Китайские шелковые куры – аборигенная порода с тысячелетней историей. Раньше они носили название – силки. У этих кур особое строение перьев, черная кожа и очень темное мясо, которому китайцы издавна приписывают целебные свойства.
Впервые о китайских шёлковых курах в своих заметках упоминает Аристотель, еще в четырехсотом веке до н. э. Он описывает их как «куриц с шерстью кошки». О «черных кохинских курах» упоминается в летописях китайской династии Тан и других.
Перья шелковых кур лишены крючков и не сцепленными друг с другом. Нормальная структура только у части перьев хвоста и крыльев. Ювенальной линьки у них нет.
Из-за характерной темной окраски кожи их также называют чернокожие (негрисы). Клюв и гребень у них синего цвета, а мочки – бирюзового. Окраска оперения бывает: белая, дикая, голубая и черная.
У китайских кур по пять пальцев. Этот признак передается по наследству. Гребень небольшой, розовидный. Хохол петуха направлен назад.
За год они сносят до 80 маленьких светло-коричневых яиц. Цыплята силки рождаются, как и обычные на 20 день, причем выскакивают часто самые первые.
Сейчас силки разводят любители по всему миру. Кроме мяса и яиц с шелковых кур получают много пуха, который состригают, как с овец. С одной курицы за 2 стрижки получают до 150 г. Перья отрастают за месяц.
Китайские шелковые куры – очень красивая высокодекоративная порода. Мимо такого очарования просто невозможно пройти равнодушно. Многие думают, что если порода экзотическая, значит привередливая. Но на самом деле силки сильная и выносливая птица.
Существует много рецептов китайской народной медицины с мясом и яйцами шелковых кур. Их ставят наравне с женьшенем и лечат мигрень, болезни почек, туберкулез, «женские» и многие другие заболевания.
Биологи, изучившие состав черного мяса, выяснили, что в нем содержатся многие аминокислоты, кальций, витамины, фосфор, никотиновая кислота; вещества, которые очищают кровь, активизируют селезенки, половых органов и почек.