» » Домашние улитки: уход и содержание необычного питомца

Домашние улитки: уход и содержание необычного питомца

Любители экзотики все чаще заводят улиток в качестве домашних животных. А почему бы нет, недорого, тихо, без мусора – идеальные домашние питомцы.

Обычно в домашнем террариуме встречаются ахатины они же африканские сухопутные улитки. Узнать их можно по массивной раковине в 7-9 витков. В зависимости от вида цвет может варьироваться от светло до темно коричневого с черными полосками, пятнами или без них. Живет моллюск до 10 лет и на протяжении всей своей жизни прибавляет в размерах, вырастая до 20 и более сантиметров. Ахатины ведут ночной образ жизни, они выползают из укрытий примерно через 2 часа после заката.

У брюхоногих моллюсков есть долговременная память, они запоминают где находили пищу и какая им нравится больше, нередко возвращаются в одно и тоже убежище для сна. Со временем улитки запоминают владельцев и даже отличают их от других людей.

Условия содержания улиток

Для улитки нужен террариум с хорошим качественным субстратом, лучше всего подходит кокосовая стружка. Высота грунта должна быть такой, чтобы улитка смогла полностью в него зарыться. Объем аквариума на одну обособь – не менее 10 литров. Сверху его накрывают крышкой с вентиляционными отверстиями.

Оптимальная температура для улитки – 22-28°С. Дополнительное освещение не нужно, более того, им категорически противопоказаны прямые солнечные лучи и сквозняк. Для поддержания оптимальной влажность воздуха, раз в день грунт следует обрызгивать из пульверизатора и следить за поведением питомца: если в аквариуме слишком сухо, улитка будет подолгу находиться в раковине, а то и вообще закроется крышечкой, а если слишком влажно, то она будет сидеть на стенках террариума. Ахатины очень любят купаться, поэтому для них можно соорудить небольшие ванночки.

Уход за улиткой

Уход за неприхотливым питомцем несложный. Аквариум чистят примерно раз в неделю, снимая налет со стенок мягкой щеткой. Грунт подменивают по мере загрязнения и несколько раз в год меняют полностью. Питомцев периодически купают под струей теплой воды и при необходимости очищают щеточкой раковину. После кормления обязательно убирают остатки пищи, чтобы не допустить образования гнили и плесени в теплом влажном аквариуме.

Кормление улитки

В рацион домашней улитки входят любые фрукты и овощи (кроме цитрусовых) зелень, мелкие рачки дафнии, хлеб и даже молоко. Для строительства раковины им нужен кальций, а значит в террариуме всегда должен быть мел или панцирь каракатицы. Также можно посыпать грунт размолотой на кофемолке яичной скорлупой. Нельзя улиткам соль, сахар, острые и жирные продукты. Маленьким улиткам не рекомендуют давать рыхлые плоды, были случаи, когда улетята с головой зарывались в банан и задыхались.

Размножение домашних брюхоногих

По своей природе улитки гермафродиты, но для размножения все равно нужен партнер такого же вида. В одиночестве они могут отложить яйца, только они будут пустые. Когда приходит время для продолжения рода улитки сближаются и обмениваются семенем через специальный орган на щеке. Спустя некоторое время обе улитки откладывают оплодотворенные яйца. Их размер и количество зависит от вида моллюска.

Видео о видах, содержании, кормлении и размножении домашних сухопутных улиток

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.