КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошкам нельзя давать рыбу

Почему кошкам нельзя давать рыбу

Большинство кошек любит полакомиться рыбкой, но это не самая хорошая идея – кормить ею домашнего питомца. «Почему?» – спросите вы. Все дело в том, что такая пища небезопасна для его здоровья (людям тоже стоит быть осторожнее с рыбными блюдами, как детям, так и взрослым).

Вредный состав кошачьего корма

Содержание в рыбных кошачьих консервах костей, а также фосфора и магния в больших количествах может способствовать развитию у животного заболеваний мочевыделительной системы. Инфекции мочевого тракта и закупорка протоков могут развиваться вследствие обильного употребления даже бескостной рыбы, такой, например, как консервированный тунец.

Организм многих представителей семейства кошачьих чувствителен к рыбным продуктам и негативно реагирует на них. Рыба входит в тройку самых распространенных пищевых аллергенов для кошки: продукты с ее содержанием имеют в составе высокий уровень гистамина, участвующего в возникновении аллергической реакции.

Природа наделила домашних питомцев способностью синтезировать из получаемой пищи витамин К, который необходим для обеспечения нормальной свертываемости крови. Включение рыбы в каждодневный рацион животных ухудшает эту функцию, вынуждая хозяев обращаться к добавкам с искусственным витамином К (менадионом). К сожалению, данное вещество может быть токсично для кошки, в связи с чем пища с его содержанием не рекомендуется к употреблению.

Достаточно известной является связь между кормлением животного рыбными продуктами и возникновением у него гипертиреоза в старшем возрасте.

Вредный состав кошачьего корма

Употребление дикой рыбы

Хищная рыба, находящаяся на вершине пищевой цепочки, такая как, тунец и лосось, может содержать высокий уровень тяжелых металлов (в том числе ртуть), ПХБ (полихлорированные бифенилы), пестициды и другие токсичные вещества. К наиболее «загрязненным» разновидностям относятся кафельник (на баночке с кормом часто указывается «океанский сиг»), акула, королевская макрель и рыба-меч. Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США), их необходимо исключить из рациона питания детей и женщин детородного возраста; из-за высокого содержания ртути в альбакоре (вид тунца) его употребление следует ограничить одним разом в неделю. Если перечисленная выше рыба так опасна для детей, здоровью кошек она способна нанести не меньший вред.

Вследствие изменений климата в прибрежных регионах все большее распространение получает тип водорослей, выделяющих токсичное вещество – домоевую кислоту. Она накапливается в моллюсках, мидиях, морских гребешках, а также рыбе. Из-за опасности данного токсина, поражающего нервную систему и мозг, Управление по санитарному надзору указывает допустимые лимиты присутствия нейротоксина в морепродуктах. Как выяснилось по результатам последних исследований, домоевая кислота оказывает вредное воздействие также на почки; для этого достаточно небольшой ее концентрации (в 100 раз меньше разрешенной). Эта информация становится поводом для беспокойства для владельцев кошек; не только по причине потенциального вреда для здоровья питомцев (воздействия кислоты на их почки), но и риска переработки «чрезмерно токсичной» человеческой еды в кошачий корм. Научное открытие также наводит на мысль о возможной связи между высоким уровнем хронических болезней почек у кошек старшего возраста с ежедневным потреблением «зараженной» еды.

В течение нескольких лет рыба и другие обитатели Тихого океана подвергались воздействию радиации, утечка которой произошла в результате аварии на атомной электростанции «Фукусима» в Японии. Власти стран уверяли, что потребление тихоокеанских продуктов безопасно, в то время как завод продолжал сброс радиоактивной воды в океан, который разносил ее по всему миру. Так, в морепродуктах, выловленных у Западного побережья США, были обнаружены «фукусимские» радиоизотопы. Как выяснилось позже, японцы были не совсем честны в оценке масштабов катастрофы, и радиоактивные частицы разносились по океанским просторам. Этот факт вызывает тревогу, т.к. по данным метаанализа, даже экстремально низкий уровень радиации оказывает значительный негативный эффект на иммунную систему, приводит к мутациям и появлению различных заболеваний.

Употребление дикой рыбы

Рыба с фермы

Лосось является популярным ингредиентом кошачьих блюд, однако большая его часть выращивается на фермах. Т.к. рыба содержится в переполненных сетках-загонах (площадках для откармливания), находящихся в загрязненных прибрежных водах, ее кормят антибиотиками и противогрибковыми препаратами. Для того чтобы лосось приобрел «природный» красноватый оттенок, в его пищу добавляют красители (иначе мясо было бы серым). Владельцам домашних животных следует знать, что в выращенной на ферме рыбе количество ПХБ, пестицидов и других химических соединений встречается в 10 раз чаще, чем в дикой. Соответственно, произведенный из «домашнего» лосося продукт, включая питание для собак и кошек, будет содержать эти вредные вещества.

«Органический лосось» также выращивается на фермах. Однако в настоящее время нет специальной организации, уполномоченной устанавливать стандарты, предъявляемые к такой рыбе. Поэтому органический рыбный продукт может быть «загрязнен» в той же степени, что и обычный.

Случается и такое, что приобретенный «дикий» аляскинский или тихоокеанский лосось был рожден и выращен в садке.

Фермерская рыба может стать распространителем болезней и паразитов; особи, покидающие свои «инкубатории» (такое случается) контактируют и скрещиваются с дикими сородичами.

Проведенные в 2006 г. исследования подтвердили, что лососевые фермы являются местом размножения морских вшей. В естественной среде обитания взрослые рыбы (переносчики паразитов) во время перемещения по миграционным каналам не сталкиваются с беззащитными мальками. Благодаря этому последние защищены от угрозы заразиться. Однако расположение рыбных фермы в конце этих каналов движения приводит к тому, что 95 % молодого поколения оказываются смертельно заражены. В связи с этим возникают опасения, что лосось, выращиваемый на фермах, может в конечном итоге уничтожить дикую популяцию.

Пластик

Исследования, проведенные Калифорнийским университетом в декабре 2013 г., увеличивают беспокойство касательно частиц пластика в океане. Впитанные им токсины передаются от одного участника пищевой цепи другому. Первоначально «отравленный» пластик поглощает маленький обитатель водного мира; его «токсичные» ткани становятся пищей для более крупных представителей океана (тунца, макрели, кафельника и др.), а также для людей и животных.

Беспокойство касательно частиц пластика в океане

Рыба вызывает привыкание у кошек. Домашним питомцам нравится ее вкус, и они готовы устраивать голодовку, отказываясь от привычной еды, чтобы получить лакомый кусочек. Однако рыбные продукты могут присутствовать в рационе животного только в качестве редкого угощения. Порция должна быть крайне мала и предлагаться не чаще одного раза в неделю.

Мясо не является здоровой пищей, а рыболовство и выращивание рыбы в искусственных условиях оказывает разрушительное действие на окружающую среду – стоит ли говорить что-то еще?

В целом, небольшое количество «рыбной муки», добавленной в кошачий корм в качестве ароматизатора или источника омега-3 жирных кислот, не навредит здоровью животного. Однако рыба не должна быть основой питания; лишь в особенных случаях домашнего любимца можно побаловать небольшим кусочком этого лакомства.

По материалам www.catwhisperer.se

КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошки закапывают свои экскременты?

Одна из причин, почему некоторые люди больше любят кошек, нежели котов, в том, что они используют для «своих дел» лоток — каждый…
Наши питомцыПодборкиСобаки

Самые сложно обучаемые собаки

Представители этих пород умные, но дрессировке поддаются с трудом. Данный факт не связан с их разумом, просто некоторые собаки были выведены вовсе…
КошкиПоведение кошек

Почему кошки любят топтаться лапками на одном месте?

Вы лежите на диване, как вдруг с очаровательным мурлыканьем на вас запрыгивает кошка, вытягивает передние лапы и начинает топтаться на вас. Это…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *