В мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. Палеонтология утверждает, что пчелы в таком виде, как они представлены теперь, появились 40 миллионов лет назад.
Медоносная пчела машет крыльями со скоростью 11400 раз в минуту. Именно это создает характерное пчелиное жужжание.
Для получения ложки меда (30 г ) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.
Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
Для наполнения своего медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника или горчицы, 15-20 цветков садовых культур и 130-150 цветков рапса или кориандра.
На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.
Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг. Он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней.
Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес улья за день может увеличиваться на 14–17 кг.
По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела. Лошадь везет груз, примерно равный весу ее собственного тела.
Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиусом полезного полета пчелы принято считать 2 км. Даже в этом случае она при полете обследует территорию площадью около 12 га.
Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы ульев достигали 30-33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи на Дальнем Востоке собирают по 330-340 кг меда за сезон, а в Сибири – 420 кг.
Меня с детства интересовало то, как пчела находит дорогу домой. Ваша информация помогла узнать факты о радиусе полета пчелы. За что я вам очень благодарна. Недавно наткнулась на информацию о том, что помогает пчеле ориентироваться в пространстве. Представить только, какой была бы жизнь, если бы у меня в организме был встроенный компас. Тогда бы я точно никогда не заблудилась! Оказывается, в организме медоносных пчел, ученые нашли микроскопические кристаллы магнетита — минерала, обладающего магнитными свойствами. Клетки, содержащие эти кристаллы, соединены с нервной системой. Поэтому пчелы способны чувствовать магнитные поля. Они руководствуются магнитным полем земли при ориентации в пространстве.
Жизнь пчел обогащает нашу жизнь. И это благодаря инстинктивной мудрости, которой их обеспечил Создатель.