НасекомыеФото насекомых

Богомолы – настоящие мастера маскировки

Наверно только богомолы обладают одновременно загадочной, красивой и ужасной внешностью. Существует этих насекомых-хищников более 2 тысяч видов, и каждому из них эволюция подарила самые необычные формы и расцветки. Под что только не маскируются богомолы, и под цветочки, и листочки, и веточки, и даже бабочек

Кстати, название богомолу придумал сам Карл Линней. Правда, звучало оно немного по-другому – Mantis Religiosa, что в переводе означает «религиозный жрец». Питаются они любыми насекомыми, которые немного меньше их самих, а более крупные, те что достигают в длину до 15 см, могут пообедать даже ящерицей или мелкой птицей. В типичной позе богомолы могут сидеть без движения часами и выжидать, пока жертва не подойдет поближе, после чего молниеносно хватают ее мощными лапками. 

Первыми обратили внимание на богомола китайцы и на всякий случай стали превозносить это насекомое, не только отражая его в художественном ремесле, а и создав целый стиль боевого искусства. Но уважительно относятся к нему не только в Китае. В Африке до сих пор есть культ, последователи которого считают богомола богом и основателем мира. Вообще к этому насекомому неоднозначное отношение, в одних культурах он демоническое создание, а в других его превозносят до небес.

Многим известно, что самка богомола съедает своего партнера, но делает она это не всегда после спаривания, может также перекусить до или во время. И на это у нее есть причины. Начинают свой обед «черные вдовы» с головы, без которой движения самца становятся более энергичными и увеличивается количество выделяемой спермы. Кроме этого, молодой маме нужно огромное количество белка для нормального развития яиц, а таким способом его легче всего получить. Но не все такие, некоторые дамы все же оставляют самцов в живых.

 

Орхидейные богомолы, самые яркие и всегда похожие на одноименный цветок.

 

У богомолов есть крылья, но они редко ими пользуются.

 

493 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Интересные фактыНасекомыеПартнерский материал

Любопытные факты о клещах

Пожалуй, начать нужно с того, что клещи это не насекомые, как многие полагают, а паукообразные. Они составляют самый многочисленный подкласс членистоногих, в…
БабочкиНасекомыеПартнерский материал

Бабочки Данаида монарх во время миграции (13 фото)

Бабочки Данаида монарх считаются одними из самых красивых представителей мира насекомых. Их яркая окраска, объединяющая в себе оранжевые и чёрные цвета, вызывает…
БабочкиНасекомые

Бабочка бражник – «колибри» средней полосы

Те, кто впервые встречают это удивительное насекомое, нередко путают его с миниатюрной птичкой колибри, на самом деле это обычная бабочка семейства бражников….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *