Большинство кошек любит полакомиться рыбкой, но это не самая хорошая идея – кормить ею домашнего питомца. «Почему?» – спросите вы. Все дело в том, что такая пища небезопасна для его здоровья (людям тоже стоит быть осторожнее с рыбными блюдами, как детям, так и взрослым).
Вредный состав кошачьего корма
Содержание в рыбных кошачьих консервах костей, а также фосфора и магния в больших количествах может способствовать развитию у животного заболеваний мочевыделительной системы. Инфекции мочевого тракта и закупорка протоков могут развиваться вследствие обильного употребления даже бескостной рыбы, такой, например, как консервированный тунец.
Организм многих представителей семейства кошачьих чувствителен к рыбным продуктам и негативно реагирует на них. Рыба входит в тройку самых распространенных пищевых аллергенов для кошки: продукты с ее содержанием имеют в составе высокий уровень гистамина, участвующего в возникновении аллергической реакции.
Природа наделила домашних питомцев способностью синтезировать из получаемой пищи витамин К, который необходим для обеспечения нормальной свертываемости крови. Включение рыбы в каждодневный рацион животных ухудшает эту функцию, вынуждая хозяев обращаться к добавкам с искусственным витамином К (менадионом). К сожалению, данное вещество может быть токсично для кошки, в связи с чем пища с его содержанием не рекомендуется к употреблению.
Достаточно известной является связь между кормлением животного рыбными продуктами и возникновением у него гипертиреоза в старшем возрасте.
Употребление дикой рыбы
Хищная рыба, находящаяся на вершине пищевой цепочки, такая как, тунец и лосось, может содержать высокий уровень тяжелых металлов (в том числе ртуть), ПХБ (полихлорированные бифенилы), пестициды и другие токсичные вещества. К наиболее «загрязненным» разновидностям относятся кафельник (на баночке с кормом часто указывается «океанский сиг»), акула, королевская макрель и рыба-меч. Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США), их необходимо исключить из рациона питания детей и женщин детородного возраста; из-за высокого содержания ртути в альбакоре (вид тунца) его употребление следует ограничить одним разом в неделю. Если перечисленная выше рыба так опасна для детей, здоровью кошек она способна нанести не меньший вред.
Вследствие изменений климата в прибрежных регионах все большее распространение получает тип водорослей, выделяющих токсичное вещество – домоевую кислоту. Она накапливается в моллюсках, мидиях, морских гребешках, а также рыбе. Из-за опасности данного токсина, поражающего нервную систему и мозг, Управление по санитарному надзору указывает допустимые лимиты присутствия нейротоксина в морепродуктах. Как выяснилось по результатам последних исследований, домоевая кислота оказывает вредное воздействие также на почки; для этого достаточно небольшой ее концентрации (в 100 раз меньше разрешенной). Эта информация становится поводом для беспокойства для владельцев кошек; не только по причине потенциального вреда для здоровья питомцев (воздействия кислоты на их почки), но и риска переработки «чрезмерно токсичной» человеческой еды в кошачий корм. Научное открытие также наводит на мысль о возможной связи между высоким уровнем хронических болезней почек у кошек старшего возраста с ежедневным потреблением «зараженной» еды.
В течение нескольких лет рыба и другие обитатели Тихого океана подвергались воздействию радиации, утечка которой произошла в результате аварии на атомной электростанции «Фукусима» в Японии. Власти стран уверяли, что потребление тихоокеанских продуктов безопасно, в то время как завод продолжал сброс радиоактивной воды в океан, который разносил ее по всему миру. Так, в морепродуктах, выловленных у Западного побережья США, были обнаружены «фукусимские» радиоизотопы. Как выяснилось позже, японцы были не совсем честны в оценке масштабов катастрофы, и радиоактивные частицы разносились по океанским просторам. Этот факт вызывает тревогу, т.к. по данным метаанализа, даже экстремально низкий уровень радиации оказывает значительный негативный эффект на иммунную систему, приводит к мутациям и появлению различных заболеваний.
Рыба с фермы
Лосось является популярным ингредиентом кошачьих блюд, однако большая его часть выращивается на фермах. Т.к. рыба содержится в переполненных сетках-загонах (площадках для откармливания), находящихся в загрязненных прибрежных водах, ее кормят антибиотиками и противогрибковыми препаратами. Для того чтобы лосось приобрел «природный» красноватый оттенок, в его пищу добавляют красители (иначе мясо было бы серым). Владельцам домашних животных следует знать, что в выращенной на ферме рыбе количество ПХБ, пестицидов и других химических соединений встречается в 10 раз чаще, чем в дикой. Соответственно, произведенный из «домашнего» лосося продукт, включая питание для собак и кошек, будет содержать эти вредные вещества.
«Органический лосось» также выращивается на фермах. Однако в настоящее время нет специальной организации, уполномоченной устанавливать стандарты, предъявляемые к такой рыбе. Поэтому органический рыбный продукт может быть «загрязнен» в той же степени, что и обычный.
Случается и такое, что приобретенный «дикий» аляскинский или тихоокеанский лосось был рожден и выращен в садке.
Фермерская рыба может стать распространителем болезней и паразитов; особи, покидающие свои «инкубатории» (такое случается) контактируют и скрещиваются с дикими сородичами.
Проведенные в 2006 г. исследования подтвердили, что лососевые фермы являются местом размножения морских вшей. В естественной среде обитания взрослые рыбы (переносчики паразитов) во время перемещения по миграционным каналам не сталкиваются с беззащитными мальками. Благодаря этому последние защищены от угрозы заразиться. Однако расположение рыбных фермы в конце этих каналов движения приводит к тому, что 95 % молодого поколения оказываются смертельно заражены. В связи с этим возникают опасения, что лосось, выращиваемый на фермах, может в конечном итоге уничтожить дикую популяцию.
Пластик
Исследования, проведенные Калифорнийским университетом в декабре 2013 г., увеличивают беспокойство касательно частиц пластика в океане. Впитанные им токсины передаются от одного участника пищевой цепи другому. Первоначально «отравленный» пластик поглощает маленький обитатель водного мира; его «токсичные» ткани становятся пищей для более крупных представителей океана (тунца, макрели, кафельника и др.), а также для людей и животных.
Рыба вызывает привыкание у кошек. Домашним питомцам нравится ее вкус, и они готовы устраивать голодовку, отказываясь от привычной еды, чтобы получить лакомый кусочек. Однако рыбные продукты могут присутствовать в рационе животного только в качестве редкого угощения. Порция должна быть крайне мала и предлагаться не чаще одного раза в неделю.
Мясо не является здоровой пищей, а рыболовство и выращивание рыбы в искусственных условиях оказывает разрушительное действие на окружающую среду – стоит ли говорить что-то еще?
В целом, небольшое количество «рыбной муки», добавленной в кошачий корм в качестве ароматизатора или источника омега-3 жирных кислот, не навредит здоровью животного. Однако рыба не должна быть основой питания; лишь в особенных случаях домашнего любимца можно побаловать небольшим кусочком этого лакомства.
По материалам www.catwhisperer.se