Наши питомцы

Как искусственное освещение влияет на жизнь животных

Казалось бы, разве может кому-то навредить искусственное освещение улиц, парков, квартир и домов, ведь оно не убивает и тем более не калечит. А даже наоборот, делает жизнь более комфортной.

Для человека – это действительно так. По подсчетам ученых искусственная освещенность во всем мире с каждым годом вырастает на 6 %, что в свою очередь существенно сокращает среду обитания ночных животных. Подобно айсбергу, искусственный свет имеет огромное, но скрытое влияние на экосистему, вызывая в ней радикальные изменения.

Конечно, в большей степени этот фактор влияет на жизнь ночных животных и насекомых, которые ориентируясь на свет звезд или фазу луны, определяют момент, когда уже можно готовиться к размножению и отправляться в места скопления своего вида, для поиска пары. Например, мотыльки, они летят на свет ламп как к полнолунию и здесь обязательно находят себе пару. Но в виду того, что в городах очень мало кормовых растений после спаривания, бабочкам негде отложить яйца. Их потомство обречено на гибель еще до рождения.

Не менее важное значение в физиологии животных имеют суточные, лунные и годовые циклы, которые влияют на гормональный баланс организмов. И это не только сигналы к размножению, а и подготовка к зимнему анабиоз, запас пищи или нагул жира. Биологический ритм животных, обитающих в городах, кардинально нарушается, из-за чего заметно снижается их численность.

Как искусственное освещение влияет на жизнь животных

Влияет искусственный свет и на взаимодействие между разными видами. Например, тот факт, что бабочки слетаются на фонарь, уже давно известен многим жабам. Земноводные уютно располагаются под столбом, зная, что они смогут плотно поужинать, не прилагая при этом особых усилий. Это же касается и пауков, которым достаточно лишь в нужном месте расположить свою паутину. В итоге, у одних животных снижается потребность в охоте, а у других – шансы на выживание и размножение. Только на первый взгляд может показаться, что нет ничего страшного в том, что жаба наестся, а насекомых станет немного меньше, но это в корне неверно. Все в мире должно находиться в равновесии, любые отклонения могут привести к глобальным последствиям.

Влияет искусственное освещение и на домашних животных. В первую очередь это выражается в нарушении сезонной линьки, которая становится почти круглогодичной с периодами усиленной смены шерсти. Жизнь в квартире оказывает влияние и на регулярность половой охоты, но во многих случаях эта часть жизни питомцев и так находится под контролем человека.

Как искусственное освещение влияет на жизнь животных

Полностью отказаться от искусственного освещения было бы, конечно, невозможно. Единственным выходом из положения, по мнению ученых, является использование специальных ламп, которые имеют ограниченный спектр излучения и не привлекают ночных животных и насекомых.

493 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка писает на кровать?

Почему моя кошка писает на кровать? Пробуждение на простыни, пропитанной кошачьей мочой, это тот случай, когда вы думаете, что лучше бы вам…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошкам нельзя молоко?

Многие считают, что молоко полезно для кошек, но это распространенный миф. К сожалению, молоко может оказаться очень опасным для домашних любимцев. Напиток…
Наши питомцыСобаки

Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более наперстка…

«Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более наперстка  Его я гладил всё – как шелковая шерстка!» А.С.Грибоедов, «Горе от ума» О шпицах известно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *