КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как общаются кошки

Как общаются кошки

У кошек существует множество способов взаимодействия друг с другом, и чтобы правильно понимать животных, важно знать, каким образом они общаются и зачем. Например, на начальных стадиях проявления агрессии представители семейства кошачьих избегают прямых взглядов, т.к. это рассматривается ими как признак воинственного настроя. Это одна из причин, по которой кошки часто выбирают людей, не проявляющих интерес к их персоне.

У кошек существует множество способов взаимодействия друг с другом

Визуальные сигналы

Внешние проявления играют большую роль в передаче настроения и намерений. В качестве визуальных сигналов животные используют позу тела, «выражение лица», размер зрачков, а также изменение положения шерсти. Однако по сравнению с волками и собаками кошачьи мордочки неподвижны, что ограничивает экспрессивные способности кошек.

Положение хвоста является одним из самых информативных визуальных сигналов. Позиция «хвост вверх», когда данная часть тела поднята в воздух и расположена перпендикулярно земле, свидетельствует о дружелюбном настрое кошки, приближающейся к своему сородичу, другому животному или человеку. При этом кошачьи уши будут навострены, а усы расслаблены.

Агрессивный настрой питомца демонстрирует вытянутый хвост, медленно двигающийся из стороны в сторону. В более экстремальных ситуациях животное поднимает распушенный хвост, при этом шерсть вдоль позвоночника также может принять вертикальное положение – таким образом животное старается выглядеть больше.

Визуальные сигналы не ограничиваются положением хвоста. Для выражения настроя и намерений не меньшее значение имеет мимика (особенно движения глаз и рта), положение ушей и тела. Кошка, уши которой подняты и повернуты, а зрачки сужены или уменьшены в размере, обычно испытывает злость или агрессию, в то время как питомец с расширенными зрачками и прижатыми к голове ушами – страх. Если животное спокойно и пребывает в состоянии комфорта, его уши обращены вперед и находятся в нормальном положении.

Для выражения настроя кошки используют мимику (особенно движения глаз и рта), положение ушей и тела

Выгнутая спина животного является знаком самозащиты. Кошка, занимающая оборонительную позицию, присаживается на корточки, «съеживается» и бьет хвостом по земле. Если питомец вытягивается, он, вероятно, испытывает уверенность в себе, однако в некоторых случаях это может быть признаком агрессии и готовности к атаке.

Немаловажен во время взаимодействия животных зрительный контакт. Пристальный с незначительным миганием взгляд является вызовом для соперника, тогда как расслабленный с морганием полузакрытых глаз – знаком удовлетворения.

У напряженной и настороженной кошки усы будут развернуты «веером» и направлены вперед перед мордочкой. Когда питомец расслаблен, усы расположены прямо и немного раздвинуты. О нервозности и страхе расскажут собранные вместе усы, прижатые к боковым сторонам морды.

Существует множество других визуальных сигналов, которые обнаруживаются у кошек, однако не все из них поддаются однозначной интерпретации. Так, царапанье вертикальных поверхностей связывают с желанием пометить территорию, однако замечено, что питомцы «дерут» предметы, находящиеся на пути кошачьих маршрутов внутри дома, но не делают этого в других местах. Многие животные периодически переворачиваются на спину, демонстрируя свой живот. Такое поведение также остается до конца не понятым, но, предположительно, связывается с дружеской и покорной позицией.

Тактильная коммуникация

К распространенным формам тактильной (осязательной) коммуникации относятся:

  • аллоруббинг, когда встречающиеся кошки трутся друг о друга (обычно задействованы области рта, подбородка, тела и хвоста);
  • аллогруминг – взаимный уход;
  • касание носами;
  • совместный отдых, совместное сворачивание в клубок.

Совместный отдых - одна из форм тактильной коммуникации

Поведение, при котором кошки используют друг друга в качестве подушки, встречается у домашних и диких особей, так же как и сближение с переплетением хвостов. Предположительно, такие действия являются формой социальной связи, однако сложно сказать, какая именно информация заложена в подобном взаимодействии.

По результатам некоторых исследований, можно предположить, что аллогруминг, связанный в большей степени с областями головы и шеи, имеет отношение к агонистическому поведению. Он является способом перенаправления потенциальной агрессии и помогает избежать открытого конфликта. Данное поведение наблюдается среди кошек, близких друг другу, и, вероятно, усиливает связь между ними.

Тактильная коммуникация связана с обонятельной, т.к. посредством прикосновений происходит обмен запахами.

Вокальная коммуникация

Кошки обладают богатым набором вокализаций. Их «словарь» достаточно широк, что связано с ночным образом жизни представителей семейства кошачьих.

Вокальные коммуникации используются во время:

  1. агонистического взаимодействия;
  2. половых взаимоотношений;
  3. общения мамы с котятами;
  4. взаимодействия кошки с человеком.

В целом выделяется три основные формы вокальной коммуникации:

Бормотание

Данные звуки, издаваемые преимущественно с закрытым ртом, используются животными во время приветствия, привлечения внимания, подтверждения и одобрения. К данной группе вокализаций относится мурлыканье, которое применяется в разных видах в зависимости от ситуаций.

Когда котята мурлыкают в ответ на мамину заботу, они сообщают таким образом о своем удовлетворении; мама-кошка в свою очередь издает эти звуки, чтобы успокоить детенышей.

Котята мурлыкают в ответ на мамину заботу, сообщая об удовлетворении

Во взрослом состоянии животные пользуются данной формой вокализации, приветствуя друг друга или прося о внимании; также звуки, напоминающие бормотание, применяются при аллогруминге. Предполагается, что мурлыканьем кошка сигнализирует сородичам, что не опасна для них.

Домашние кошки мурлыкают с частотой 25-150 вибраций в секунду.

Все представители семейства кошачьих обладают способностью мурлыкать, однако крупные животные (львы, тигры, леопарды и ягуары) делают это только на выдохе.

«Трели» и «чириканье», которые можно услышать во время дружеского приветствия, также относятся к категории бормотания.

Мяуканье или гласные звуки

Кошки обладают широким спектром «мяу», и эти звуки используются для передачи различного рода информации. Чаще всего данная вокализация передает дружелюбное отношение к сородичам, однако она может иметь и другие смысловые нагрузки. Так, мяукающие на высоких тонах котята сообщают, что голодны, а короткие высокие звуки, исходящие от взрослых, говорят об их недовольстве.

Звуки агрессии

Данные звуки произносятся животным с открытым ртом. Их можно охарактеризовать как рычание, вой, шипение, крики и вопли. Вокализации сопровождают агрессию, проявляющуюся как во время самозащиты, так и при нападении.

Звуки агрессии - рычание, вой, шипение, крики и вопли

Обонятельная коммуникация

Представители семейства кошачьих обладают обостренным чувством запаха, которое используют во время общения. Оставляемые животными химические следы могут быть специфичны, иметь продолжительное действие и распространяться на значительные расстояния. Они жизненно необходимы кошкам, т.к. позволяют идентифицировать принадлежащую им территорию, распознавать своих и чужих, демонстрировать сексуальную восприимчивость и прочее.

Вероятно, многие сложные и труднопонимаемые для человека сообщения передаются кошками посредством запахов. Также возможно, что кошачьи «ароматы» используются не только для общения между членами одной группы (колонии), но и для обмена информацией между сообществами животных.

Моча и кал

Существуют два очевидных источника запаха, которые используются кошками. Было замечено, что испражняясь на своей территории, животные зарывают фекалии, тогда как делая это на границе с чужим пространством, оставляют не закопанными. Таким образом они разграничивают участки для себя и сородичей.

До сих пор нет точной информации о степени важности экскрементов как сигналов взаимодействия, однако известно, что многие плотоядные используют каловые массы вместе с выделениями из анальных желез для передачи сообщений.

Распространенным способом общения являются мочеиспускание и распыление мочи на вертикальные поверхности. Данные метки позволяют представителям семейства кошачьих оставлять информацию сородичам, проживающим в одной группе и по соседству (например, о территориальных границах или готовности к спариванию).

Уриновые метки чаще оставляют самцы. Кошачья моча содержит две специфические аминокислоты – фелинин и изовалтен, уменьшение концентрации которых влияет на запах. Некастрированные самцы могут выделять более 95 мг фелинина в день, тогда как у самок эта цифра меньше в 5 раз. Заинтересованность кошек в запахе мочи чужаков подтверждает важность данной жидкости для передачи сигналов между животными.

Кожа

Кожа кошек производит запахи благодаря выделяемым химическим веществам (феромонам). Последние производятся сальными железами, расположенными в большом количестве под подбородком, по бокам рта и лба, на щеках, у основания и вдоль хвоста.

Когда животные трутся друг о друга, происходит обмен запахами. Таким же образом они оставляют свой «аромат» на предметах домашней обстановки. Чаще всего кошка трется о мебель и другие объекты головой, однако маловероятно, что это связано с наличием в данной части тела желез, выделяющих определенный тип запаха; скорее всего, животному просто удобно использовать голову.

Питомцы трутся о предметы, в основном расположенные в зонах, ассоциирующихся у них с комфортом, уверенностью и дружеским социальным взаимодействием. Данные метки легко обнаруживаются представителями семейства кошачьих; места трения источают сильный запах для животных, но остаются незамеченными людьми.

С помощью трения самки оставляют самцам сообщения о своем цикле и готовности к спариванию.

Лапы

Сальные железы также расположены на лапах и между пальцев, в связи с чем царапанье (деревьев, столбов и др.) связывают со стремлением кошки оставить метки запахом. В большинстве случаев животное царапает одни и те же предметы, находящиеся на пути ее постоянных маршрутов, игнорируя периферию. Подобные метки создают ощущение визуального присутствия питомца, подкрепляемое его запахом.

Кошка царапает, чтобы оставить метки

Учитывая, что кошки не сильно изменились с того времени, как были одомашнены, они могут пользоваться тем же набором сигналов, что и дикие особи. Однако, живя с человеком и общаясь с другими домашними животными, пушистые домочадцы приспособились по-разному применять данные инструменты взаимодействия.

По материалам icatcare.org

КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Породы кошек с кисточками на ушах

На свете много кошек: породистых и не очень, красивых и откровенно страшненьких, добрых и агрессивных. На любой цвет и вкус, как говорится….
Здоровье кошекКошкиНаши питомцы

Как долго живет кошка?

Кошки, как правило, считаются довольно активными, даже когда дело доходит до глубокой старости. Вот только не каждая может дожить до данного периода….
КошкиПоведение кошек

Почему кошки любят лежать в раковине?

Не только для того, чтобы смотреть на тебя! Вы когда-нибудь искали по всему дому внезапно исчезнувшую кошку и находили её в самом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *