Птицы

Скальный петушок – птица с плюшевым клювом

Эта забавная птичка достаточно редкая, а ее главная особенность, как говорится, налицо. Называется чудо — скальный петушок. Клюв у него на самом деле есть, только он тщательно скрыт под яркими перышками. А в заблуждение вводит не только причудливый вид, а и название. С петушками или курочками птица не имеет ничего общего, она относятся к отряду воробьиных.

В природе существует два вида скальных петушков: гвианский и андский или перуанский. Они схожи по образу жизни и повадкам, отличаются лишь деталями оперения и ареалом обитания. На голове у птички есть небольшой гребешок покрытый перьями, из-за которого она получила свое название. В длину петушки вырастают до 35 см. Клюв средних размеров, прочный и чаще скрыт под направленным вперед гребнем. Самки намного мельче самцов и окрас у них достаточно скромный, однородный темно-бурый.

У андского (перуанского) скального петушка оперение ярко желтого или насыщенно красного цвета, хвост и крылья черного, а крылья серебристо-серые.

У гвианского петушка почти все перышки ярко оранжевого цвета, возле крыльев с расщепленным волнистым краем, только маховые перья крылье серые с белым пятнышком. Хвост бурый. Гребень красиво окаймляет темная полоска.

Перуанские петушки встречаются в Андах, на территории Боливии, Венесуэлы и Перу. Гвианские заселяют Гвинею и северные области Бразилии. Оба вида живут в скалистой местности, окруженной влажными дождевыми лесами.

Питаются петушки преимущественно сочными фруктами, но иногда не прочь сьесть насекомое или мелких  позвоночных, таких как ящерицы и лягушки.

Когда наступает период размножения петушки собираются на открытых участках местности. Постоянных пар у них нет, поэтому имеет место особый брачный ритуал. Самец выбирает себе небольшой персональный участок, ногами расчищает его от мусора и ходит кругами, демонстрируя гордый профиль. Самки в это время собираются в сторонке и наблюдают за ними с кустарников. Периодически птицы перекрикиваются и затем спариваются.

Когда все любовные дела окончены кавалер теряет интерес к даме, и она отправляется сооружать гнездо из грязи и клейкой слюны. По виду оно очень напоминает ласточкино.

В кладке, как правило, только одно-два яйца, из которых через 27-28 дней на свет появляются птенцы. Малышей мама старается кормить только белковой пищей, например мелкими насекомыми.

 

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Птицы

Необычные способы защиты у птиц

Птицы не прогадали, когда поменяли передние конечности на крылья, ведь полет очень эффективный способ защитить себя от хищников. Те, кто не умеет…
Птицы

Самые красивые птицы планеты (10 фото)

В первый уикенд октября отмечаются Международные дни наблюдения птиц – сотни тысяч жителей нашей планеты отправляются в окрестные парки и скверы, чтобы…
Птицы

Утёнок Пип, выросший в бороде (15 фото)

Этот парень решил заняться разведением цыплят и неожиданно для себя стал «мамой» для утёнка…С яйцами цыплят что-то пошло не так, но одно…
Птицы

Жестокая схватка сокола со змеей

Недавно в Австралии работник Пикапенского парка заметил в воде необычный комок. Вытащив его из воды он увидел, что это сокол-сапсан, который схватился…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *