Воспитание собакНаши питомцыПоведение собакСобаки

Почему собака плохо ведет себя на улице?

Почему собака плохо ведет себя на улице?

Плохое поведение собаки на улице – настоящее испытание для хозяина. Стоит отвлечься от питомца, как тот начинает творить чудеса. Поговорим о причинах этих «чудес» и их предотвращении.

Питомец не слышит хозяина

Питомец не слышит хозяина

Для чего тебе такие большие уши? Чтобы плохо слышать тебя!

Как только владелец отпускает пса с поводка, последнему сразу «закладывает уши». Игнорирование собственного имени, хозяйских призывов и команд? Люблю, могу, практикую.

Такие ситуации встречаются очень часто. Владелец подзывает питомца к себе, а тот, будучи на вольном выпасе, ухом не ведет. Дабы не допускать подобных ситуаций, владельцу придется принять меры. А именно – отпускать собаку с поводка только в случае моментального выполнения команды «ко мне».

Собака идет на натянутом поводке

Собака идет на натянутом поводке

Я гуляю, как хочу!

Еще одна распространенная проблема, которую можно видеть на городских улицах. Пес идет, натягивая поводок из всех сил, а владелец просто держится за него. На любую его попытку корректировки, собака отвечает гордым игнорированием. Создается впечатление, что собака выгуливает хозяина.

Для того, чтобы научить питомца ходить на провисшем поводке (у левой ноги), необходимо объяснить ему следующее: рядом с хозяином здорово! Хождение у левой ноги – то, что нужно для комфортного самочувствия. Поэтому, хозяин вооружается вкусняшками, игрушкой и большим терпением.

Животное подбирает с земли

Животное подбирает с земли

А мы тут…это…вкусняшками балуемся!

Когда питомец «мухоморит» или «пылесосит», руки опускаются от бессилия. Мало того, что такое поведение негативное, так еще и опасное. Собака может съесть какую-нибудь гадость и отравиться. Последствия печальны: отравление и ветеринарные клиники, капельницы, операция. А в самом плохом случае – летальный исход.

Привычку работать «пылесосом» искоренить вполне возможно. Если собака нацелилась что-то схватить с земли, резко одернуть ее и дать запрещающую команду. Как только питомец отвлекся от «лакомства», сразу же переключить его на себя, уже на настоящее лакомство.

Агрессивное поведение

Агрессивное поведение

Сейчас укушу!

Самостоятельно устранить оное практически невозможно, необходимо обратиться за помощью к профессиональному кинологу.

Собаки проявляют агрессию, когда чего-то бояться. Это звучит странно, однако факт. Такой вид агрессии называют пассивно-оборонительной, она свойственна неуверенным в себе питомцам. Сильная, уверенная в себе собака не станет нападать просто так.

К сожалению, многие хозяева умиляются, когда щенок облаивает прохожего. Этим грешат даже владельцы крупных пород, чего говорить о мелких собаках. Но время идет, щенок растет и превращается в огромного зверя, пугающего людей одним своим видом. Представьте, что чувствует случайный прохожий, когда на него рычит, лает и бросается немецкая овчарка, ротвейлер или ризеншнауцер. А проблема…во владельцах агрессивного пса. Почему довели ситуацию до такого, не принимая никаких мер.

Второй пункт – зооагрессия. Встречаются собаки, реагирующие на себе подобных исключительно неадекватно. У некоторых питомцев это в крови, хоть корректируй, хоть нет – результат одинаков.

Однако, даже такую собаку можно переключить на что-то иное, нежели четвероногий собрат. Переключение делается с помощью хозяина, лакомства или игрушки. Увидев другую собаку, владельцу стоит взять собственную на короткий поводок, назвать по имени, дождаться, когда та обратит внимание. А потом дается команда «рядом», собаке демонстрируется вкусняшка или игрушка, в зависимости от того, что ей больше нравится.

Прыжки на посторонних людей

Прыжки на посторонних людей

Разрешите познакомиться, леди?

Слишком ласковая собака – не меньшая головная боль, чем агрессивная. Некоторые представители пород просто обожают внимание. А для того, чтобы получить его от человека, прыгают на оного, радостно приветствуя.

Одно дело, когда пес прыгает на собственных хозяев с их попустительства. Но проблема в том, что собака решает: раз можно прыгать на владельцев, значит и остальные люди рады такому приветствию.

Для того, чтобы отучить животное прыгать на людей, можно поступить следующим образом:

— выставить колено вперед и слегка толкнуть им прыгающее животное, одновременно дав тормозящую команду. После этого дать команду «сидеть», дождаться пока собака выполнит ее, и подкрепить правильное поведение;

— в момент прыжка, резко отвернуться от животного, встав к ней боком и выставив со стороны животного локоть. При попытке нового прыжка, повторить действие. И так до тех пор, пока пес не успокоится. Конечно, едва ли прохожий, на которого прыгает собака, прибегнет к этому смиренному способу. Но хозяева вполне могут.

Собака забегает вперед

Собака забегает вперед

И рядом, и нет.

Еще один неприятный момент. Собака, вроде, идет рядом, но вырывается вперед чуть ли не на пол-корпуса. Кто-то совершенно не обращает внимания на такое поведение питомца, а кого-то оно раздражает. Владелец пытается корректировать собаку поводком, но результаты не увенчаются успехом.

В таком случае, хозяину поможет лакомство или игрушка. С его помощью, собаку вынуждают идти правильно, в противном случае, питомец не увидит вожделенную вещь. То есть, вкусняшка или игрушка держатся в левой руке так, чтобы собака заинтересовалась и сконцентрировалась на них, двигаясь рядом с хозяином, как положено.

В чем самая большая проблема?

В чем самая большая проблема?

Хозяин, я собака, а не человек.

Мнений на этот счет очень много. Отсутствие контакта с хозяином, систематических и последовательных дрессировок, нехватка времени на собаку. Одной из важнейших причин плохого поведения на улице является вседозволенность.

Любой хозяин любит свою собаку. Но кто-то рассуждает трезво, понимает, что несет ответственность за поведение питомца и его последствия. А кто-то слишком очеловечивает любимца, считая, что того дрессировать не надо, «собачка и так умная, все понимает». Результатом становится вседозволенность, где вместо того, чтобы дать отрицательное подкрепление на нежелательные собачьи действия, хозяин этого не делает.

Когда владелец понимает, что питомец-то сел на шею, становится поздно. Как правило, уже ничего нельзя исправить самостоятельно. Собака чувствует себя в доме главной, такое же поведение она демонстрирует и на улице. В лучшем случае, владелец обратиться-таки к кинологу, в худшем – животное пополнит собой ряды отказников или будет выкинуто на улицу, а то и усыплено.

Вот поэтому, воспитание и дрессировка с первых дней жизни щенка в доме – залог всей дальнейшей, успешной совместной ее жизни с хозяином.

36 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Здоровье кошекКошкиНаши питомцы

Почему кошка трясет головой?

Кошка внезапно стала постоянно трясти головой? Тогда, возможно, у нее есть некоторые проблемы. Например, она могла заболеть, получить травму или еще что…
Здоровье кошекКошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как часто рожает кошка

Стремительно увеличивающаяся популяция кошек становится проблемой международного уровня, касающейся как крупных мегаполисов, так и спальных районов. И дело не только в количестве…
КошкиНаши питомцы

Почему лысеет кошка?

Выпадение волос или алопеция – распространенная проблема у кошек. Выпадение шерсти бывает частичным или полным, на разных участках или на симметричных. Кожа,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *