Птицы

Скальный петушок – птица с плюшевым клювом

Эта забавная птичка достаточно редкая, а ее главная особенность, как говорится, налицо. Называется чудо — скальный петушок. Клюв у него на самом деле есть, только он тщательно скрыт под яркими перышками. А в заблуждение вводит не только причудливый вид, а и название. С петушками или курочками птица не имеет ничего общего, она относятся к отряду воробьиных.

В природе существует два вида скальных петушков: гвианский и андский или перуанский. Они схожи по образу жизни и повадкам, отличаются лишь деталями оперения и ареалом обитания. На голове у птички есть небольшой гребешок покрытый перьями, из-за которого она получила свое название. В длину петушки вырастают до 35 см. Клюв средних размеров, прочный и чаще скрыт под направленным вперед гребнем. Самки намного мельче самцов и окрас у них достаточно скромный, однородный темно-бурый.

У андского (перуанского) скального петушка оперение ярко желтого или насыщенно красного цвета, хвост и крылья черного, а крылья серебристо-серые.

У гвианского петушка почти все перышки ярко оранжевого цвета, возле крыльев с расщепленным волнистым краем, только маховые перья крылье серые с белым пятнышком. Хвост бурый. Гребень красиво окаймляет темная полоска.

Перуанские петушки встречаются в Андах, на территории Боливии, Венесуэлы и Перу. Гвианские заселяют Гвинею и северные области Бразилии. Оба вида живут в скалистой местности, окруженной влажными дождевыми лесами.

Питаются петушки преимущественно сочными фруктами, но иногда не прочь сьесть насекомое или мелких  позвоночных, таких как ящерицы и лягушки.

Когда наступает период размножения петушки собираются на открытых участках местности. Постоянных пар у них нет, поэтому имеет место особый брачный ритуал. Самец выбирает себе небольшой персональный участок, ногами расчищает его от мусора и ходит кругами, демонстрируя гордый профиль. Самки в это время собираются в сторонке и наблюдают за ними с кустарников. Периодически птицы перекрикиваются и затем спариваются.

Когда все любовные дела окончены кавалер теряет интерес к даме, и она отправляется сооружать гнездо из грязи и клейкой слюны. По виду оно очень напоминает ласточкино.

В кладке, как правило, только одно-два яйца, из которых через 27-28 дней на свет появляются птенцы. Малышей мама старается кормить только белковой пищей, например мелкими насекомыми.

 

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Птицы

Проект “голуби такие же птицы как другие”

Во время Венецианской бьеннале на площади Святого Марка можно было увидеть ярко окрашенных голубей. Оказывается, это был необычный проект швейцарского художника Жулиана…
Птицы

Вылупыши

Птицы

Белый дрозд из Ноттингемшира

Птица не является альбиносом, просто в течение некоторого времени она полностью утратила темный пигмент. Впервые в окрестностях графства белый дрозд был замечен…
Птицы

Петух с кудрявыми перьями (5 фото)

В одном из дворов китайской горной деревушки Сицзецунь живёт необычный петух с забавной внешностью. Его владелец, Чжан Яну, рассказывает, что когда птенец…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *