Лошади

Самые высокие породы лошадей

Лошадь

За многотысячелетнюю историю лошади прошли долгий путь от маленьких степных диких животных размером с пони до крупных пород, помогающих тащить плуги, телеги и тяжелую технику. Однако только в XIX веке некоторые породы упряжных лошадей начали достигать по-настоящему огромных размеров. Давайте узнаем, какие породы лошадей сегодня считаются самыми высокими в мире.

Голландский драфт

Массивный голландский тяжеловоз представляет собой породу упряжных лошадей, которые по телосложению и внешнему виду напоминают бельгийских тяжеловозных и арденских лошадей. Через несколько лет после Первой мировой войны голландский драфт был выведен путем скрещивания местных кобыл зеландского типа с брабантским и арденским поголовьем.

Голландский драфт

Это была одна из самых популярных пород лошадей в Нидерландах. После Второй мировой войны усиление механизации и моторизации привело к сокращению популяции тяжеловозных лошадей, что сделало эту породу относительно редкой. Тем не менее, представителей данной породы все еще можно встретить на сельскохозяйственных выставках или на соревнованиях по вспашке.

Темперамент у голландского драфта спокойный, доброжелательный и послушный. Лошадь крепкого телосложения, голова с прямым профилем, грудь сильная и мускулистая. Задние и поясничные части коренастые, ноги обильно порыты шерстью. Масть бывает нескольких цветов: каштановый, гнедой, серый, иногда черный. Рост максимум 173 см, масса до 750 кг.

Австралийский драфт

Австралийский тяжеловоз – порода одомашненных лошадей, которые эволюционировали в Австралии путем скрещивания четырех чистокровных пород: Клейдесдаль, Першерон, Шайр, Саффолк-панч. Этот хладнокровный вид лошадей известен своей необычайной выносливостью, силой и даже темпераментом.

Австралийский драфт

Как следует из названия, в прошлом они использовались для тяжелых сельскохозяйственных работ, буксировки экипажей и железнодорожных вагонов к докам и подъездным путям. Однако с появлением технологий машины заменили животных, и популяция этих лошадей сократилась. Однако в наше время эта энергичная и дружелюбная порода широко используется в рамках различных соревнований, а также в качестве прогулочных верховых животных.

У австралийского драфта мускулистое телосложение с шеей средней длины, широкой грудью и бедрами. Низ ног покрыт шерстью. Масть может быть черной, белой, коричневой, серой или чалой. Размер от 162 до 175 см. Масса от 600 до 900 кг.

Суффолькская лошадь

Это одна из старейших и самых высоких пород лошадей в Великобритании, выведенная в XVI веке в Суффолке. На протяжении многих веков эти величественные животные вспахивали английские поля и были напрямую связаны с английским обществом и культурой. С тех пор они мало изменились.

Суффолькская лошадь

К сожалению, нынешняя популяция этой породы находится под угрозой исчезновения, статус породы классифицируется как «критический». Как утверждают коневоды, численность суффолькских лошадей сокращается стремительнее, чем популяции амурских тигров или гигантских панд. В настоящее время в Соединенном Королевстве осталось всего 300 подобных лошадей. В среднем ежегодно рождается лишь от 30 до 40 чистокровных жеребят.

Нрав у суффолькской лошади благородный, добрый, отзывчивый и активный. У породы широкая голова с толстой изогнутой шеей, слегка покатым мускулистым плечом и широкой спиной. Масть исключительно каштановая, коневодами признаются семь ее оттенков. Рост от 165 до 178 см, масса в среднем составляет 950 кг.

Бельгийский драфт

Эта порода лошадей происходит из региона Брабант на территории современной Бельгии. Высокий рост и массивное телосложение делает ее одной из сильнейших пород в мире, широко используемых для тягловых работ. Эти выносливые лошади могут тянуть повозку весом до 3 600 кг, а также способны работать от 8 до 10 часов в день.

Бельгийский драфт

Бельгийский тяжеловоз в наши дни приобрел огромную популярность в качестве верховых и выставочных лошадей. В отличие от других упряжных лошадей, эта порода, к счастью, не находится под угрозой исчезновения.

Темперамент у этой бельгийской породы спокойный, послушный, добрый, отзывчивый и уравновешенный. Жеребята очень игривы. У бельгийского драфта прямой профиль с мускулистой шеей, мощной поясницей и широкой спиной. Стройные и сильные ноги с небольшим количеством шерсти. Масть в основном каштановая и чалая с белоснежными отметинами на ногах, морде, гриве и хвосте. Черный и серый цвета встречаются редко. Масса жеребцов может достигать 900 кг, высота – 173 см. Бруклин Суприм (1928-1948) является крупнейшей бельгийской тяжеловозной лошадью. Вес жеребца составлял 1 451 кг, а рост – 198 см.

Першерон

Эта французская порода тяжеловозных лошадей славится своим хорошим мышечным развитием, а также грацией и активностью. Першероны неплохо приспосабливаются к суровому климату и тяжелым условиям. Темперамент безмятежный и горделивый.

Першерон

Профиль прямой с сильной шеей, хорошо поставленными плечами, широкой грудью, мускулистой спиной и крепкими ногами. В Европе масть серая или черная с более светлыми отметинами по всему телу. В США разрешен каштановый, гнедой и чалый цвета. Эта крупная порода лошадей имеет довольно широкий диапазон размеров. В зависимости от страны, рост варьируется от 155 до 193 см, масса тела – от 500 до 1 200 кг.

Першерон родом из региона долины реки Хюисне, когда-то известной как Перш, откуда и произошло название породы. Однако точное происхождение лошадей першеронской породы неизвестно, хотя некоторые коневоды считают, что они ведут свою родословную от кобыл, захваченных королем Хлодвигом I у этнических групп Бретани в конце V века. Другие считают, что арабские жеребцы, привезенные мусульманскими захватчиками в VIII веке, могли стать их прародителями, добавив местным кобылам восточной крови. Сегодня Першероны появляются в основном на конных шоу, парадах, выездках и спортивных конкурах.

Клейдесдаль

Клейдесдаль является одним из самых популярных и известных пород лошадей в мире. Родом он из Шотландии. Клейдесдали первоначально выводились как разновидность мелких упряжных лошадей, но в настоящее время они превратились в высокую породу, в первую очередь благодаря добавлению крови породы Шайр.

Клейдесдаль

Эта порода лошадей отличается своими быстрыми и высокими шагами, элегантной осанкой, шелковистой шерстью на ногах, длинными копытами и большими белыми отметинами на носу, голове и ступнях. Нрав у Клейдесдали благородный, дружелюбный, смелый и активный. Телосложение крупное с прямым профилем, широкими плечами и грудью, длинной гребенчатой шеей и высокой холкой.

Гнедая – самая распространенная масть Клейдесдаль. Иногда встречаются черные, серые, чалые и пегие масти. Рост достигает 183 см, вес – 910 кг. Кинг ЛеГир считается одним из самых больших Клейдесдаль на сегодняшний день: он вырос до колоссальных 208 см и весил 1 338 кг.

Шайр

Шайр – одна из самых высоких и крупных пород лошадей в мире, которая отличается своей способностью тянуть огромные грузы. Этот тяжеловоз теперь используется в качестве прогулочной лошади и для выполнения различных тягловых работ. Из-за гигантского размера и краткого нрава его часто называют послушным гигантом.

Шайр

Тело у Шайра массивное со слегка изогнутой длинной шеей, широкой грудью и плечами. Ноги мускулистые с идеальным набором скакательных суставов для максимальной нагрузки. Задняя часть ног покрыта густой шерстью, копыта круглые и большие. Масть у Шайра черная, гнедая, серая или каштановая. Рост жеребцов минимум 173 см, масса около 820 кг.

Многие эксперты полагают, что первые шайрские лошади появились в Британии примерно в XVI веке, когда местным жителям потребовались рабочие лошади для поездок на большие расстояния по пересеченной местности. Полученная порода оказалась очень эффективной при буксировке массивных грузов, а также в военных целях. Она даже считается одной из лучших пород лошадей для начинающих наездников. Шайр устанавливал рекорды самой большой и сильной лошади в мире. На выставке 1924 года в Англии две шайрские лошади тянули вес около 45 тонн. Сегодня мировая популяция этих лошадей составляет около 1 500 особей.

Самая высокая ныне живущая лошадь в мире

Лошадь

Текущий обладатель рекорда Гиннеса, Большой Джейк, является самой большой ныне живущей лошадью. В 2010 году он отвоевал титул у Голиафа (рост 194 см). Большой Джейк ростом 203 метра в настоящее время живет на ферме Смоки-Холлоу в Висконсине. Хотя внушительные размеры придают ему устрашающий внешний вид, Большой Джейк – нежная лошадь с большим сердцем и склонностью жевать волосы стоящих рядом людей.

Содержать лошадь такого размера непросто. Большой Джейк пришел к своему нынешнему хозяину в трехлетнем возрасте уже довольно крупным жеребенком. Став взрослым, он начал есть вдвое больше, чем лошадь нормального размера. Однако его владельцы тщательно следят за тем, чтобы он не стал слишком тяжелым, поскольку это еще больше будет нагнетать его суставы.

Самая высокая лошадь в истории

Лошадь

Самой большой лошадью в истории был шайрский жеребец по имени Сэмпсон. В четырехлетнем возрасте он получил кличку Мамонт из-за своих громадных размеров. Родившийся в 1846 году в Бедфордшире, Сэмпсон имел впечатляющий рост 220 см и вес 1 524 кг. Огромный вес также сделал его самой тяжелой лошадью на планете. Хотя с тех пор некоторые лошади приблизились к его внушительным размерам, превзойти его пока никому не удалось.

223 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЛошадиФото животных

Редкие и необычные масти лошадей (10 фото)

У лошадей насчиывают более 30 мастей, большинство достаточно распространенные и известные, а некоторые, как например, представленные в подборке, очень редкие. Но, конечно,…
ЖивотныеЛошади

Лошадь Пржевальского

Лошади Пржевальского – последние по-настоящему дикие лошади. Эти необузданные скакуны бродят свободно по степям Центральной Азии. К сожалению, сейчас они находятся под…
Лошади

Самые дорогие лошади в мире

Конный спорт — это целая индустрия и особое место в ней занимает покупка лошадей. Самыми дорогими на рынке обычно являются верховые из-за…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *