КошкиПороды кошек

Кошки с черепаховым окрасом

Кошки с черепаховым окрасом

Все кошки уникальны и красивы по-своему, но есть что-то особенное в черепаховых кошках. Их окраска, безусловно, привлекает внимание, а их репутация слегка дерзких питомцев печально известна многим владельцам. Если вы планируете завести кошку с черепаховым окрасом или просто хотите узнать больше об этих великолепных домашних животных, вот несколько интересных фактов о них.

Кошки с черепаховым окрасом – это не особая порода

Черепаховые кошки получили свое название из-за своей двухцветной шерсти, напоминающей красочный панцирь черепахи. Как и полосатая кошка, черепаховая кошка на самом деле не является породой. Термин «черепаховый» на самом деле относится к рисунку шерсти, который является результатом определенной генетической комбинации.

Кошки с черепаховым окрасом

Узор сочетает в себе два цвета – и никогда не бывает белым – и обычно описывается как рыжевато-красный и черный. «Красные» пятна иногда могут быть кремовыми, оранжевыми, желтыми или золотыми, а «черные» – серыми, шоколадными или полосатыми.

Некоторые чистые породы, такие как мейн-куны, корниш-рексы и персидские кошки, могут иметь черепаховый рисунок.

Самый распространенный рисунок шерсти черепаховых кошек – мозаика с хаотично смешанными цветами. Если на ум приходит пушистый питомец с трехцветной шерстью (чаще всего белого, оранжевого и черного), вы на самом деле думаете о ситцевой кошке!

Цветовая палитра черепаховой кошки может быть «химерной», то есть иметь один цвет с одной стороны тела и другой цвет с другой стороны. Обычно это проявляется в виде наполовину черной и наполовину рыжей мордочки, но такая палитра может проявляться по всему телу в разных цветах.

Кошки с черепаховым окрасом

Глаза черепаховых кошек могут иметь различные оттенки орехового, янтарного или зеленого цвета, но нет ни одного конкретного цвета, который ассоциировался бы с этими животными. Генетическая связь между цветом глаз и окрасом шерсти на самом деле минимальна, поэтому цветовая палитра шерсти вашей черепаховой кошки не определяет цвет ее глаз.

Черепаховые кошки обычно женского пола

Как ни странно, почти все кошки с черепаховым окрасом исключительно женского пола. Или … может, не так уж и странно. Оказывается, гены, определяющие цвет шерсти, также ответственны за определение пола. Так что все взаимосвязано!

Хотя черепаховые коты действительно существуют, они невероятно редки – только 1 из 3000 кошек с черепаховым узором имеют Y-хромосому! Это потому, что для получения фирменной черепаховой окраски у кошки должна быть мутация в двух Х-хромосомах. У самцов есть только одна Х-хромосома и одна Y-хромосома, в то время как самок две Х-хромосомы.

Кошки с черепаховым окрасом

Таким образом, у черепаховых котов должна быть генетическая мутация, которая заставляла бы его экспрессировать две X-хромосомы в дополнение к Y-хромосоме. Этот очень редкий тип комбинации XXY у людей известен как «синдром Клайнфельтера», и, к сожалению, именно этот хромосомный дисбаланс приводит к бесплодию котов с черепаховым окрасом.

Существует много мифов о черепаховых кошках

В фольклоре кхмеров утверждается, что черепаховые кошки произошли от крови молодой богини, а древние кельты верили, что они приносят удачу. В Шотландии и Ирландии до сих пор считается, что черепаховые кошки приносят везение, особенно если они поселяются у вас дома. В США эта удача превратилась в особое прозвище таких питомцев: «денежные кошки».

В Японии считается, что кошки с черепаховым окрасом защищают корабли от сильных штормов и кораблекрушений, а дома от призраков. Согласно английским преданиям, бородавки можно вылечить, потерев их хвостом черепахового кота в мае. Некоторые верят, что если вам приснится черепаховая кошка, вам повезет в любви!

Их дерзкий характер также может быть мифом

Кошки с черепаховым окрасом

Еще одна уникальная черта черепаховых кошек – их дерзкий и независимый характер, выходящий далеко за рамки типично наблюдаемой кошачьей нахальности, которая часто приписывается большинству домашних кошек. Многие владельцы кошек с черепаховым окрасом считают, что их питомцы гораздо более нервные, вспыльчивые и шумные по сравнению с другими кошками. Но так ли это на самом деле?

Черепаховые кошки зачастую шипят, кусаются, бьются, преследуют или царапаются при взаимодействии со своей семьей. Но при этом они «любят своих хозяев с ярой преданностью».

Исследования, проведенные в Калифорнийском университете в Дэвисе, подтверждают то, что и так знали владельцы черепаховых кошек: яркая шерсть придает их духу дополнительной пылкости. В ходе исследования была собрана информация о более 1200 кошках различных пород. Черно-белые, серые и белые, а также ситцевые и черепаховые кошки были более агрессивны по отношению к людям во время ветеринарных визитов и просто повседневных взаимодействий с людьми. Хотя это первое исследование по изучению взаимосвязи между окраской шерсти кошек и их поведением, стоит отметить, что его объем был ограничен, поскольку исследователи не наблюдали за животными напрямую и полагались на наблюдения, сделанные их владельцами.

По материалам: www.cattownoakland.org

302 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
КошкиПороды кошек

Самые спокойные породы кошек

Характер кошки зависит не только от породы, но и от методов воспитания, однако природные особенности являются базой для формирования поведенческих реакций и…
Кошки

Почему кошка дрожит?

С наступлением зимы хозяин может заметить, что его любимица постоянно дрожит. Не всегда понятно, связано ли это со снижением температуры, либо могут…
КошкиПоведение кошек

Почему кошка ложится на живот беременной?

Почему кошки так любят ложиться на живот беременных женщин? Все дело в том, что они чувствуют, что в запахе и поведении хозяйки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *