КошкиНаши питомцыПороды кошек

Самые популярные породы кошек

Самые популярные породы кошек

Сколько людей, столько и предпочтений по кошачьим породам. Кому-то нравятся «сиамцы», иные без ума от «персов», а третьи болеют сфинксами. Среди разнообразия пород существуют особые, влюбляющие в себя людей с первого взгляда.

Дворянская обыкновенная

Речь идет о Мурках и Барсиках уличного разведения. Обычные беспородные кошки завоевали сердца людей по всему миру. В каждой стране свои «дворяне», живущие в загородных домах и квартирах.

Беспородные кошки хороши, в массе своей, крепким здоровьем и неприхотливостью. Еда, лоток, внимание хозяина – все, что нужно мурлыкам. Разумеется, еда должна быть качественной, а не отходами с хозяйского стола. Мол, наш Васька беспородный, зачем ему дорогой корм? Пусть ест, что дают.

Среди питомцев «дворянского» происхождения встречаются необычные окрасы и золотые характеры. Недостаток обычных кошек в том, что они не имеют племенной ценности. Так что, лучше стерилизовать своих питомцев, дабы не пополнять котятами ряды бездомных животных.

Соукок

Порода чрезвычайно популярна в большинстве европейских стран. Второе ее название – сококе, в честь района Кении, где кошки живут «дикарями».

Благодаря навыкам выживания в дикой природе, сококе нигде не пропадет. Подвижные, юркие, бесстрашные животные, славящиеся своей неуемной тягой к охоте. Что-то, а охотятся соукок мастерски, идеально владея собственным телом.

Представители породы обладают своеобразным характером. Они, вроде, ласковые и нежные, но предпочитают одиночество человеческому обществу. Такие питомцы подойдут людям, уважающим кошачью независимость. Взаимоотношения с навязчивым хозяином или ребенком быстро превратятся в плохие, ибо сококе не станет терпеть посягательства на себя любимого. Один удар когтистой лапой поставит на место любого, кто посмеет проявить к кошке навязчивость.

Абсолютно бесстрашные, соукок забывают о своем кошачьем происхождении. Они смело вступят в бой с противником, в несколько раз превышающим их размеры. Содержание собаки и кошки данной породы в одной квартире может привести к тяжелым последствиям. Особенно, когда собака способна дать жестокий отпор за себя. Соукок относятся к породе, которая резко реагирует на малейшую опасность. Если кошке покажется, что лохматый сосед угрожает ей – беды не миновать.

В силу своей выносливости и подвижности, очаровательные питомцы часами могут бегать за игрушками. Кстати, сококе прячут свои игрушки так, что потом сами не могут найти. Вот почему мячиков, резиновых мышек и прочего добра должно быть много, дабы игрушки всегда были в кошачьем доступе.

Скоттиш-фолд

Вислоухие кошки с огромными глазами. Эти красавицы вызывают умиление у всех, кто их видит. Рука так и тянется, чтобы погладить милое создание, похожее на плюшевую игрушку.

Скоттиш производит впечатление меланхоличного животного. Куда положишь, там и найдешь. Как бы не так, под внешностью игрушки скрывается самый настоящий ураган. Представители породы подвижны, крайне любопытны и хитры. Если на пути бегущего скоттиша оказалось препятствие, оно будет уничтожено. А о любви питомцев к проводам и иным, весьма опасным, приспособлениям, ходят легенды. Котятам обязательно нужно попробовать на зуб все, что попадается на глаза.

Повзрослевшие «шотландцы» остаются такими же любопытными. Благодаря своей активности, животные отлично вливаются в семьи с детьми. Если ребенок совсем маленький, лучше выбрать иную породу, более терпеливую к малышам. В противном случае, дитя рискует быть расцарапанным за ненадлежащее обращение с кошкой.

Бытует мнение, что шотландские вислоухие – доброжелательны и спокойны. Первое качество абсолютно правдиво, несмотря на подвижность, порода добродушная (при соответствующем отношении со стороны человека). Скоттиши верны своим владельцам, отзывчивы на ласку, ненавязчивы. Вместо того, чтобы ходить за хозяином и надоедливо вопить, пытаясь обратить на себя внимание, представитель породы лучше тихонечко пообедает проводами или покопается в цветочном горшке.

Мейн-кун

Одна из самых крупных пород в мире, обладающая характером собаки. А как иначе объяснить любовь мейн-кунов к длительным прогулкам, абсолютно адекватное отношение к поводку и способности к дрессировке… Питомцы необычайно ласковы с членами своей семьи, но крайне настороженно относящиеся к посторонним людям.

Среди представителей породы встречаются довольно агрессивные особы. Особенно грешат этим коты, чей вес доходит до 12-13 кг. По дому ходит кошка размером с небольшую собаку, презрительно смотрит на всех и диктует свои правила. Спорить с агрессивно настроенным мейн-куном – такое себе удовольствие. Питомец не постесняется объяснить, кто в доме хозяин, пустив в ход клыки и когти.

К счастью, большинство представителей породы – совершенно адекватные существа. Дома такой питомец становится любимцем семьи, особенно его обожают дети. К последним, мейн-куны относятся трепетно и нежно, оберегают и защищают. Представители породы не любят, когда хозяева повышают голос. Тут же отвечают низким, утробным мяуканьем, больше похожим на рычание. Вообще, «куны» — уравновешенные животные, и от людей, с которыми живут под одной крышей, требуют того же.

Что касается отношений с посторонними людьми, большие кошки способны не пустить чужака в дом. Питомец начнет шипеть и рычать, замирает и неотрывно смотрит на чужака. Кажется, что еще секунда, и котик бросится на гостя. Конечно, не все кошки столь агрессивно реагируют на посторонних людей, но некая настороженность, все же, присутствует.

Европейский девон-рекс

Просьба не путать с американским девон-рексом. «Европеец» отличается от собрата более утонченной мордочкой и туловищем, огромными ушами и длиной конечностей.

А вот так выглядит «американец».

В России европейский девон-рекс не столь популярен, как за рубежом. За границей ценят этих кошек за озорной характер и исключительную ориентированность на хозяина. Когда человек заводит питомца данной породы, он морально готов к тому, что кот будет поспевать везде и всюду. Если хозяин готовит, убирается или читает, любимец составит ему компанию. В первых двух случаях, кот усядется на плечо и станет активно дышать в ухо, наблюдая за происходящим. В последнем случае, девон-рекс «оседлает» хозяйские колени и станет всячески перетягивать внимание на себя.

Девон-рексы не просто умны, а очень умны и изобретательны. Для представителя породы, поставившего себе ту или иную цель, нет ничего невозможного. Эти кошки умеют добывать вкусности из закрытого холодильника или серванта, достают себе самые неожиданные игрушки и оказываются в таких местах, о существовании в доме которых не знал и хозяин. А ориентированность на владельца, у девонов просто зашкаливает. Порода подойдет людям, предпочитающим домашний отдых активным путешествиям. Кот с удовольствием примет участие в таком отдыхе, валяясь рядом с владельцем на диване.

К другим животным относится терпеливо, но при условии постоянного внимания к своей персоне со стороны хозяина. Отношения с маленькими детьми натянутые, однако с ребенком – школьником, девон-рекс сумеет подружиться.

Приобретая питомца, стоит обращать внимание на личные предпочтения, а не на популярность породы. Какой толк в покупке мейн-куна, если человеку по душе персидские кошки, например. Дань моде может плохо закончиться для животного, в первую очередь.

32 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошки мурчат?

Почему кошки мурлыкают? Делают ли они это только в ответ на ласку? Большинство считает мурчание знаком кошачьего удовлетворения и счастья. Но задумывались…
Здоровье кошекКошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему белые кошки глухие?

Наследственная врожденная глухота обнаруживается практически у всех особей с белой шерстью. Такое нарушение вызвано дегенерацией слухового аппарата, который располагается во внутреннем ухе,…
Наши питомцыПодборкиСобаки

Самые сложно обучаемые собаки

Представители этих пород умные, но дрессировке поддаются с трудом. Данный факт не связан с их разумом, просто некоторые собаки были выведены вовсе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *