Насекомые

Чудеса маскировки: гусеница-цветок

Многие животные в процессе эволюции приобрели защитную окраску, которая позволяет маскироваться под кору деревьев, листья, веточки или цветы. Большинство из них уже рождается с определенным окрасом и им остается выбирать под что маскироваться, но только не гусеницы семейства пядениц, которые сами выбирают себе наряд.

Не большие гусеницы бабочки пяденицы маскируют свое тело листьями или лепестками цветов, которыми питаются, прикрепляя их шелковой нитью.

Когда лепестки на теле вянут, гусеница сбрасывает их и сооружает новый букет из свежих цветов.

Сходство окраски и формы животных со средой обитания в зоологии называют «мимикрия».

Гусеницы пяденицы отличаются голым тельцем и небольшими размерами, всего 1-1,5 сантиметра.

Брюшных ног у пяениц только две пары, поэтому гусеница ползает, все ее тело выгибается в виде петли, как бы «меряя пядью» – отсюда и пошло их название.

Также гусениц этого вида иногда называют землемерами.

Бабочки пяденицы – одно из наиболее многочисленных семейств среди всех чешуекрылых. Распространены они по всему миру, в большинстве небольшого размера, не слишком яркие, с толстым брюшком и недоразвитыми крыльями.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Интересные фактыНасекомые

Богомол: интересные факты о гигантском хищнике-насекомом

Богомолы – одни из самых очаровательных насекомых в мире. С их уникальными передними конечностями, которые складываются вместе в жесте поклонения, богомолы выглядят…
Насекомые

Бабочки (38 фото)

Насекомые

Орхидейные богомолы (13 фото)

Несмотря на то, что они невероятно похожи на красочные орхидеи, на самом деле это – богомолы, умело закамуфлированные под этот цветок:
НасекомыеФото животных

15 Невероятных макрофотографий насекомых

Растровый электронный микроскоп (или РЭМ) – это техника фотографирования объектов, которые обычно сложно увидеть невооружённым глазом. Благодаря способности этих микроскопов настолько сильно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.