Птицы

Какая птица вынашивает самые большие яйца по отношению к своим размерам

Самые большие яйца относительно размеров тела вынашивают бедные птички киви. Вес яйца составляет примерно 26% от всей массы тела. Если сравнивать с человеком, то это все равно что женщина родила бы ребенка 6 лет.

Киви – единственный представитель бескилевых в мире. Эти небольшие птицы весом 1,2 килограмма ведут исключительно ночной образ жизни, поэтому долгое время были малоизученными.

Киви образуют пары на всю жизнь лишь некоторые расходятся спустя 2-3 года. О гнезде заботятся обо родителя долгих 80 дней, но после рождения птенца оставляют на произвол судьбы.

Папа может лишь издали днем присматривать за малышом, а мама вовсе теряет интерес к своему чаду. В течение 10 дней малыш обходится без еды, питательные вещества, находившиеся в желтке, позволяют ему выживать. По прошествии этого срока родители совсем бросают малыша, он выходит из гнезда и самостоятельные ищет себе пищу.

В период вынашивания яйца маме-птичке приходится есть в 3 раза больше, а непосредственно перед кладкой она перестает есть вообще, поскольку яйцо в организме занимает слишком много места.

Яйца киви кроме размеров бьют еще один мировой рекорд: желтка в яйце содержится около 65 %, тогда как у большинства других птиц всего 35-40 %. 

К слову, самые маленькие яйца относительно размеров несут страусы. При весе птицы около 150 килограмм яйцо весит не более 2 килограмм, что равняется примерно 1,5 % от веса крупной матери.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Птицы

Зимние друзья

© Фотограф Kristina Kotarski
Птицы

Куриный отель

31-летний британец Дэвид Робертс решил внести свою лепту в заботу о братьях наших меньших и немного подзаработать на этом. Его детище —…
Птицы

Спасение пингвинов

В Южной Африке отмыли и отпустили целую стаю пингвинов, которые пострадали от загрязнения океана нефтью.  
Птицы

Птичья жизнь

Парочка птиц облюбовала себе место для гнезда на входной двери. Камера запечатлила все моменты птичьей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.