капала в море».

Заключенные в янтаре насекомые, частицы растений или животных называются инклюзами.

Инклюзы сохраняются в практически неизменном виде. Палеонтологам они предоставляют уникальную возможность узнать о событиях и биосфере давнего времени.

Средний возраст инклюзов 50–70 млн лет. Самые древние встречаются в Доминиканской Республике и Австрии.

Многим знаком фильм «Парк юрского периода». Если помните, там описана возможность извлечения ДНК динозавров из насекомых, застывших в янтаре. Пока это только теория и подобной технологий не существует, но с каждым годом, идея картины кажется все менее и менее утопичной.

Одним из самых известных и уникальных инклюзов стал самоцвет с застывшей ящерицей. Сенсационный камень нашли в 1977 году около города Гданьск в Польше. Сейчас инклюз выставляется в варшавском Музеи земли.

В Доминиканской республике – нашли крупный кусок янтаря, в котором увязла красивая бабочка с размахом крылышек почти 14 см. Ее точный возраст еще не установили.

Янтарь бывает не только желтым, белым или оранжевым. Он может быть красным, зеленым и даже голубым. Разнообразная окраска насчитывает до 30 оттенков и зависит от происхождения смолы.

Благодаря заключенным в янтаре паразитам исследователи могут судить о более крупных представителях фауны. А если добавить найденные в янтаре клочки шерсти и перья той же местности, получится смоделировать интересные теории и подкрепить их доказательной базой.

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.